«А вы не слишком широко живете?»

9 984
9 984

Глава Валерий Елезов 21 января провел пресс-конференцию для городских средств массовой информации. Она вызывала особый интерес, поскольку год только начался и можно было ожидать, что у главы есть новости для горожан. В этом смысле, как представляется, вопрос от «Трудовой Коряжмы» был вполне логичен.

Валерий Иванович,
какие у вас планы?
- Валерий Иванович, естественно, у вас, как у главы, есть планы на 2013 год. Что наиболее остро вас волнует в жизни города? Какие задачи вы ставите перед собой и городской администрацией?
- Наверное, сегодня два самых главных вопроса: строительство детского сада и жилищное строительство. Предыдущий год показал, что спрос на жилье огромный. Не успевают закладывать дом, как уже практически все квартиры в нем проданы. Работа администрации города над созданием инфраструктуры на Зеленом-1 и в Заречье порождает у населения желание строиться на этих участках.
Немаловажный вопрос – установка общедомовых счетчиков и наведение порядка в жилфонде. Еще четыре года назад у нас более 20 домов зимой стояло на проточке. Это огромные затраты горячей воды, которая просто уходила в канализацию. Сегодня управляющие компании не могут себе этого позволить, потому что есть контроль. Во-вторых, уже в 50 домах установлены общедомовые счетчики. Приборы учета есть во всех бюджетных учреждениях и предприятиях. Наводя порядок в жилищном фонде, мы должны прийти к тому, чтобы платить только за те коммунальные ресурсы, которые реально потребляем. И, в конце концов, мы должны научиться жить по средствам. Вот основные задачи, которые будут решаться в 2013 году.
- МУП «ПУ ЖКХ» скоро приступит к установке общедомовых счетчиков там, где их до сих пор нет. Городская администрация как-то будет участвовать в этом процессе или это исключительно дело собственников и ресурсоснабжающей организации?
- Компания, с которой МУП «ПУ ЖКХ» заключит договор на установку общедомовых приборов учета, после завершения отопительного сезона начнет изучать ситуацию в домах и готовиться к монтажу счетчиков и наведению порядка в тепловых узлах. Стоимость этих работ по одному дому около 300 тысяч рублей. Что касается участия администрации, то сегодня вопрос очень просто поставлен: правительство России обязало органы местного самоуправления контролировать работу управляющих компаний. И управление городского хозяйства будет осуществлять в полном объеме контроль за установкой общедомовых счетчиков.
- В чем это будет выражаться? Предполагается ли, например, проводить какую-то разъяснительную кампанию?
- Думаю, люди сами понимают, что это необходимо, потому что каждый начинает свою копейку считать. Во-вторых, на прошлой неделе президент внес в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность, вплоть до уголовной, за нарушение правил регистрационного учета граждан по месту жительства или по месту пребывания. То есть люди не смогут жить там, где они не зарегистрированы. Проживаешь в квартире – плати за коммунальные ресурсы, которыми пользуешься. Задача специалистов администрации – контролировать качество работ, сроки их выполнения. Соответственно, будет создана комиссия, в которую войдут работники администрации. Они примут участие в приемке работ по установке общедомовых счетчиков.
- С этого года на муниципалитеты возлагаются обязанности по контролю за работой коммунальных организаций. В редакцию приходил читатель и рассказал, что в администрации ему ответили: муниципалитет контролирует только свой жилфонд. Поясните, как на практике будет осуществляться муниципальный контроль?
- Думаю, кто-то кого-то не понял. Я считаю так: на то она и администрация города, чтобы реагировать на все жалобы и предложения граждан. Если пришел гражданин, независимо от того, в муниципальном или приватизированном жилье он проживает, специалисты администрации города должны разобраться и дать исчерпывающий ответ. Если не могут сами, значит, должны подключить надзорные органы, но помочь гражданам они просто обязаны.
- Обязанности по муниципальному контролю возлагаются на какие-то уже существующие подразделения городской администрации или под них будет создаваться новая структура?
- У нас есть управление городского хозяйства. Если увидим, что у него недостаточно сил и средств, может быть, введем дополнительную единицу. Но муниципальный контроль будет обязательно осуществляться.

Коряжемское телевидение попросило главу прокомментировать решение городской Думы о сокращении компенсаций больным горожанам расходов на дорогу в иногородние больницы.

