«О какой перспективе можно сегодня говорить, если за последние три года у нас бюджет все хуже и хуже»

26 913
26 913

Завершаем публикацию отчета о пресс-конференции главы города Валерия Елезова, которая прошла 15 ноября

«Нормально, позитивно все»
Поскольку это происходило на следующий день после сессии городской Думы, журналисты, естественно, поинтересовались впечатлениями главы от стиля работы нового состава местного представительного органа.
«То, что было вчера, думаю, – результат большой работы, проведенной до сессии, – поделился глава. – Мои заместители работали в постоянных комиссиях, и я давал консультации, поэтому все вопросы были обсуждены заранее. И на сессии мало задавалось вопросов. Были моменты, которые не нашли согласия. Но в дальнейшем они будут прорабатываться, в какую-то сторону будем двигаться в любом случае. Будем дорабатывать проекты решений, которые не прошли, и второй раз выходить на сессию. А так, я думаю, нормально, позитивно все».

«У нас безвыходная ситуация»
В очередной раз всплыла тема объединения школ: вечерней и №1. Изменились ли планы по использованию освободившегося здания? Дает ли объединение экономию бюджетных средств, поскольку оставленное вечерней школой помещение приходится содержать за счет города?
«В здании, где находилась вечерняя школа, мы планируем разместить наши бюджетные организации. Поэтому мы как его содержали, так и будем содержать, оно будет использоваться только для муниципальных нужд».
«Объединение Дома детского творчества и школы №1 – вопрос решенный или в стадии обсуждения?» – развили тему журналисты.
«Вопрос решенный, – констатировал глава. – Документы уже в области. У нас безвыходная ситуация. Если мы этого не сделаем, значит, зарплата ляжет на местный бюджет. А увеличение зарплаты у них достаточно серьезное, более 10 миллионов рублей. Нам сегодня взять этих денег просто неоткуда, потому что мы урезали все, что можно.
Учителя никак не пострадают, потому что это... просто маневр, чтобы зарплату платила область. У нас с каждым годом процентная составляющая, которая забирается из города по налогам, больше и больше. Сейчас НДФЛ на 5 процентов больше от нас забирают. То есть нам вообще денег неоткуда брать. Получается нонсенс – чем больше мы зарабатываем, стараемся развивать как-то город, у нас тут же все забирается. В связи с этим у нас возникает проблема развития города. О какой перспективе можно сегодня говорить, если за последние три года у нас бюджет все хуже и хуже. Тем не менее нам практически удалось рассчитаться за детский сад. Мы получили деньги на газификацию. Мы получили 14 с лишним миллионов на спортивное оборудование для ДЮСШ. В город пришло более 140 миллионов федеральных и областных средств дополнительно. На месте мы не стоим. Но сказать с уверенностью, что в 2014 году получим сопоставимые деньги, я не могу».

«Получился парадокс»
Валерию Елезову напомнили, что город взял на свой баланс общежитие – Пушкина, 11, которое принадлежало индустриальному техникуму. Но не понятно, как планируется использовать это здание, каким образом организуется его сохранность?
«Получился парадокс, – пояснил Валерий Иванович. – Там жили студенты, часть преподавателей. А потом получилось так, что в техникуме наполняемости нет. И вроде это общежитие лишнее. Нам предложили его забрать. Мы прикинули: почему бы нет? И взяли его на бюджет города. Когда мы туда окунулись, оказалось, что жить там просто нельзя. Состояние критическое. Мы приняли решение всех расселить, кто там жил, в том числе преподавателей. Надо, конечно, вкладывать деньги, чтобы это здание привести в порядок. Мысли определенные есть. Переговоры ведутся. Ничего пока не буду говорить. Как только ситуация немножко прояснится, я доложу конкретно, какое решение примем. Что касается охраны, то мы сейчас первые этажи заколотили, чтобы там не лазал кто попало. Губернатор прислал письмо, что область забирает двухэтажное здание больницы, которое мы охраняем. Первый шаг сделан к тому, что мы все-таки будем там делать центр для ветеранов. Соответственно мы охрану перекинем на общежитие, будем как-то ускорять процесс, решать вопрос по его ремонту, чтобы можно было использовать для жителей города».

