«Мало внимания уделяется информированности населения»

13 831
13 831

Глава города Валерий Елезов 15 ноября провел пресс-конференцию для местных средств массовой информации. К сожалению, такие прямые разговоры стали редкостью. И не удивительно, что журналисты, воспользовавшись представившейся возможностью, попытались затронуть как можно больше проблем городской жизни

Без помощи жильцов
не справиться
Одна из самых животрепещущих – проведение заочных общих собраний собственников жилья по выбору способа управления многоквартирным домом. Коллизия здесь проста. Управляющие компании, предлагая выбрать способ непосредственного управления, стремятся переложить на собственников всю ответственность по содержанию домов. Жильцы не готовы к столь революционному переходу и хотят все оставить как есть.
«Это все говорит о том, что, во-первых, мало внимания уделяется информированности населения, – прокомментировал ситуацию глава. – Во-вторых, и неактивность населения дает свои плоды. Я говорил и говорю: пока жильцы не будут заинтересованы в том, чтобы активно участвовать в содержании своего жилища, своей дворовой территории, нам с мертвой точки ничего не сдвинуть.
Есть две стороны медали. Во-первых, всегда и везде жильцы недовольны управляющими компаниями. Управляющая компания – коммерческая организация, она вместе с услугами хочет что-то заработать. Никто не возражает – зарабатывайте. Но зарабатывайте так, чтобы потом было не стыдно за то, что вы сделали. Во-вторых, когда мы расшевелим жильцов, когда они будут вести жесткий контроль за управляющими компаниями, а управляющие компании заставим информировать население так, как это положено, соответственно и взаимоотношения между УК и жильцами будут совершенно другие. Мы идем к этому, постоянно с управляющими компаниями работаем. Обязательно с нового года введем людей, которые будут ответственны за работу с УК, как это требует сегодня закон. Но жильцы должны четко понимать, что им самим надо активно в этом деле участвовать. Без их желания, без их помощи не справиться.
У нас сегодня единицы в этом деле участвуют. К сожалению, не всегда убедительна компетентность этих людей, которые с больших трибун выступают и размахивают, что знают законы. К сожалению, их трактовка этого закона несколько неправильная. И вкладывание в уши населения неправильного понимания закона может нанести определенный вред. Жильцы начинают реагировать не так, как надо. Здесь, конечно, должна быть работа администрации города, чтобы вовремя все это дело разъяснить.
Вторая сторона медали. У нас сегодня нет проблем с управляющими компаниями, что кто-то из них банкротится, что кто-то собирает деньги, а услуг не оказывает, что кто-то пытается скрыться. В других муниципальных образованиях это сплошь и рядом происходит. Это говорит о добросовестности тех людей, которые в Коряжме взяли на себя бремя оказания жилищно-коммунальных услуг. Самое главное – нам не упустить этот момент, чтобы это продолжалось так и дальше. А взаимоотношения между УК и жильцами будут постоянно совершенствоваться и жестко контролироваться, тогда будет порядок».

Главный вопрос
не прояснен
Отрадно, что глава заговорил о необходимости работы по разъяснению населению тех перемен, которые происходят в сфере ЖКХ. А то люди живут в информационном вакууме и не знают, куда обращаться. В управляющих компаниях с ними отказываются разговаривать. Администрация города молчит. И они идут в редакцию, прокуратуру и т.д. Но, к сожалению, нигде не находят удовлетворяющих их ответов.
До сих пор остается непроясненным, как представляется, главный вопрос, который наиболее волнует людей в связи с переходом на непосредственное управление. С июня этого года действует постановление правительства, которое, в частности, обязывает управляющие компании за свой счет оплачивать превышение объемов общедомового потребления, определенных по приборам учета, над объемами, рассчитанными по нормативу. По замыслу это должно стимулировать управляющие компании искать и устранять причины непроизводительных расходов: утечки, несанкционированное потребление и т.д. При переходе на непосредственное управление управляющая компания становится обслуживающей организацией и освобождается от этой обязанности. Она ляжет на плечи собственников. Как в таком случае будет решаться проблема утечек, должников, людей, снимающих квартиры, не оборудованные счетчиками, и, следовательно, пользующихся коммунальными услугами за счет добросовестных жильцов, и т.д.?

