Глава города Валерий Елезов: Мы ожидаем, что местный бюджет будет меньше, чем в этом году

1 592
1 592

Глава города Валерий Елезов провел пресс-конференцию для городских СМИ. Вот что он рассказал журналистам
о самых актуальных проблемах жизни города

Отмена выборов глав
«Трудовая Коряжма»:
– Валерий Иванович, можно сказать, что реформа местного самоуправления в области состоялась. Закон принят в первом чтении. Скорей всего, уже ничего не изменится. Один из основных аргументов, которые высказывались, в том числе губернатором, в пользу этой реформы, – народ избирает каких-то не таких мэров, не профессионалов, политиканов... Удивляет, что ни один из ныне действующих и предыдущих всенародно избранных глав не возмутился, не оскорбился. С чем это связано?
– Каждый глава считает, что он-то как раз работает нормально. А если говорят, то про кого-то другого.
– Как вы относитесь к отмене прямых выборов глав?
– Реформа предполагает введение должности главы администрации, который будет заниматься городским хозяйством. Наверное, правильно, что политические функции отделяются от управленческих. И с точки зрения повышения ответственности, может быть, это оправданно. На сегодняшний день губернатор, например, не может предъявить мне претензии, если я плохо работаю. Институт власти устроен так, что муниципальный уровень не входит во властную вертикаль. И после реформы глава города, избираемый из числа депутатов, не будет входить в вертикаль власти. А на главу администрации, который назначается комиссией, состоящей на 50 процентов из представителей губернатора и на 50 – муниципалитета, будут влияние оказывать и областная власть, и местная. Что касается представительских функций... Ну, будет называться не председатель думы, а глава города. Но прав у него больше не появится.
– То есть это чисто номинальная фигура, вроде английской королевы...
– Политические вопросы, вопросы развития города все равно решаются депутатами на сессиях.
– Но вся полнота власти окажется у сити-менеджеров – распорядительные функции, финансы...
– Иначе и быть не должно. Не может быть так: одни принимают решения, а другой ставит подпись, исполняет и несет ответственность.

О муниципальном долге
«Муниципальный вестник»:
– Вы недавно ездили в Архангельск, встречались с руководством области. Что вам удалось порешать?
– Сейчас у нас самый сложный вопрос – муниципальный долг по кредиту, который мы брали на приобретение медицинского оборудования. Обсуждал его с губернатором, членами правительства. Мы эту проблему давно поднимаем. И губернатору в последний его приезд в Коряжму я говорил. Встречался с депутатами. Мы уже отправили письма губернатору и председателю областного Собрания. Я переговорил с руководителем самой большой фракции – «Единой России». Думаю, вопрос сдвинется в какую-то сторону. Все признают, что нужно городу помочь. Долг образовался с позволения тогдашнего руководства области. Сменилось руководство, забрали больницу и оборудование, которое мы купили, на баланс области. Нам оставили только долг. Согласитесь, это нелогично. Но понимание есть, будем работать в этом направлении.

«Коряжемское телевидение»:
– Каков размер этого долга?
– Около 170 миллионов.

«Муниципальный вестник»:
– Имеется в виду общий долг города, а не только по оборудованию?
– Только долг по медицинскому оборудованию. Но он с каждым годом растет, поскольку мы же перекредитовываемся постоянно. Надо прервать эту цепочку и закрыть тему. Не скажу, что это сверхбольшая сумма. Сейчас все, кто хочет работать и развиваться, живут в долг, кроме дотационных районов. И убеждение, что, например, Красноборский район развивается за счет собственных средств, обманчиво. Дотационному району никто не даст кредита. Такие муниципалитеты живут за счет городов-доноров – Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Коряжмы. Часть наших доходов в рамках межбюджетных отношений распределяется в пользу таких районов, как Красноборский. Без этих дотаций они не проживут и три года.

Ледовый дворец
«Муниципальный вестник»:
– Лед тронулся со строительством Ледового дворца? Какую работу в этом направлении сейчас ведет администрация?
– Говорить о хоккейном дворце я бы не торопился. Коряжма должна построить то, что может проглотить. На этой неделе жду специалистов из российской ассоциации спортивных сооружений. Встретимся, обсудим. Посмотрим, что нам предложат. Рассчитываем в этом году провести изыскания земельного участка на стыке улиц Архангельской и Глейха. И на 2015-й планируем заложить деньги на проект. Потом необходимо провести привязку проекта к местности, отправить его на экспертизу. Экспертизу предстоит делать, как минимум, в Санкт-Петербурге, потому что в реализации проекта предполагается использовать федеральные деньги. Все эти процедуры растянутся во времени.

