От виртуального мошенничества пострадали четыре коряжемца

0 16
0 16

17 мая за помощью в полицию обратилась коряжемка, которая, по ее словам, 15 мая разместила на сайте «АВИТО» объявление о продаже холодильника. В тот же день ей позвонил «покупатель» и попросил подключиться к услуге «Сбербанк-онлайн», якобы для перевода денег в счет покупки товара. После некоторых манипуляций со счета заявительницы были списаны 9000 рублей. На следующий день заявление поступило от 48-летнего мужчины, который хотел приобрести кроссовки. Подходящее предложение нашел в социальной сети «ВКонтакте». Продавец за товар попросил 4000 рублей. Необходимую сумму коряжемец отправил на указанный счет еще 10 мая, но до сих пор ему кроссовки не поступили.
Еще два случая неправомерного списания денежных средств со счетов банковских карт зафиксированы 20 мая. Первый – аналогичен ситуации с размещением объявления о продаже холодильника на сайте «АВИТО». Во втором случае неизвестный посредством услуги «Мобильный банк» перевел с банковской карты коряжемца 3500 рублей. Как удалось выяснить, коряжемец не отключил данную услугу от абонентского номера телефона, который поменял. Новый пользователь данного номера воспользовался этой оплошностью. По всем фактам проводятся проверки.
Сотрудники полиции напоминают о необходимости быть бдительными, критично относиться к любым сообщениям в социальных сетях. При проведении финансовых операций с использованием банковских карт будьте предельно внимательными, не действуйте по инструкциям неизвестных лиц. Ни под каким предлогом не сообщайте личные реквизиты карт и не переводите денежные средства на указанные счета и номера телефонов посторонних людей. При покупке товаров в сети Интернет пользуйтесь проверенными сайтами.