Лучше Поздышево, чем никогда

178 2940
178 2940

В Поздышево – тридцать домов. Во дворе каждого слышны голоса, значит, деревня не брошена, здесь кипит жизнь. Но… только летом: в это время в деревню приезжают из города дачники, а к осени они возвращаются в родные пенаты. И зимуют в деревне лишь несколько стариков – свет лишь в семи домах.

Четыре года назад в этой деревне купил дом и коряжемец Олег Немцев. Прописан он пока в городе, но уверен: скоро в его паспорте будет штамп о том, что он – житель Поздышева.
«Дом мы купили старый, но обязательно хотим поставить на том месте новый, – рассуждает Олег Валерьевич. – Семья-то у нас большая: Эльвире 15 лет, Даниилу – 12, а полгода назад дочка Рита родилась. С супругой Екатериной решили стать деревенскими. Корни-то мои – в псковской деревне, всегда туда на лето ездил, бабушке по хозяйству помогал, даже коров доить научился. Вот и решил построить в Поздышево свое родовое гнездо. Не только для детей, но и для внуков. В городе-то мы все разленились, в магазинах и то, и се. А когда человек на земле живет, он к труду привыкает, земля прокормит. Вы никогда не задумывались, почему говорят: на комбинате – работают, а на земле – трудятся? Вот я задумался…».
А на земле, где стоит дом Немцева, надо и правда немало потрудиться. Держит семья свое хозяйство: большой выводок кур, стая гусей, уток, от пяти барашков скоро ждут пополнение, двенадцать свиней, теленок… И за всей этой живностью и днем, и ночью присмотр нужен, в том числе и советы ветеринара – он из Сольвычегодска часто по приглашению здесь бывает. Но, как рассуждает Олег, в семье фермера, а он мечтает создать в Поздышево большое фермерское хозяйство, нужен свой ветврач. И у старшей дочери, говорит, есть уже мысли: после школы получить именно эту, нужную на селе профессию. Она, к слову, в свои годы уже умеет трактором управлять, на сенокосе отцу помогает.
А быть фермером, как я поняла, давняя мечта Олега. «Недавно с друзьями шашлыки организовать решили. Мяса в Коряжме в магазине купили, привезли, замариновали, а через два часа вытащили – мясо-то… зеленое. И откуда его только в торговлю возят?! А одно фермерское хозяйство могло бы в той же Коряжме два-три детских садика в год обеспечивать, без посредников! А то создали в городе непонятно какую структуру посредническую. Продукты для садиков дорогущие предлагают, кому-то ведь надо деньги отмывать. Восстановленным молоком ребят кормят. Что такое настоящие сливки, дети в городе и не знают».
В своем доме семья Олега живет и зимой. А в это время года в Поздышево большие проблемы с электричеством. «На проводах снег нависает, они рвутся… Вот нынче авария была. Вызвали электриков, а у них отношение к селу наплевательское. Мол, до утра ждите, потом починим. А у нас дом стынет, животные мерзнут! Но им – пофиг!
А летом что было?! Сосед электрическим плугом пашет, я свой включаю – и все! Вырубает электричество. Звоню электрикам, а они хохочут, мол, не жирно ли живем, раз электроплугом пашем?»
Магазина, как я узнала у Олега, в деревне нет. Пару раз в неделю заезжает автолавка. Но продукты в ней мало что дорогие, но в большинстве – несвежие. А бабушки, что живут в деревне постоянно, не жалуются. «Потому что, – констатирует Олег, – некому. Хозяина настоящего здесь, грустно говорить, нет… Вот ехали вы сюда по мостикам через речки. Какой там знак стоит? Ограничитель – 5 тонн! А лесовозы носятся туда-сюда по тем мостикам регулярно и возят тонн по 35. Мостики на глазах проседают! Подремонтируют их чуток, но все равно страшно, того и гляди рухнут…
А земле кто хозяин? Раньше она была в аренде у совхоза, потом ее пайщики брали, но документально не оформили. И сейчас с землей – откровенный бардак. Поля рядом с деревней заброшены, а мне, например, в аренду сдать их никто не может… А я трактор недавно купил, плуги. Распахать бы ту целину брошенную, рожь посеять…».
Но взять землю в этих местах начинающему фермеру в аренду – проблема из проблем.
Мой собеседник привел в пример историю. В Красноборском районе отец сыну хозяйство купил. Но… заглохло то хозяйство. Потому что молодому фермеру в первую очередь необходимо было в бухгалтерии дебет с кредитом подбивать, да бумаги в разные инстанции отсылать, каждый день отчеты строчить. А когда на земле работать? Получается – некогда…
Вот и Олег о том же переживает: станет фермером и… «А ведь сколько говорят о том, что сельское хозяйство у нас в упадке! Да ведь и результата от трудов надо ждать лет пять, не меньше. Но люди… не любят ждать. Потому все и строится на посредничестве, торговля – на перекупщиках…».
…Олег, напомню, мечтает поставить в Поздышеве на месте старого новый дом. Но… «Откуда у многодетной семьи деньги на строительство? Как-то по телевизору услышал, есть льготная ипотека. Пришел в администрацию Коряжмы (я ведь в этом городе прописан) уточнить, а там на меня смотрят удивленно да руками разводят! А ведь должны быть больше нас в курсе… Но будь та ипотека, не будь, дом я построю. И фермером стану».