Деньги
должны оставаться
в городе
Была затронута на пресс-конференции и тема капремонта многоквартирных домов. Создается региональный фонд. По закону у собственников есть выбор: платить взносы на капремонт в этот фонд или принять решение об открытии отдельного счета для своего дома. Мнение главы по этому вопросу, как он выразился, однозначно.
«Отдать деньги куда-то, значит отдать в никуда, – сказал Валерий Елезов. – Это уже было. ЖКХ собирало со всех деньги, потом ремонтировалось где-то что-то как-то. Жильцы говорят: мы всю жизнь платим, а у нас уже дом 20 лет не ремонтируется. А почему не случится это сейчас? Мое мнение – деньги, которые собираются в муниципалитете, должны здесь и оставаться, здесь аккумулироваться. И под четким контролем жильцов тратиться на капитальный ремонт местного жилищного фонда. В противном случае средства придется просить, требовать и прочее. И чтобы получить свои деньги, нужно еще толстую кипу бумаг написать. Чего я и боюсь, собственно говоря. На местах всегда можно создать условия для жесткого контроля расходования этих денег с привлечением советов домов и т.д. Это моя точка зрения, но жильцы сами принимают решение, как им лучше сделать».

Как рассуждали
в Котласе?
Ряд поводов для вопросов журналистам «подбросила» прошедшая накануне сессия гордумы. Например, поможет ли увеличить финансирование содержания городских дорог принятие решения о создании муниципального дорожного фонда?
«Большой плюс в том, что мы будем четко понимать, что это наши деньги и мы их обязательно на следующий год получим. Сейчас проблема в другом – понятие дорог общего пользования. Мы никак не можем здесь найти консенсус. Мы написали в «Автодор» и правительство области. Получили разъяснения, что является дорогами общего пользования. Мы не включаем туда улицы и прочее, как это сделали соседние муниципальные образования и получают за счет этого деньги. Я губернатору написал письмо, чтобы, в конце концов, специалисты нам разъяснили, что такое дороги общего пользования. И привели к единому знаменателю все муниципальные образования. Я считаю, это будет нецелевое использование средств. А чем грозит нецелевое использование средств – известно. Жизнь расставит точки над i. Сегодня можно громко хлопать в ладоши, а завтра утирать горькие слезы, потому что нарушили закон».
Все-таки здесь не все ясно. Если рассуждать логически, то муниципальный дорожный фонд предназначается для аккумулирования средств на содержание и ремонт муниципальной улично-дорожной сети. И тогда улицы можно расценить как дороги общего пользования, потому что по ним передвигаются все жители муниципалитета и транспорт всех организаций, расположенных на этой территории. Может быть, так рассуждали в Котласе? Или законом железобетонно определено, что дороги общего пользования – это исключительно межмуниципальные трассы?

Ответы главы на другие вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции, – в следующих номерах «ТК»

Комментарии

23:44 - 24 ноября

Что делать, если, например, совет дома получает мзду от УК и т.п., и агитирует всех остальных, как надо? Против кого бороться, и с кем в рядах, ежели времени только на слюни?

23:52 - 24 ноября

забей на ук...не трать время..борись с самим собой...со своими слабостями..тренируй себя..живи короче в кайф!веди здоровый образ жизни!1не бухай!1общайся с хорошими ребятами и девушками!!помогай родителям!!остальное шелуха!! 🤣питайся хорошо..высыпайся....нервы себе не разрушай.....

00:03 - 25 ноября

Я так и делаю, но пареющая сырость в подвале в морозное утро заставляет жалеть собственный дом и портить мою ауру, ауру спортивного человечка.

