Как защититься от оскорблений в сети Интернет

0 16
0 16

В прокуратуру обратился житель города за консультацией. Он часто посещает местный интернет-ресурс, где, по его словам, в его адрес было высказано оскорбительное утверждение. Администратор сайта отказался удалить нелицеприятный пост. Как быть в данной ситуации?

Комментирует помощник прокурора Коряжмы Любовь Иванова:
- 4 мая 2018 года вступили в силу изменения в законы «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». На их основании информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица, должна быть удалена из сети Интернет.
Если этого не будет сделано добровольно, потерпевший может обратиться в суд. На основании его решения судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об ограничении доступа к интернет-ресурсу, на котором опубликовано оскорбительное высказывание. Роскомнадзор включит его в Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Это касается и личных страниц ВКонтакте. Если кто-либо из пользователей на своей «стене» выскажет оскорбления в чей-либо адрес, его действия будут квалифицироваться в соответствии с новым законодательством.