Как жить, как отдавать долги?

311 3930
311 3930

Грейдер срезал зимой все кусты
Коряжемское телевидение: – Вопрос от нашего телезрителя. Старый больничный городок находится на территории, где проходит празднование Дня Победы. Сейчас он напоминает кадры фильма про войну. Здания разрушаются, стекла выбиты. Кругом грязь. Стены исписаны подростками. Будет ли наведен здесь порядок до 9 Мая?

– Я разговаривал с областным министерством здравоохранения. Оно хочет пока обтянуть старый больничный городок строительной сеткой, чтобы он более-менее презентабельно выглядел. На днях поеду в Архангельск и буду просить ускорить этот процесс. А порядок на территории наведем обязательно.
– Еще один звонок от телезрителя. Он обращает внимание, что во многих местах тротуары в плохом состоянии. Например, около администрации после ремонта теплотрассы тротуар засыпан гравийной смесью. По улице Лермонтова около «Родины» тоже проводились ремонтные работы, и разломали тротуар. Когда восстановят эти участки?
– Участок на проспекте Ленина напротив администрации подрядчик должен забетонировать до 1 июля. И другие участки в этом году сделаем обязательно.
– И третий вопрос от телезрителя. Беспризорные собаки весной особенно активны. Сбиваются в агрессивные стаи, и не знаешь, что от них ждать. Этот вопрос как-то решается с котласской ветстанцией?
– Надо вовремя сигнализировать о появлении стаи собак и на этот сигнал будем немедленно реагировать.
– Сигнализировать куда?
– В управление городского хозяйства администрации города. В конце концов, есть Служба спасения, где круглосуточно принимаются звонки. А мы найдем, кому переадресовать эти жалобы и как потребовать наведения порядка.
– С наступлением весны выявилось, что практически по всей протяженности проспекта Ленина при уборке снега зимой грейдером срезаны кусты сирени. Будут ли восстанавливаться эти посадки?
– Потихоньку высадим новые кусты. Наверное, видели, недавно восстановили ограждение около школы №2, которое зимой было повалено. Шли разговоры о разрушениях асфальтового покрытия на улице Дыбцына. С подрядчиком заключен договор. Он за май должен устранить все недостатки, которые выявились после зимы.

«Трудовая Коряжма»:
– Жители многоквартирного дома по проспекту Ломоносова, прилегающего к кафе «Доминик», жалуются, что предприниматель обещал благоустроить территорию после завершения строительства пристройки и ничего не сделал. Администрация города не может как-то повлиять?
– Мы потребуем наведения порядка. Кстати, администрация города выступала категорически против этой пристройки. Мы судились. К сожалению, проиграли суд. Но никто не снимал ответственности с предпринимателя по соблюдению санитарных норм при осуществлении предпринимательской деятельности и по содержанию территории, которая прилегает к кафе.

Коряжемская информационная компания:
– Участковые полиции выступили перед населением с отчетом о работе за прошлый год. Они, в частности, сообщили, что, оказывается, в городе начались столкновения подростковых группировок. Вам что-нибудь об этом известно?
– Мне известно обо всем, что происходит в городе. Я не скажу, что это было столкновение групп подростков. Два молодых человека выясняли отношения между собой, и каждый привлек себе в поддержку друзей. Оперативно сработала полиция, которая не дала словесному спору перерасти в физическое столкновение. Хочу воспользоваться случаем и обратиться к родителям. Проследите, какие сайты смотрят ваши дети, чем занимаются в свободное время, с кем общаются. Почему вас не беспокоит, что детей нет дома после 10 часов вечера? Если мы что-то сейчас упустим, мы можем поломать жизнь подростка.