Автор фотографий

Комментарии

22:22 - 15 октября

это сродни с подвигом...там в деревне ой как непросто....характер нужен..и трудолюбие...дааааа.........

15:31 - 16 октября

Я слышал, Олег был великим Генекологом. Потом неудачная операция. И...за реку!

15:33 - 16 октября

Вот оно надо всем вам?

15:39 - 16 октября

Нет. Я в мужики не хочу. Хочу быть дорогим мужчиной. Как Плеехов. Или красивым. Как Никола Полутов. И тем и этим хорошо. Низачто не проведешь. Всегда с искринкой мудрости. Человекоуважения.

15:39 - 16 октября

Поддерживаю!
Человек не в депутатское кресло жопу двинул, а взял на себя ответственность и риски за благополучие семьи, в условиях отрыва от цивилизации.
Это реальный мужской поступок. Подвиг, по другому!

15:45 - 16 октября

Хочешь быть мужчиной - стань им. Надеюсь, вмешательство хирургов Вам не требуется?

15:47 - 16 октября

Это шутка. Это подвиг!

15:48 - 16 октября

Почему спрашиваете?

15:53 - 16 октября

Вы, как я заметила, и самостоятельно нормально дерьмо собираете, зачем взывать к помощи форумчан?

15:56 - 16 октября

Да просто вспомнила что-то типа того: хочешь быть счастливым - будь им. А стать мужчиной могут помешать только ярко выраженные признаки женского пола. Но и это, говорят, по нынешним временам не проблема.

15:59 - 16 октября

Мужчина и мужик- разные понятия.

16:03 - 16 октября

Мужчина - не обязательно мужик, а вот мужик - точно мужчина.

16:12 - 16 октября

Тогда и Владимиров мужик.

16:14 - 16 октября

Это какой "реальный мужской поступок" 👩‍⚕️ Всю семью в тьму таракань, в лес без электричества, в "деревню" с двумя жильцами и "автолавкой" на мотоцикле? Дети ему припомнят - такой поступок 👹

16:14 - 16 октября

В этом даже он сам не сомневается.

16:15 - 16 октября

Там - замечательные дети, к труду приученные.

16:16 - 16 октября

Осведомлены, значит 😉

16:16 - 16 октября

Это только кажется. А вот если война, то мы в городе с голоду и холоду сразу сдохнем, а они - нет.

16:18 - 16 октября

Свежий воздух, здоровая пища, минимум негативной информации. Это как раз возможность сберечь физическое и нравственное здоровье детей. А что еще человеку надо?

16:18 - 16 октября

И правильно сделал. Не мужицкое это дело (извиняюсь) в песdе ковыряться!

16:19 - 16 октября

Нет. Но я стараюсь трепетно относиться к людям и их судьбам.

16:30 - 16 октября

Точно так же, как дорогой и красивый! Мужик у вас там везде один - спикер. Своим трудом и закалкой дорогу пробил. В условиях нецивилизации. Вот это Молодец! МУЖИК! МУЖЧИНА! Дошел до конца. Все остальное - хиромантия! Не надо изобретать велосипед. Его изобрели .... лет назад.

16:30 - 16 октября

От Олега -вайзера отвлекемся, не в нем дело, так как если бы молодые поехали осваивать землю, в этой дыре, было бы весело всем, но никто не хочет. Олега знаю давно - очень позитивный человек, веселый! Удачи ему конечно в фермерстве.

17:07 - 16 октября

БЛАГОдарю за высказывание!!!!!
даже не ожидал что столько будет.
помоему не так важно мужик или мужщина, помоему, так как мы живём сейчас, жить просто не имеет смысла.
дом -работа -дом. вечером кому то пивко ,кто то в интернете, кто то в спортзал.
вот и всё.
у каждого человека своя точка зрения на мир!
у меня такая -что нельзя топтаться на одном месте.
надо двигаться дальше.
так уж сложилось что деревня в своём смысле мне ближе по душе.!мне нравится заниматься животноводством.
решил попробовать.
вроде идёт потихоньку,есть конечно свои трудности,но дёт !
дети -незнаю,помогают вроде с охотой. пусть привыкают что,земля прокормит всегда, и трудиться на земле всегда достойное дело,а вот горбатиться на дядю (америкоса,немца,или личностей интересной национальности) утопия!!!!
но ведь я просто наствляю их в самом начале их пути жизни.
а дальше они сами сделают свой выбор.надеюсь при любом выборе они будут трудолюбивые и упёртые в достижении своих целей!
так что будете на той стороне ,заходите в гости,всегда рад гостям!!!!!
самое главное мне нравится то чем я занимаюсь!!!!