“От изменений по арендной плате за землю бюджет города потеряет 30 миллионов рублей”
- Убирать какие-то льготы всегда тяжело. Но мы сегодня должны жить по средствам. Мы не можем себе позволить расходы, которые превышают наши возможности. Коряжма – единственное муниципальное образование в области, где предоставляется такая мера соцподдержки. Когда мы ставим вопрос перед правительством региона о том, чтобы нам помогли (а мы действительно нуждаемся в помощи, в том числе на погашение кредита, взятого на покупку медицинского оборудования для новой больницы), нам говорят: а вы не слишком широко живете? Может быть, вам где-то немножко урезать свои потребности? У вас самые низкие тарифы на электроэнергию, на тепло. Вы своим гражданам оплачиваете проезд в лечебно-профилактические учреждения, питание работников в детских садах, выдаете два оклада к отпуску, хотя везде один. Соседние районы не могут себе этого позволить. Поэтому и было принято решение компенсировать расходы на дорогу в иногородние больницы на 50 процентов. Сегодня даже и это для нашего города трудно. Хочу сказать, в этом году мы получили еще один «подарок». Когда были утверждены бюджетные отношения, внесены изменения по арендной плате за землю. Они приведут к тому, что бюджет города потеряет 30 миллионов рублей. Мы сейчас с этим вопросом разбираемся и будем готовить письмо губернатору. Не только мы, но и другие муниципальные образования попали в такую катавасию. И это на фоне того, что Коряжма и так не имеет средств для развития. Компенсация 50 процентов – думаю, хорошая помощь. Мне говорят, городу нужен свой онколог, другие специалисты. Конечно, нужен. Мы сегодня создали благоприятные условия для привлечения врачей: предоставляем жилье, открыли новую больницу с хорошим оборудованием. К тому, что выделено на Гоголя, 7, готовы дополнительно помогать квартирами. Главный врач Сергей Витальевич Хохлов пытается пригласить хороших специалистов в город. Но, к сожалению, это не делается одним днем. И самое обидное – по всей России не хватает врачей.
- В городском бюджете не предусмотрены средства на выплату в полном объеме повышенного с нового года МРОТ. Как быть тем бюджетникам, кто получает минимальный размер оплаты труда?
- Добиваться выплат через решения судов, если область не выделит нам дополнительные средства. Мы заложили почти 13 миллионов, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация. Но этих денег не хватит.

Муниципальную прессу волновала газификация Заречья. По словам главы, эти работы проводятся за счет средств местного бюджета. В нынешнем году, в зависимости от наличия средств, предполагается газифицировать одну-две улицы.
Еще одна тема – утилизация энергосберегающих ламп. «Люди, не найдя пунктов приема, выбрасывают их в мусорку».

“Нужна утилизация люминисцентных ламп”
- Проблема есть, – признал глава. – В любом случае в Коряжме должна быть своя организация, которая бы занималась утилизацией люминесцентных ламп. Думаю, она будет создана.

«Объектив Коряжмы» выяснял перспективы малоэтажного строительства для многодетных семей.

“Возможности обеспечить участками на Зеленом-1 есть”
- Мы обеспечиваем земельными участками на Зеленом-1 всех желающих многодетных семей, – ответил глава. – Будут еще обращения, еще выделим. Возможности есть.
Городу удалось добиться выделения значительных средств из областного бюджета на инфраструктуру Зеленого-1. На газификацию в этом году будет использовано около 18 миллионов рублей. Еще не утверждена инвестпрограмма, но, думаю, достаточно большую сумму получим на дороги и электрификацию. Надеюсь, в инфраструктуру Зеленого-1 будут вложены очень значительные средства, чтобы уже к концу года был конкретный результат.

Комментарии

08:29 - 26 января

Хотелось бы узнать : при стоимости общедомового счётчика в интернете в районе 35 тысяч рублей, за что ДЕРУТ остальную сумму?

10:41 - 26 января

возможно ли ткое, что жители могут сами купить счетчик, а управляющая компания его установит? Тогда не надо будет переплачивать в разы больше.... Если взять 70 квартирный дом и раскинуть 35 тысяч на все квартиры то получается 500 рублей с квартиры..... Неужели на монтаж счетчика уйдет 265 тысяч....бред какой-то... 😨

11:57 - 26 января

Сергей Анатольевич, ответьте, если можно коллеге.

12:05 - 26 января

ЖКХ устанавливает, а не УК. Проводите собрание общее, покупайте, устанавливайте. Если нет, то ЖКХ установит и выставит счет. Про эти счетчики все уже языки с мозолили. Неоднократно в прессе публиковалось, а ваш коллега не в курсе? 😁

18:32 - 31 января

Что происходит? Кто подгоняет информацию? Сбегал на свой любимый ресурс - сайт городской администрации. Гляньте, что нашел:
Специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию, осуществляется приём от предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей и населения отходов:
<...>
– отработанных люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов и устройств – ООО «Челнок»

19:06 - 31 января

Так это уже обсуждалось в ТК http://tk-online.ru/story/direktor-ooo-chelnok-zayavlyal-v-sude-chto-re…
это в районе Х\З http://www.b2b-project.ru/profile/8525282