00:08 - 25 ноября

А я каждый вечер себе говорю: всЁ!!!! Живу только для себя и своей семьи!!!! Но приходит утро, приходят люди... И...

00:15 - 25 ноября

Хотя....поглядев на проблемы Болотной, начинаю быть спортивным человеком.

00:19 - 25 ноября

Не с Болотной все начинается. С элементарного человеческого достоинства, которое сегодня - ниже плинтуса, и мы с этим согласны.

00:37 - 25 ноября

Мало кто согласен, но кто-что понимает, у кого есть на это время, разве не для этого существуют УК, Глава города? И, как еще, жильцам, быть заинтересованным в том, чтобы активно участвовать в содержании своего жилища, если УК нет?

13:04 - 25 ноября

Я млею в оцепенении...
«Это все говорит о том, что, во-первых, мало внимания уделяется информированности населения, – прокомментировал ситуацию глава. – Во-вторых, и неактивность населения дает свои плоды. Я говорил и говорю: пока жильцы не будут заинтересованы в том, чтобы активно участвовать в содержании своего жилища, своей дворовой территории, нам с мертвой точки ничего не сдвинуть."
Информированности нет, активности населения нет, ситуацию с "мёртвой точки не сдвинуть", но мы всё равно "прём на танки" и "гнём свою линию" - реформы, реформы реформ, реформы отреформированых реформ и т.д.. Зачем?

"Есть две стороны медали. Во-первых, всегда и везде жильцы недовольны управляющими компаниями. Управляющая компания – коммерческая организация, она вместе с услугами хочет что-то заработать. Никто не возражает – зарабатывайте. Но зарабатывайте так, чтобы потом было не стыдно за то, что вы сделали. Во-вторых, когда мы расшевелим жильцов, когда они будут вести жесткий контроль за управляющими компаниями, а управляющие компании заставим информировать население так, как это положено, соответственно и взаимоотношения между УК и жильцами будут совершенно другие."
Чувство стыда у управляющих компаний, в условиях современной России и в отношении зарабатывания денег- безусловно новаторский подход, прорыв(моего мозга). Может сначала "расшевелить жильцов, установить жёсткий контроль, информировать, выстроить взаимоотношения", а уж потом? Или реформы важнее людей?

"Мы идем к этому, постоянно с управляющими компаниями работаем. Обязательно с нового года введем людей , которые будут ответственны за работу с УК, как это требует сегодня закон. Но жильцы должны четко понимать, что им самим надо активно в этом деле участвовать. Без их желания, без их помощи не справиться.
У нас сегодня единицы в этом деле участвуют. К сожалению, не всегда убедительна компетентность этих людей, которые с больших трибун выступают и размахивают, что знают законы. К сожалению, их трактовка этого закона несколько неправильная. И вкладывание в уши населения неправильного понимания закона может нанести определенный вред. Жильцы начинают реагировать не так, как надо. Здесь, конечно, должна быть работа администрации города, чтобы вовремя все это дело разъяснить."

А тут просто - пёрлы:
"Обязательно с нового года введем людей , которые будут ответственны...." Как это-"вводить" ответственных людей? Куда? В среду безответственных?
"У нас сегодня единицы в этом деле участвуют. К сожалению, не всегда убедительна компетентность этих людей, которые с больших трибун выступают и размахивают, что знают законы"
"Убедительна компетентность" и "размахивают, что знают законы", просто порадовали.
"Жильцы начинают реагировать не так, как надо."
Не так как надо кому? Жильцам, или УК, или администрации или "совести УК"?
Почему жильцы всегда "должны": понимать, участвовать, заинтересовываться, платить, помогать, власть то зачем?
Почему жильцы, которую власть выбрали и на средства которых она существуют вечно должны, а управляющие компании просто: "желают что-то заработать и никто не возражает"?

16:36 - 25 ноября

И...?

19:48 - 25 ноября

Как вариант: С утра, курю до дури, а к ночи прозреваю. 😁