17:13 - 16 октября

да когда то это было
но за свою популярность -как положенно отбыл наказание.
согласно справки -"я твёрдо встал на путь исправления" 😁
в прошлом году судимость ппогасилась-теперь я юридичиски ранее не судим!!!!! 😉

17:24 - 16 октября

Олег насколько я знаю Вы трудитесь на территории Промплощадки в одной из "союзных" организаций. Вы каждый день за реку ездите?

17:30 - 16 октября

да за реку езжу каждый день.
и поэтому вижу все прикрасы поннтоной переправы!!!! 😁😉
тружусь а точнее работаю я в ооо мастерсервис!
так как деньги нужны а на потдержку правительства не надеюсь. вот и приходиться пока что работать на цбк!

17:37 - 16 октября

Потому и спрашиваю как новый мост, подъезды.

17:55 - 16 октября

вы уважаемый деп в курсе о сокращениях на промплощадке??или как и гурьев не желаете говорить о неудобном??? 😉

17:59 - 16 октября

да не обращай внимания на намеки..ну было...прошло...ну знают...ну и что с того...нужно лишь жить и радоваться жизни....здоровья тебе олегон и семейного благополучия... 😴

18:36 - 16 октября

Про американца, немца и личностей интересной национальности! 😁

18:39 - 16 октября

Вы, что, сокращения своего ждете?

19:05 - 16 октября

я жду ответов...а их нет..странно..вроде ресурс открыт..прозрачен..начинаешь напрямую спрашивать...молчание видимо на неудобный вопрос..а у вас Н.Г. есть может какие-то наметки по моему вопросу..??? 😉

19:24 - 16 октября

Я только знаю, что пока никаких сокращений, кроме предусмотренных планом еще в прошлом году, никто не объявлял.

19:29 - 16 октября

Самые главные слова в том,что высказал Олег мне кажется это следующее:" самое главное мне нравится то чем я занимаюсь!!!!" Тут не прибавить не убавить. А

21:50 - 16 октября

В городе большинство детишков, в лучшем случае, сидят вКонтакте, в худшем - по улицам слоняются, бухают-ширяются...
А там - воля-вольная! А воля облагораживает!

21:54 - 16 октября

привет электрик. недавно видел тебя по телевидению на заседании гор думы . Не подумай ничего личного ,но ты смешной такой. предлагаю приклеить тебе погремуху "смешарик" Ты реально смешной такой. чем то напоминаешь Валуева который так же как и ты сидит и ничего не понимает. Тому конечно можно на спорт съехать , ударов много пропускал , а тебя наверно зачастую током било? Не обессудь но ты реально не смотришься на месте депутата . Хотя сиди протирай штаны , хоть настроение мне поднимаешь своим тупым взглядом. Смотрю на тебя и смех пробирает. Еще раз ничего личного просто высказался

21:54 - 16 октября

Вот я про это,что БОЛЬШИНСТВо сидит дома за компьютерами,да слоняются без дела,хотя и занимающихся спортом,в художественных и творческих крыжках хватает.Но у меня еть все основания и доказательства что в спортивных и творческих коллективах нашего города,"питающихся"за счет муниципалитета занимается не то количество которое они подают для отсчета,завышено там всё, и очень. Проверить элементарно.

21:58 - 16 октября

Зря ты Димыч про Валуева,скажу для примера так. Николай Валуев будучи депутатом Гос.Думы за последний год был инициатором и до вел до логического завершения строительство 4 спортивных комплексов. Открыл 2 школы бокса. Всегда отвечает на письма,по крайней мере мои 2 письма он получил и вышел на связь.Так,что человек реально делает много.Пусть может не во всех вопросах он компитентен,но за спорт он всегда бьется до конца, а это уже много.

22:01 - 16 октября

костян я не за то что он сделал а за его поведение и взгляд на заседаниях имел ввиду .
ты понаблюдай за смешариком . я реально без смеха на него смотреть не могу . теперь буду все эфиры смотреть чтоб не пропустить что либо

22:03 - 16 октября

Олег молодец . он знает чем занимается . я то знаю что он вкладывает всю душу в это . и никогда не забуду его слова "Каждый должен заниматся своим делом "

22:09 - 16 октября

Мы с группой товарищей решили сходить на следубщее заседание Думы. Охото ничего не пропустить. Да и вопросы есть,вот тоько включат или нет вопросы на повестку не известно.

22:16 - 16 октября

я бы тоже сходил . на смешарика живьем глянул бы
возъмете меня с собой?

22:21 - 16 октября

можно

22:23 - 16 октября

Зачем внешность трогать. Все люди разные - вы наверное тоже не Ален Делон. И весите наверное под сотню