«У вас и так
всЁ хорошо»
«Трудовая Коряжма»:
– Федеральные информационные агентства сообщили, что планируется реализация второй очереди программы развития моногородов. Коряжма имеет шансы получить деньги по этой программе?
– У нас есть проект. Мы уже пытались его защитить и готовы снова участвовать в конкурсе. К сожалению, не всё от нас зависит. Приоритеты отдаются городам, где градообразующие предприятия лежат на боку. Наш комбинат работает на полную мощь. И нам говорят: у вас и так всё хорошо, подождите. Мы пытаемся участвовать во всех программах развития, которые принимаются на уровне области. Но не всегда можем в них попасть. Например, остро стоит вопрос модернизации коммунальной инфраструктуры. И мы никак не можем заявиться в областную программу подготовки к зиме. Сначала финансировались только сёла. Потом встал вопрос, что нужно иметь схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Два года подряд пытались заложить деньги в бюджет на разработку этих схем, но депутаты голосовали против. Тем не менее мы участвовали в программах обеспечения детскими садами, строительства жилья, инфраструктуры на «Зеленом-1». В программу газификации было тяжелее попасть, но мы и то сумели 15 миллионов рублей выбить. Сейчас активизировали работу по привлечению областных средств на поддержку тех или иных общественных инициатив.

Банкротство города уже неотвратимо?
Коряжемская информационная компания:
– Вроде бы многомесячная эпопея с принятием городского бюджета закончилась. Но история с внесением изменений в Устав города продолжается...
– Эпопея с бюджетом не закончилась. Не состоялся аукцион по определению банка, в котором мы могли бы перекредитоваться. Пока идет только процедура. Что касается сроков погашения долга, то мы уже опоздали на месяц. У Сбербанка есть право наложить на нас штрафные санкции и через суд потребовать выплатить их. А это около одного миллиона рублей. Вопрос о внесении изменений в Устав вы не пробовали задать депутатскому корпусу? Я что должен сделать, по вашему мнению? Стукнуть кулаком по столу и сказать – принимайте! Депутаты, наверное, должны как-то между собой договориться, что кого не устраивает. Наверное, с этого надо начинать. Но ни та, ни другая сторона не торопятся достичь консолидации. Я был депутатом областного Собрания. На сессиях мы бились в пух и прах, порой и оскорбляли друг друга. Но заседание закончилось, все пошли вместе отдыхать. Не было никакой ненависти, есть политические разногласия. А здесь совершенно все по-другому. Должен найтись человек, который бы консолидировал Думу.
– Может, необходим толчок извне?
– Что значит толчок извне? Что, должен какой-то дядя прийти, погрозить пальчиком и сказать: вы не правы? Всегда есть возможность для компромисса. Для этого нужно садиться и разговаривать. Я не вижу, чтобы кто-то стремился к каким-то договоренностям.
– Недавно опубликованный отчет о вашей работе на посту главы города за 7 лет вызвал очень разную реакцию. Вы как ее оцениваете?
– Негативных мнений со стороны населения я не слышал. А средства массовой информации по определению должны критиковать власть. Я считаю, результаты есть. Например, в Коряжме все дети с 1,5 лет обеспечены местами в детских садах. Сдано жильё в том объеме, каком я обещал, и даже больше. Эти два момента работы местной власти вызывают у меня удовлетворение. К нам приезжали контролирующие органы и проверили расходование областных и федеральных средств. Никаких вопросов нам никто не задавал по итогам этих проверок, ни по строительству детсада, ни по «Зеленому-1». Это тоже меня радует. Значит, люди работали нормально, честно.

