Кому оплатить коммуналку поможет субсидия?

0 18
0 18

В Коряжме субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг получают почти 300 семей. Такую цифру привела главный специалист-эксперт отделения соцзащиты населения по г. Коряжме Марина Елезова. Мы поинтересовались у нее, кто имеет право на субсидию?

Граждане, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в общем доходе семьи превышают 22 процента.
На субсидию могут претендовать как собственники квартир, так и пользователи муниципального жилья, проживающие в квартирах по договору социального или коммерческого найма и зарегистрированные в нем.
Размер субсидии для каждой семьи различен. Это зависит от доходов, наличия мер социальной поддержки, отопительного периода.

Случается, что человек попал в трудную жизненную ситуацию и накопил долг за коммуналку. Можно ли ему обратиться за назначением субсидии?
Субсидия может быть предоставлена, если гражданин составит график погашения задолженности с организацией, предоставляющей коммунальную услугу. Например, с МУП «ПУ ЖКХ», управляющей компанией. Однако если человек не выполняет соглашение, субсидия приостанавливается на месяц и при погашении платежей может быть возобновлена.
Приведу цифры, чтобы жители Коряжмы, проживающие в благоустроенных жилых помещениях, могли самостоятельно определить право на субсидию в отопительный период. Совокупный доход семьи, состоящей из одного человека, не должен превышать 16 тысяч рублей, из двух человек – 23700 рублей, из трех человек – 31 000 рублей, из четырех человек – 41200 рублей, из пяти человек – 51500 рублей. В межотопительный сезон эти цифры ниже.
В случае если семья является малообеспеченной (ее доходы ниже прожиточного минимума), для назначения субсидии применяется поправочный коэффициент.
Наталья Добрынина