«Трудовая Коряжма»:
– Есть ли какая-то уверенность, что найдутся деньги под строительство крытого катка с искусственным льдом? Финансово-экономическая ситуация ухудшается везде – и в области, и в стране.
– Во всяком случае, федеральную программу никто не отменил. Пока она действует, у нас есть надежда, что деньги будут. Вы сами прекрасно понимаете, какая ситуация в области, России, вообще в мире что творится. И нам нужно поступить таким образом, чтобы на каком-то этапе не остановиться и не сказать: извините, мы были не правы, все повисло мертвым грузом. Мы должны понимать, что, если построим этот объект, содержать его придется нам. Поэтому мы должны построить то, что сможем содержать.

«Коряжемское телевидение»:
– Второй год говорится, что нужно провести освещение к хоккейному корту у школы №7. В этом году обещали, что сделают раздевалки, но...
– Раздевалки в школе готовы, мне доложили, что они есть.
– Их хотели отремонтировать, но денег так и не нашлось.
– Выясню этот вопрос. Честно говоря, я не понимаю, почему там нет освещения до сих пор. Не думаю, что это большая проблема.
– И оборудование (уличные трибуны и тренажеры) на 14 миллионов вроде закуплено и передано в школу, но нет средств на его установку.
– К сожалению, нехватка средств – самая главная причина. Кое-что мы выделили на то, что можно использовать внутри помещения. Постараемся на следующий год все это дело осуществить.

«Муниципальный вестник»:
– Каким ожидается бюджет на 2015 год?
– Бюджет не будет хорошим. Мы ожидаем, что он будет меньше, чем в этом году. Первое, еще раз повторяю, в рамках межбюджетных отношений наши доходы в значительной части перераспределяются в пользу дотационных районов. Во-вторых, политика сегодня такая. Смотрите, город на земельном налоге потерял около 40 миллионов. Мы планируем на 3 миллиона рублей получить доходов меньше, чем в текущем году.

Инвестиционная политика
«Муниципальный вестник»:
– Спикер городской Думы в своем последнем выступлении в СМИ достаточно резко критикует инвестиционную политику администрации на примере реконструкции под жилье здания бывшего детского дома – Гоголя, 7. Что бы вы ответили на такую критику?
– Предложение господина Рулёва – взять городской администрацией кредит – осуществить невозможно. Во-первых, кто нам его даст? Мы уже кредитованы, будь здоров, у нас предельный дефицит бюджета. Второе: мы не имеем права продавать квартиры. Уж если мы приобретем, то никак не для продажи, а для того, чтобы дать людям. Что касается расчетов председателя городской Думы, что город мог получить большую прибыль при реализации этого инвестиционного проекта, то это не так. Даже область покупала квартиры по цене 27 тысяч рублей за квадратный метр, когда рыночная цена везде была за 40 тысяч. Инвестор был обязан продать по этой цене. Вы помните состояние этого здания? Ни отопления, ни канализации, крыша течет. Не было желающих вкладывать в него деньги, потому что это не сулило никаких доходов.

«Муниципальный вестник»:
– Вновь избранный депутат Вера Александровна Пуртова тоже выступила с большим интервью в СМИ, в котором прозвучала критика главы. Как бы вы оценили и эту позицию человека, с которым вам придется работать?
– Каждый имеет право высказывать свое мнение. Хорошая критика никогда не повредит. И власть нужно критиковать. Но хочу сказать одно. Семь лет я во главе города. И я знаю, что моя команда сдала больницу. Мы построили детский сад и решили проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Могу сказать больше. Когда Елезов уйдет, город в жилье нуждаться не будет. Мы сделали все, чтобы цена квадратного метра была доступна в нынешних рыночных условиях и выбор был, где и у кого купить квартиру или построить коттедж. У нас сегодня есть район «Зеленый-1», где в своих домах проживают 200 с лишним горожан. И мы им провели свет, воду, газ. Назовите хоть одно муниципальное образование, где есть нечто подобное.
Конечно, там еще есть масса проблем. Например, с канализацией. Недобросовестная фирма попалась, а наши законы не позволяют нам принять меры. Наполовину сделала, все бросила, и никто сюда не приезжает. Мы судимся.

Комментарии