«Трудовая Коряжма»:
– В продолжение темы бюджета. Муниципальный долг становится все тяжелее и тяжелее. И расходы на его обслуживание с каждым годом увеличиваются. Какой-то выход из этой ситуации просматривается или банкротство города уже неотвратимо?
– Выход из этой ситуации один – федеральное правительство должно обратить внимание на муниципалитеты. Межбюджетные отношения, которые сегодня существуют, никуда не годятся. Когда мы брали кредит на оснащение больницы, были уверены, что сумеем его отдать. Кто мог подумать, что у нас заберут налог на имущество. Кто мог предполагать, что так изменится законодательство по земельному налогу. В итоге, если взять период с 2011 по 2014 год, город потерял более 200 миллионов рублей по независящим от нас причинам. Это больше, чем наш долг. Вы думаете, только Коряжма в таком положении? Например, в Архангельске летом будут большие проблемы из-за закредитованности.
И не нужно сравнивать город с районом. Районы живут за счет субвенций. Они не могут кредитоваться, потому что у них нет доходов. Возьмем Лешуконский район. В Коряжме средняя зарплата – 24 тысячи рублей, в Лешуконье – 44 тысячи. Разве это нормально, что город-донор, за счет которого в том числе дотируются сельские районы, не может зарплату повысить.
Полномочия у нас увеличиваются, а финансами это не подкрепляется. Майские указы президента нужно исполнить, а деньги под это не дали. Значит, мы вынуждены искать средства во внутренних источниках. Норма отчислений НДФЛ в городской бюджет уменьшилась с 40 до 35 процентов, а это миллионы рублей. В Коряжме собирается доходов 1,5 миллиарда, нам оставляют 300 миллионов. Еще плюс 500 миллионов дается субвенций. Но это не покрывает наши насущные потребности. Например, мы не подписываем соглашение по заработной плате в детских садах. На всех уровнях доказывали, что нам не хватает денег, что неправильно коэффициент применен. С нами соглашаются, но в то же время навстречу не идут. В результате мы должны были сократить где-то музыкального работника, где-то логопеда и так далее, чтобы выполнить майские указы президента. Я недавно ездил на съезд глав муниципальных образований Севера и Заполярья. У всех один и тот же вопрос: как жить, как отдавать долги?

1 мая – митинг, в День Победы – шествие

«Муниципальный вестник»:
– В Летнем парке детские городки не соответствуют требованиям безопасности. Какие-то меры будут приниматься?
– Подремонтируем. Парк передан под ответственность МУП «Благоустройство». Оно должно содержать в порядке все расположенные в нем объекты.
– 1 мая будет праздничная демонстрация?
– Мы приняли решение 1 мая провести митинг на площади. А торжества 9 Мая открыть шествием к обелиску. Его уже начали ремонтировать. Заменили светильники. Кое-что подкрасили.

Комментарии

23:04 - 29 апреля

мы должны были сократить где-то музыкального работника, где-то логопеда и так далее, чтобы выполнить майские указы президента

07:36 - 30 апреля

Сухопарова, как всегда с умным видом, говорите глупости. Выполнение указов по детсадам - на плечах муниципалитетов. Поверхностность - ваша беда.

10:40 - 30 апреля

Ой какая тема интересная! Расскажите-те как нам, что из майских указов легло в части затрат на муниципалитеты? По пунктам, если можно. Я в дороге, интернет пунктиром, мешать не стану. И..?

22:14 - 30 апреля

Что за "указы по детсадам"?

07:53 - 1 мая

Да какой-нибудь очередной НДФЛ на налог на землю...

22:49 - 1 мая

Гена ,какие шапочки ? пол города в салатовых жилетках щеголяют

, что за мода ? кто новатор ? 🌷🌷

11:20 - 2 мая

А почему жилет без человека? Где фотография с места событий? 😉

17:57 - 2 мая

все как всегда перегнули..теперь каждая машина оснащена накидкой илима...все в дом...и в кабаке можно будет узнать смены сидящие после работы...везде накидка пригодилась..кроме промплощадки...теперь что бахилы??7норвежские палки для ходьбы?7или синее ведерко с радиомаячком и желтым файером в темноте??

18:32 - 2 мая

Жилетки приобрести, наверное дешевле, чем привести в порядок тротуары и поставить леерные ограждения. Хотя.., идёшь мимо тэц2 поскользнёшься в щелочной луже, лежишь как нигер, а жилетка яркая привлекательная, может, и не задавят. Опять же вдруг с ПВЦ пар сбрасывать начнут (поперёк дороги и тротуара, аж до картонки), а ты такой весь яркий из тумана выходишь весь в очках в каске, в ледоступах (наушники ещё надо, шумит сильно), ну прям терминатор.

