Штрафы для владельцев и водителей маломерных судов за несоблюдение правил выросли более чем вдвое

0 56
0 56

С 1 мая по распоряжению губернатора Архангельской области на водных объектах региона, в том числе находящихся в границах МО «Город Коряжма», стартовала навигация.

Комментарий старшего инспектора по маломерным судам Коряжемского участка ГИМС Валентина Занина: «Перед выходом на воду каждый владелец лодки или катера должен знать и соблюдать правила судовождения, а также уметь адекватно оценивать обстановку на реке. Требования со стороны контролирующих органов жесткие, и это объяснимо: вода, как и любая другая природная стихия, ошибок не прощает.

В обязательном порядке все, кто находится на маломерном судне, должны быть в спасательных жилетах. Нормы оснащения лодок, поднадзорных ГИМС, - разные в зависимости от типа, размера и мощности. Например, собственник гребных надувных лодок вместимостью до трех человек обязан иметь на борту индивидуальные средства безопасности по числу находящихся в лодке людей, спасательный линь (конец Александрова) или спасательный круг (кольцо) с веревкой длиной не менее 15 метров. А также гребное устройство: весла, весло-гребок или багор-весло. Аптечка для оказания первой медицинской помощи также необходима».

Несоблюдение правил чревато наказанием. В этом году штрафы для владельцев и водителей маломерных судов выросли больше чем вдвое, по некоторым позициям - до 3 тысяч рублей. Ответственность предусмотрена как за использование незарегистрированного судна, так и за выход на воду без водительских корочек. Получить их можно в Коряжемском инспекторском участке ГИМС. Не стоит забывать и про обязательный техосмотр судна. По закону техническое освидетельствование лодок проходит один раз в пять лет.

Необходимые документы, например на право управления судном, выдает аттестационная комиссия после соответствующего экзамена. На юге региона она работает на базе Котласского участка ГИМС. Работа комиссии формируется согласно графику, поэтому необходимо заблаговременно побеспокоиться о прохождении аттестации.

«Есть специальные организации, которые готовят судоводителей, но законом также не запрещена самостоятельная подготовка и сдача экзамена экстерном, - отметил Валентин Занин. - По всем вопросам, в том числе о порядке записи на техосмотр судна, коряжемцы могут обращаться в Коряжемский участок ГИМС по вторникам и средам, телефон 3-62-36».

Начало навигации традиционно выпадает на период весеннего паводка. В целях недопущения несчастных случаев на воде запланированы профилактические рейды на всех водных объектах в зоне ответственности Коряжемского инспекторского участка ГИМС. Регулярное патрулирование будет вестись в акватории Вычегды от Сольвычегодска до границы с Республикой Коми, на реках Ватса, Виледь и Яреньга.
Лариса Иванова
Фото Александра Килюшева