Валерий Елезов, глава МО «Город Коряжма»: У меня больше нет желания работать во власти

2 782
2 782

19 января глава города Валерий Елезов провел пресс-конференцию для городских средств массовой информации. Тема – итоги прошлого года. Но поскольку у действующего градоначальника 13 марта заканчивается срок полномочий, то всех журналистов прежде всего волновал один вопрос – планирует ли он снова выдвигать свою кандидатуру?

– Наверное, настало время сказать правду – я не буду заявляться на следующий срок, – поставил точки над i Валерий Елезов. – Восемь лет руководить городом – срок предельный, достаточный для реализации возможностей, которые были. Наверное, выросли люди, у которых есть свои идеи что-то изменить в этом городе в лучшую сторону и желание работать. Думаю, им мешать не надо.

«Трудовая Коряжма»:
– Вам, наверное, не все равно, кто придет вам на смену. Какими качествами, с вашей точки зрения, должен обладать новый руководитель Коряжмы? Будете ли вы как-то пытаться способствовать тому, чтобы прошла желательная для вас кандидатура? И, может быть, назовете того, кого бы вы поддержали?
– Профессионализмом, компетентностью, деловитостью, порядочностью, культурой. Важно чувство коллективизма, потому что придется руководить достаточно большим коллективом профессионалов. Надо уметь слышать людей. Понятие «способствовать», думаю, здесь не совсем уместно. Моя задача – доработать оставшееся время. И если что-то не доделано, доделать. И достойно передать должность, как это положено.

«Трудовая Коряжма»:
– Если подвести предварительные итоги вашего правления, что вам удалось сделать из того, что вы планировали и обещали избирателям, а что нет?
– Нам удалось достроить больницу. Радует, что врачи к нам начали приезжать. Буквально на днях появился новый хирург, он возглавил поликлинику. У него жена – терапевт, она тоже собирается к нам приехать. Благодаря тому, что мы реконструировали здание бывшего детского дома под жилье для бюджетников, у нас есть возможность давать приехавшим на работу в Коряжму медикам квартиры. Мы решили жилищный вопрос по учителям. Построили детсад на 280 мест, самый крупный в области. Он и по оснащению один из лучших в регионе. Создали много дополнительных групп за счет собственных средств и помощи Группы «Илим» через благотворительный фонд «Илим-Гарант». Всё это дало возможность обеспечить местами в детских садах детей, начиная практически с 1 года.
Когда вышел указ президента об обеспечении земельными наделами многодетных семей, мы подготовили участок под эти цели, прошли госэкспертизу. И когда встал вопрос о выделении федеральных средств на строительство инфраструктуры, оказались единственным муниципалитетом, который был готов принять и освоить эти деньги. К 1 февраля все многодетные семьи в Коряжме будут обеспечены земельными участками. Основное сделано – есть вода, канализация, электричество, дороги в грунтовом исполнении, газ рядом подведен. Мы вот-вот должны получить положительное заключение госэкспертизы на вторую половину «Зеленого-1». Новому главе нужно будет проводить серьезную работу, чтобы получить финансирование на благоустройство этой территории.
На «Зеленом-1» активно развивается коттеджное строительство. В целом по городу за последние 5 лет сдано более 50 тысяч квадратных метров жилья, многоэтажного и индивидуального. Это весьма весомая цифра для Коряжмы. Проектируется 9-этажный дом, начало строительства которого на проспекте Ломоносова планируется на 2017 или 2018 годы. Кроме того, 10 многоквартирных домов будут возводиться на набережной. И несколько многоквартирных домов строится на «Зеленом-1». У нас хороший запас прочности по жилищному строительству.
В последние годы нам удалось привести в порядок многие дворовые территории. Потребуется еще одно-два лета, чтобы все дворы были отремонтированы.
Что не удалось сделать? В первую очередь мы говорили о хоккейном дворце. Вопрос состоит на учете в администрации президента страны. Выбрана проектно-сметная документация. Скорее всего, мы остановимся на проекте, который реализован в Северодвинске. Есть поручение правительства области о привязке этого проекта к местности, что будет сделано не на средства муниципального образования. Думаю, на это уйдет не менее года. Понятно, потребуется подключение местного бюджета, потому что без софинансирования ни одно строительство не ведется. Отведен участок с коммуникациями. Сделаны изыскания. Мы готовы к строительству.
Есть в городе проблема дорог. Улица Архангельская просела капитально, колейность достаточно серьезная. Ее надо срочно ремонтировать, иначе большегрузный транспорт, лесовозы не смогут по ней ездить. Я обратился в Группу «Илим», правительство области. Проспект Ленина, площадь, поперечные дороги требуют ремонта. Денег, которые выделены на этот год, явно не хватит. Но под лежачий камень вода не течет. Новое руководство города должно будет работать над этой проблемой, изыскивать средства и дороги ремонтировать.
Остается проблема муниципального долга. Без области нам этот вопрос не решить. Получено заверение губернатора, что нас в беде одних не оставят. Сегодня область решает вопрос, чтобы уйти от кредитования в коммерческих банках.
В бывшем медицинском городке не используется большое трехэтажное здание. Там можно сделать центр для пребывания одиноких престарелых пенсионеров со всего юга области. Понимание в этом вопросе в правительстве региона есть. Думаю, недалек тот день, когда это здание начнет приводиться в порядок и будет приносить пользу городу. Опять же это задача нового руководства Коряжмы.
Есть у нас проблема долгов МУП «ПУ ЖКХ». Многое сделано для того, чтобы освободить предприятие от непроизводительных затрат. Большая работа проделана по сокращению потерь. По последнему месяцу, мне доложили, текущие платежи выполнены на сто процентов и даже немножко выше. То есть работа, которая нами проведена вместе с Группой «Илим», имеет положительный результат. Мы перестанем наращивать долг, и появится возможность погашения просроченной задолженности.

