Николай Лобанов, «зеленый пояс», ведущий инженер по лесфонду: Стояла задача – увеличить производство дорогостоящих сортиментов

0 216
0 216

В марте третья волна «зеленых поясов» защитила свои проекты. Отличие этой волны от двух других – решение общей задачи: оптимизировать всю цепочку по производству мелованной бумаги 105 граммажа – от лесной делянки до железнодорожного вагона

Каждый будущий «зеленый пояс» продумывал, как улучшить показатели своего подразделения. Итог масштабной работы – девять проектов, которые уже приносят результат. Задача вывести работу на новый уровень легла и на плечи инженера лесного филиала Николая Лобанова.
«Все началось с того, что я решил поучаствовать в форуме по производственному совершенству – оставил заявку, и ее одобрили. Тогда мной руководило желание узнать что-то большее, хотел развиваться в профессиональном и личностном плане, – рассказывает Николай. – Форум оставил неизгладимые впечатления. Отличные тренинги, лекции, много полезной информации… Я понял, что эти знания можно и нужно воплощать в жизнь, в работу».
Обычно в «зеленые пояса» приходят из «белых» и «желтых» – такова «лестница» развития программы производственного совершенства. Николай решил рискнуть и сразу заявиться на «зеленый» – цвет, символизирующий его работу. «Было сложно определиться с темой исследования. Мы – третья волна проекта, все темы, которые были на поверхности, уже были взяты для реализации. Нам предстояло найти потери в потоке, исправить недочеты, чтобы повысить эффективность – уменьшить затраты и увеличить прибыль».
Коллеги поддержали молодого инженера в его начинаниях. Практически весь коллектив дирекций по лесному хозяйству и производству, отдела по сбыту лесопродукции был вовлечен в проект. Тему для исследования «Увеличение выработки фанкряжа» предложил Константин Рогатых – директор по производству лесного филиала. Предполагалось, что за счет увеличения продаж дорогостоящего сырья будет снижена себестоимость лиственного баланса – продукции, которая идет на производство мелованной бумаги.
«Работа предстояла глобальная – это и всевозможные математические расчеты, выезды в лесные делянки, тестирование идеи на практике. Чтобы более детально вникнуть в проект, доказать его эффективность, нужно было познакомиться непосредственно с покупателями – с фанерными заводами, узнать их потребности. Надо было определиться с площадкой, где будем проводить эксперимент, сравнив показатель по среднему выходу фанкряжа. В передовиках по этим цифрам оказался Удимский ЛЗУ. Он, в конечном счете, и был выбран для тестирования идеи, – рассказывает Николай. – Скажу честно – с такой командой ничего было не страшно. Первое собрание рабочей группы прошло 29 сентября прошлого года, на котором был утвержден состав команды, определена цель проекта и распределены роли. Мы не считались с личным временем, «мозговым штурмом» каждый раз дорабатывали проект, вносили новые идеи, отметали нерабочие».
На разработку проекта «Увеличение выработки фанкряжа» в лесном филиале ушло полгода. Сейчас проект реализован на 80 процентов. Увеличение выработки фанкряжа составило 2,5 процента. Экономическая выгода по плану в 2017 году должна достигнуть 9 млн рублей. И еще один важный показатель – себестоимость лиственного баланса в расчете на кубический метр снизилась на 9 рублей. Все эти цифры помогли Лобанову доказать сертификационной комиссии, что проект достоин внедрения, а сам Николай – «зеленого» пояса.