19:35 - 2 мая

Александр , попросите Полутова ,он себя с фоткает 😉

12:45 - 3 мая

А вы что же отлыниваете? 😇

10:59 - 4 мая

Не совсем понятен функционал этих жилетов,одно дело когда на территории их одевают посетители ,студенты и стажёры или при выполнении каких либо работ требующих их применения ,это наверное нужно,и совсем другое когда всех заставляют их носить.Перестраховка?Желание всех грести под одну гребёнку?Показатель работы охраны труда?Непонятно.Все кто давно работает на ЦБК и так видят что снабжение СИЗ и инструментами улучшилось по сравнению с 90 ми в разы,и это хорошо.То же самое с пресловутыми очками и касками,ведь нужно смотреть по каждому месту работы отдельно.Мне в моей работе они только мешают и создают угрозу.Охрану труда и безопасность работников этим не решить.Занимались бы реальными делами, а не этой хернёй.Не так давно умерла женщина отработав 2 смены .от инфаркта.И что? Сделаны выводы? У нас также разрешают работать по 2 смены людям с больным сердцем (непонятно как их вообще допустили) живут практически на таблетках,того и гляди кони двинут.И ещё о жилетах-для кого они предназначены? Для водителей?Мы что, сомневаемся в их зрении и профессионализме? Или у нас опасные участки где производятся работы не ограждаются? Или психически ненормальные работники под колёса бросаются?Много вопросов.

11:51 - 4 мая

Это хорошо, когда вопросы есть. Переделывать надо мозги. Но как? Одними СИЗами проблемы не решить.

12:16 - 4 мая

На что Вы собираетесь мозги переделывать и у кого? Люди готовы сутками работать, чтобы хоть как-то содержать семью, а им в подарок жилетки и инструкции. Наверное, это издержки любви.

13:14 - 4 мая

Человек для этого и существует, чтобы работать и содержать свою семью. А вот в то, что Вы готовы работать сутками, не поверю ни разу. У Вас психотип не тот. Более того, я не встретила в жизни еще ни одного человека, который готов пойти на работу и там умереть.

13:45 - 4 мая

Жилетка, сама по себе, - тряпочка китайская, не более..Но, как заставить рядового сотрудника, во время работы, переключиться с "бытовухи" на производственные процессы?!
А никак! Пришел "наш человек" на производство, а думает о чем угодно, только не о работке. Посему, и нужен этот "включатель", благодаря которому думать на работе о работе войдет в полезную привычку.
Пока заработает "автомат" понадобится время: полгода, год..Зато, уже, в краткосрочной перспективе, на подсознательном уровне, человек станет внутренне более дисциплинирован, более ответственен хотя бы за своё здоровье, за свою жизнь..

14:01 - 4 мая

Была неделю назад на заводе Филипп Морис. В шоке была от культуры производства и системы техники безопасности. И ведь тоже наши дорогие россияне трудятся. Но такое ощущение, что переступив порог предприятия, становятся иностранцами. Возможно, оказывается.

14:33 - 4 мая

мэй би

15:21 - 4 мая

К сожалению, официально этой информацией не занималась, но слышала, что недавно столкнулись два кара, в результате у одного водителя перелом руки. Получается, они даже погрузчика не видят, не то что пеших людей?
На выезде из Коряжмы цветы лежат, где недавно погиб под колесами 32-летний молодой человек. Погода была мерзкая, видимость плохая, возможно, будь на нем светоотражающий жилет, трагедии бы не произошло... Я к тому, что даже если одна жизнь будет спасена, жилеты себя оправдают.

16:37 - 4 мая

А мне рассказывали что на кого то из руководства чуть не наехали, и понеслось.

16:51 - 4 мая

А я - в такой интерпретации. Татьяна Иванова подготовила до праздников описания всех произошедших с начала года на комбинате НС, так что завтра подверюсь.