«Трудовая Коряжма»:
– В свое время громко рекламировался проект МУП «Бирюса». Что с ним сейчас? Он идет на спад?
– МУП «Бирюса» выпускает в неделю 7-8 тонн хорошего, качественного молока. Оно готово делать творог, сметану. Для этого есть помещение. Но нужно оборудование. На его закупку в городе средств нет. Если вложить в это предприятие немного денег и расширить производство, то оно не только Коряжму, но и юг области могло бы обеспечить качественной кисломолочной продукцией, произведенной из местного сырья. Это, кстати, тоже работа следующего руководства города. Нельзя губить то, что может кормить население.

Коряжемская информационная компания:
– Как вы относитесь к тому, что МУП «ПУ ЖКХ» хотело бы взять на себя еще и функции управляющей компании? Передел рынка жилищных услуг не грозит городу?
– Надо посчитать и понять, насколько это будет эффективно. В свое время мы создавали управляющие компании, потому что иначе городу не выделили бы средства на капитальный ремонт жилья. Такое условие ставил Фонд содействия реформированию ЖКХ. В итоге мы получили 123 миллиона рублей на эти цели. Разбалансировать уже налаженную систему легко. А создавать заново всегда тяжело. У нас сегодня благодаря управляющим компаниям порядок в подъездах, убранные территории. Надо понимать, для чего нужно МУП «ПУ ЖКХ» брать на себя функции управляющей компании. И самое главное – что от этого население получит. А потом принимать решение.

«Трудовая Коряжма»:
– Коммунальщики жалуются, что не могут добиться от управляющих компаний, чтобы они брали на себя регулировку внутридомовых тепловых систем. А это мешает МУП «ПУ ЖКХ» довести до конца работу по сбалансированию теплоснабжения города, по сокращению потерь до технологического минимума.
– Закон такой, что его можно трактовать как в пользу МУП «ПУ ЖКХ», так и управляющих компаний. Отсюда непонимание и конфликты. Я директору коммунального предприятия дал совет: подай в суд на управляющие компании. Пусть суд решит, кто прав. Когда будет решение суда, тогда мы сможем потребовать его выполнения.

Коряжемское ТВ:
– Валерий Иванович, развейте или подтвердите слух, что в МУП «Благоустройство» произошла смена руководства.
– Светлана Валентиновна Козицына написала заявление об уходе по собственному желанию. Директором назначен Александр Михайлович Елагин.
Коряжемское ТВ:
– Вчера вышел сюжет на нашем канале про бар «Таверна», открытый в санитарной зоне. Скажите, администрация подписывала договор о праве аренды? Как могло такое случиться, что в бывшем больничном городке, недалеко от действующего инфекционного отделения появилось ночное питейное заведение?
– У нас просили помещение под функции, сопутствующие оказанию похоронных услуг, мастерские и прочее. Мы узнали совершенно случайно, что там открылся бар. Он привлек внимание прокуратуры, Роспотребнадзора. У нас одинаковая точка зрения с надзорными органами, что это сделано незаконно. Но мы пока не можем ничего предпринять, потому что нет решения суда. Сейчас прокуратура и Роспотребнадзор занимаются этим вопросом. Мы поддерживаем их и будем стоять на своих позициях.

Коряжемская информационная
компания:
– Как вы оцениваете взаимоотношения администрации города и комбината, учитывая, что периоды были разные?
– С момента, когда я стал главой, у меня никогда не было никаких проблем во взаимоотношениях с комбинатом. Были разногласия, споры, но на то она и жизнь. Но мы всегда их разрешали быстро, четко, в рамках закона. Я считаю, что у нас сложились нормальные деловые отношения.

Коряжемская информационная компания:
– 13 марта заканчивается срок ваших полномочий. Чем займетесь?
– Мне есть заманчивые предложения из Москвы, Санкт-Петербурга, Коряжмы... Я пока не хочу их озвучивать.

«Трудовая Коряжма»:
– Во властные или бизнес-структуры?
– У меня больше нет желания работать во власти.

«Трудовая Коряжма»:
– Простите за любопытство, но все-таки не могли бы вы сказать, из каких конкретно сфер вам поступили предложения?
– Есть предложения в сфере вооружения, крупного строительства. Есть еще одно очень серьезное предложение, пока нет желания его раскрывать, но оно не связано ни с бизнесом, ни с политикой.
– С политикой завязываете?
– Жизнь такая, что нельзя зарекаться.

Автор фотографий

Комментарии

16:11 - 25 января

"Радует, что врачи к нам начали приезжать. Буквально на днях появился новый хирург, он возглавил поликлинику. У него жена – терапевт, она тоже собирается к нам приехать. Благодаря тому, что мы реконструировали здание бывшего детского дома под жилье для бюджетников, у нас есть возможность давать приехавшим на работу в Коряжму медикам квартиры". Все-таки толковый он мужик. Но правильно надо обновлять власть, и не только по наличию новых лиц, а по идейным соображениям. Идеи нужно продвигать вместе с их носителями. Если эти идеи заслуживают воплощения, а носители способны бороться за их воплощение.