Трем жителям Коряжмы вынесен обвинительный приговор за совершение убийства и кражи

0 18
0 18

Комментирует помощник прокурора города Коряжмы Любовь Иванова:

В ночь с 29 на 30 апреля 2016 года в службу 01 поступил сигнал от жильцов дома по проспекту Ломоносова, они сообщали о задымлении в подъезде.

Приехавшие пожарные обнаружили в подвале, где располагалась обувная мастерская, возгорание. Источником его, как выяснилось, стал невыключенный бытовой фен, лежавший на столе.

В помещении был найден труп мужчины – владельца мастерской, индивидуального предпринимателя. Видимых телесных повреждений на нем не было, но впоследствии, по результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы установлено, что мужчина погиб в результате тупой (закрытой) травмы шеи.

Также установлено, что из мастерской пропали личные вещи её владельца: иконы, которые он коллекционировал, золотые украшения, а также деньги, порядка 20 тысяч рублей.

По факту произошедшего Коряжемским межрайонным следственным отделом СК СУ по Архангельской области и НАО было возбуждено уголовное дело.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, зимой 2016 года были установлены подозреваемые в совершении разбойного нападения и убийства: трое мужчин, местные жители.

В ходе следствия установлено следующее. 29 апреля трое мужчин после совместного распития спиртных напитков пришли к знакомому в обувную мастерскую занять денег, чтобы купить еще спиртного. Тот отказал, и это стало поводом для потасовки. В ней участвовали двое из пришедших. В ходе завязавшейся драки произошло убийство. После этого было совершено еще одно преступление – кража, в ней участвовали все трое.

Следствие по делу продолжалось полтора года.

Одному из убийц (1976 год рождения, ранее судим за разбой и преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков) суд вынес наказание 15 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии особого режима. Второму (1991 год рождения, ранее судим за грабеж и кражу) - 11 лет колонии строгого режима. Их третий подельник, участвовавший в краже из мастерской (1977 год рождения, также ранее судим за кражу, угон автомобиля, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и без водительского удостоверения), наказан двумя годами лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил, все трое подсудимых подали апелляцию.

Родственниками погибшего было заявлено два гражданских иска о компенсации морального вреда, которые удовлетворены в полном объеме.
Подготовила Наталья Добрынина