«Мы не всесильны»
Не обошлось на пресс-конференции и без дорожной проблематики. Журналисты, например, сообщили, что жители переулков Нескучный и Беломорский на Зеленом-1 жалуются на невозможность подойти к их домам. Дорога к участкам многодетных семей намного лучше.
«Есть федеральная программа, по которой мы получали деньги для многодетных семей, – сообщил глава. – Мне говорят: вот загнал многодетные семьи аж туда. Но если бы мы дали участки поближе, то дорогу туда бы не сделали. А мы сделали дорогу к участкам многодетных семей, которые расположены ближе к лесу. То есть у нас получился объезд по всему этому населенному пункту.
Я понимаю, что люди хотят немедленно, но так не бывает сегодня. Мы провели газ через два года. Сделали часть дорог. Провели электричество. Сейчас делаем канализацию. С другой стороны, если ты хочешь проехать к своему дому, ну хоть немножко прояви какую-нибудь инициативу, сам-то чего-нибудь сделай. Вот я сам давал деньги, чтобы сделали дорогу к моему дому, тяжело ездить по грязи. Конечно, помогаем. Чистить будем зимой. Грейдеры будем посылать. Было бы лучше финансирование, давно бы все сделали. Мы не всесильны, не можем все сразу охватить.
Я часто езжу на Зеленый. Стоит дом, до него от дороги 20 метров – грязь. Да я бы давно отсыпал, честное слово. Немного надо там денег, чтобы отсыпать. Порой просто обидно за тех людей, которые живут рядом. Кричат, что не подъехать, и не могут сделать. Я понимаю – 300 м дороги надо сделать, но когда рядом и не делает для себя, мне кажется, не очень здорово».
Не первый год вызывает нарекания съезд с улицы Кирова возле отделения Сбербанка к проспекту Ломоносова. В межсезонье там черт ногу сломит.
«Проблему эту мы знаем, – заверил глава. – Она не дешевая. А делать надо. Поэтому все равно будем делать. У нас улица Дыбцына на стыке с проспектом Ленина провалилась. Масса моментов. Позавчера я подписал бумагу вместе с Бральниным. Мы опять направили туда, чтобы они вернули нам деньги, прописанные в соглашении, которое Котласский район тогда заключил. Вроде бы есть понимание Котласского района, что они вернут эти деньги туда, а он нам переведет. В противном случае мы будем вынуждены ограничить движение тяжелого транспорта по территории города, потому что наши дороги и так убиты. Хотите – объезжайте, не наши проблемы».
Необходимо пояснить, что, скорей всего, глава имеет в виду соглашение с «Ямалгазинвестом», по которому эта организация обязывалась выделить деньги на ремонт трасс (в том числе и улицы Архангельской), которые были задействованы при строительстве магистрального газопровода. Возможно, по недосмотру городской администрации коряжемская улица Архангельская вошла в реестр дорог Котласского района – все деньги были перечислены на счет соседнего муниципалитета. Теперь, как можно понять, Валерий Елезов пытается вернуть причитающуюся городу сумму.

Комментарии

09:41 - 29 ноября

Тут ЕВИ прав: сделал свой дом - не думай, что теперь все будут вокруг тебя носиться. Твой дом - твоя забота.

15:12 - 29 ноября

Правота, какая-то левая. Сделал дом- не думай, что; купил квартиру - не думай что; родил ребёнка - не думай что; заболел - не думай, что... Платишь налоги - не думай , что... А не обидно главе, что жители зарплату ему и администрации платят? Стал главой - не думай, что народ тебе зарплату платит?

15:35 - 29 ноября

Многодетным семьям региона начали выдавать земельные участки под строительство жилья. На получение наделов подано уже 3,5 тысячи заявлений. Но лишь единицы готовы действительно возводить дома.

Сравните с Архангельском

15:41 - 29 ноября

Значительная часть подписывается исключительно, чтобы получить на халяву, а потом перепродать задорого.

15:47 - 29 ноября

Имеют право. Сюжет выложил для сравнения. Коряжемский Зеленый-1 - рай, по сравнению с другими районами области. Правда кое кому, этот явный успех администрации Елезова не даёт покоя.

15:48 - 29 ноября

Что странного то? Не "самопоселение" ведь? Аренду, пока строятся платят, налоги(за землю, недвижимость) после, тоже, а вас, обрадует перспектива у себя в городском дворе асфальт поменять? За свой счёт

15:55 - 29 ноября

Это из "самых близких" примеров для сравнения? Или из наиболее отражающих успехи?

15:55 - 29 ноября

А за вывоз мусора как все они тоже платят уже, и договор заключили?
А за чистку подъездов от снега они тоже платят как все управляющим компаниям?
А за уборку дворников они тоже платят как все?

15:59 - 29 ноября

На самом деле вид ЗУ - это индивидуальный выбор каждого. Кому-то в чистом поле нравится для посадки картошки, а кому-то в сосновом бору как в сюжете. Лично мне больше нравится с деревьями.

16:05 - 29 ноября

А что, при отсутствии услуг обязаны?

16:06 - 29 ноября

Как выяснилось, прежде всего самим жителям Зеленого.

16:07 - 29 ноября

Это - территория города, она должна чиститься, освещаться и т.д. Мы же не платим за очистку пр. Ленина из своего кармана.

16:14 - 29 ноября

При отсутствии - нет. Но коль требуешь услуг - так подпишись и заплати. Поэтому я и говорю : построил дом - обслуживай сам, а не хочешь сам - найми кого-то за деньги. Вот в гаражных кооперативах люди понятливые: они не требуют убирать снег и мусор у гаражей, а спокойно чистят лопатами или нанимают бульдозер.

16:12 - 29 ноября

Договор каждый персонально, с любой организацией на выбор, заключать будет? Или власть есть?

16:18 - 29 ноября

Речь не идёт о Ленина, эти латифундисты тоже по Ленина ездют и пользуются. Речь в сюжете шла о подъезде к тому 20 метров. Жители за чистку подъездов к домам платят УК. А пустить грейдер по центральной ОБЩЕЙ улице на поле - пожалуйста.

16:19 - 29 ноября

Или каждый персонально, или могут объединиться. Это уж хозяин - барин.

17:04 - 29 ноября

Только. пожалуйста, не обижайтесь на меня сильно, чувствуется в ваших сообщения (практически во всех, не только в этом) какая-то ущербность.

17:40 - 29 ноября

Очень убедительно...

18:32 - 29 ноября

тема, если не жалко, поделитесь своей "ущербностью".

18:45 - 29 ноября

Это к КаЧалову, он "таланты" раздает. 😁

23:12 - 29 ноября

Раем для многодетных должна была стать "Рублевка", а не Зеленый-1, но в результате простой "манипуляции" брюки превратились в шорты, "Рублевка" превратилась в Зеленый-1...., только в противоположном конце города

01:56 - 22 декабря

Надо было для докозательности с Севрной Кореей сравнить