«Хотели использовать материнский капитал на покупку дома, но Пенсионный фонд нам отказал»

0 28
0 28

27 марта редакция «ТК» провела прямую линию на тему распоряжения средствами материнского капитала.
На вопросы читателей ответила главный специалист-эксперт группы социальных выплат Управления ПФР в городе Коряжме Татьяна Вахрушева.

Здравствуйте. Слышала, что Пенсионный фонд выплачивает ежемесячно по 11 тысяч рублей владельцам сертификатов на материнский капитал. Уже можно подходить писать заявление?
С 2018 года принимаются заявления на ежемесячную выплату в размере 11 тысяч рублей из средств материнского капитала в течение полутора лет после рождения ребёнка.
Отмечу: право на данную выплату имеют не все владельцы сертификатов, а только те, у которых второй ребёнок родился после 1 января 2018 года. Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать при этом 1,5 размера прожиточного минимума трудоспособного населения (в нашей области – 19 тысяч 533 рубля). К заявлению прилагаются документы, подтверждающие доходы семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
Имеете ли вы право на такую выплату, можете узнать, зайдя на сайт Пенсионного фонда в раздел «Получателям МСК». Там установлен калькулятор расчета среднего душевого дохода семьи и указан перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению.

Татьяна Юрьевна, у нас двое из троих детей ходят в детский сад. Насколько знаю, детсад можно оплачивать за счет маткапитала. Что для этого нужно сделать?
Вы заключали договор с детским дошкольным учреждением на предоставление образовательных услуг. Если в нем не прописано, что родительская плата производится средствами материнского капитала, следует заключить дополнительное соглашение и прописать новый порядок платы за детский сад.
Договор, дополнительное соглашение с дошкольным учреждением и заверенную им копию лицензии на осуществление образовательной деятельности надо представить в Пенсионный фонд.

У нас есть участок земли на Нырме. Хотим построить на нем дом для постоянного проживания. Можно ли задействовать на эти цели материнский капитал?
Если ребёнку, на которого полагается сертификат, нет трех лет, то использовать средства материнского капитала можно только на погашение кредита или займа, взятого на строительство жилья. Если ребёнок старше, возможны два варианта.
Представьте реквизиты своего счета в банке, документы на земельный участок, разрешение на строительство и нотариально заверенное обязательство выделить доли в построенном доме супругу и детям и подайте заявление о получении 50 процентов материнского капитала. Через шесть месяцев после перечисления первой половины подается заявление на перечисление оставшихся средств маткапитала. Но при условии наличия акта освидетельствования проведенных основных работ.
Второй вариант. Вы строите дом на свои средства. По окончании строительства можно получить средства материнского капитала на компенсацию понесенных затрат. В данном случае необходимо представить реквизиты счета в банке, документы на земельный участок, выписку из Единого госреестра недвижимости, содержащую информацию о правах на дом.
Если в построенном доме не выделены доли всем членам семьи владельца сертификата, то дополнительно предоставляется нотариально заверенное обязательство выделить доли в построенном доме супругу и детям.

Я хотела бы узнать, почему нельзя получить деньги маткапитала и потратить их по своему усмотрению?
Материнский капитал – это дополнительная мера государственной поддержки семей, имеющих детей. Вот почему государство определяет направления и способы использования средств маткапитала. Сегодня он расходуется на улучшение жилищных условий; образование детей; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; формирование накопительной пенсии мамы. Недавно появилось еще одно направление: ежемесячная денежная выплата для семей, в которых второй ребёнок родился в 2018 году.
Любые попытки использовать средства материнского капитала на другие цели, обналичить их являются уголовно наказуемым деянием.

Здравствуйте. Мы хотели использовать материнский капитал на покупку частного дома, но Пенсионный фонд нам отказал. Почему?
По всей видимости, дом находится в плохом состоянии и непригоден для проживания несовершеннолетних детей. И это подтверждается актом обследования жилого помещения, проведенного органами опеки.

Но мы собирались его перестраивать.
Еще раз обращаю внимание: одно из направлений использования средств материнского капитала – улучшение жилищных условий. То есть закон позволяет приобретать на средства маткапитала только то жильё, которое отвечает требованиям круглогодичного проживания семьи с несовершеннолетними детьми.
Соблюдение этих требований и отслеживают органы опеки, которые также оценивают доступность приобретаемого жилья к социальным объектам (больницы, детские сады, школы...).

Татьяна Юрьевна, проясните, пожалуйста, такой вопрос. У меня двое детей 18 и 15 лет. Имею ли право на материнский капитал?
Нет, не имеете. В соответствии с 256 Федеральным законом эта дополнительная мера государственной поддержки распространяется на семьи, в которых второй ребёнок или последующие дети родились после 1 января 2007 года.

В нашей семье недавно родился второй ребёнок. Можем повременить с использованием материнского капитала или закон обязывает это сделать в конкретно отведенные сроки?
С заявлением на выдачу сертификата на маткапитал можно обратиться в любое время после возникновения такого права.
Например, недавно нам подала заявление мама, у которой второй ребёнок родился в 2010 году, а в 2013-м - третий. В семье возникла необходимость в улучшении жилищных условий, они подыскали подходящую квартиру и решили взять ипотеку. Денег на первоначальный взнос не хватило, вот и пригодился материнский капитал.

Собираемся приобрести частный дом в садовом товариществе, чтобы вывозить летом детей на природу. Можем ли использовать материнский капитал на эту покупку?
Покупка дачи не входит в перечень направлений использования материнского капитала, определенный 256 Федеральным
законом.

Подготовил Василий Дураков
Фото Виктории Кевишас