17:33 - 4 мая

Жилеты нужны для того, чтобы ходить по территории вне пешеходных дорог, собственно как вСе и ходят, для этого обязали одеть вСем... Но мне непонятно, зачем на "гражданку" их одевать, как милые и красивые дамы будут поверх нарядов носить!?!

18:19 - 4 мая

Пиши на Фабрику идей! Проект "Рацпредложения" больше не действует...

18:20 - 4 мая

Ледоступы меняют на спецобувь в шипах!

18:28 - 4 мая

Хорошо поджопники раздавать.

19:40 - 4 мая

Будет проблема объяснить, необходимость ношения, для той которая носит шпильки сантиметров по 10. Некоторые девушки ходят на работу как на подиум или на панель покрасоваться. Правильно пишет ПК пока не переключат в мозге гражданки на рабочую программу ничего не выйдет, а там согласно "теории разбитых окон". Существует и проблема ОДНОГО жилета,на работе в нём и с работы надо тоже в жилете. Вот только жилет уже слегка запачкался или пропах, что делать? Инструкция жёстко регламентирует использование жилетов.

19:40 - 4 мая

Не там ищите. Готовые умереть в психбольницах - склонность к суициду излечивают. Для всех остальных, это всегда неожиданно.

19:45 - 4 мая

П.К. только пишет и рассуждает, но на комбинате работать не хочет, однако.

19:54 - 4 мая

Много умных людей не работают на промплощадке. Так они думают. Но и ПК кое каким краем работает на промплощадку.

20:07 - 4 мая

Дайте! Дайте мне Вашу жилетку, мне это надо!

20:08 - 4 мая

Покорнейше благодарю, Николай Анатольевич! 🌷

20:17 - 4 мая

да много еще на промплощадке моментов для которых будут требоваться инвестиции..главное есть поступательное движение заботы о людях в плане охраны труда...одними жилетками охрана труда не подстрахуется..это очевидно...делать показуху у нас и перегибать палку научились..реально изменять условия в лучшую сторону затратно!!но руководство слышит и меняет свое видение в сторону охраны труда!!главное информировать о наличие проблем и не молчать !!!!все решаемо!!

20:18 - 4 мая

уже формируются списки!!!!!

20:19 - 4 мая

а если это пешеходня дорожка??жилет необходим?

20:21 - 4 мая

либо принимать и менять свой взглядна политики фирмы...либо просто написать заявление по собственному..зачем извращать свой мозг...

20:24 - 4 мая

о как! переоколпачился?

20:27 - 4 мая

У меня нет, не дали. Говорят, что о нас забыли, а может, директор наш в очередной раз бабло зажимает. (хозяйственный он у нас) А, что друзей на ЦМС не осталось?

20:28 - 4 мая

уже время пришло велосипедистов, а они порой большую опасность представляют, нежели пешеход...

20:48 - 4 мая

в инструкции нет разницы, там ВСЕМ работникам промплощадки прописано носить жилет. Велосипедисты тоже работники. Про велосипедистов упоминается отдельно только в инструкции о соблюдении ПДД на промплощадке и только в части аварий с их участием. Такое количество велосипедистов на промплощадке что пора отдельную категорию их выводить и обучать. Ведь им не нужно сдавать ПДД для того чтобы оседлать двухколёсного друга. Видел несколько девушек на велосипедах в жилетах, а мужики жилеты на багажнике или в корзине везут. Так что обучать и объяснять.

20:49 - 4 мая

Мне правда интересно. А откуда комбинатовские узнают, где и какие СИЗы требуются? Есть ли понимание, где нужна каска, где очки, где прочее... Как об этом информируют людей?

20:51 - 4 мая

Можно похожий(1 в 1 😉 ) купить в бранд-мастере или на заправке Лукойл слегка другой. Существует вариант пригласить в Лофт "Scooter" тогда фейс-контроль на жилетах сосредоточить.