В Устьянском районе возбуждено уголовное дело о хищении 32 миллионов рублей на строительстве «Малиновки»

0 60
0 60

​По данным прокуратуры и следствия, в 2013–2014 годах подрядчик предъявил к оплате фактически невыполненные работы.

Сегодня современный лыжно-биатлонный центр в деревне Малиновка — гордость не только области, но и всей России. Здесь проходят соревнования с участием звёзд российского и мирового спорта. Однако на этапе строительства крутейшего спорткомплекса обнаружились нарушения, которые вылились в уголовное дело.

В 2016 году прокуратура Устьянского района совместно с контрольно-счётной палатой области проводили проверку расходования средств на проектирование, экспертизу и строительство лыжно-биатлонного центра в деревне Малиновка. Выяснилось, что МО «Устьянский муниципальный район» выплатил подрядчику — ОАО «Октябрьский домостроительный комбинат» — 32 миллиона бюджетных рублей за то, что было сделано только на бумаге.

— В ходе обследования были выявлены расхождения между фактически выполненными работами и предъявленными к оплате, — пояснил заместитель прокурора Устьянского района Сергей Магетов. — Перечень невыполненных подрядчиком работ занял несколько страниц. Материалы проверки были направлены в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Поначалу шла речь о хищении 42 миллионов рублей. Но следственный отдел ОМВД по Устьянскому району уточнил сумму ущерба, снизив её до 32 миллионов, и в итоге возбудил уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

— Обвинение пока никому конкретно не предъявлено, дело возбуждено по факту хищения. Проводятся экспертизы, — уточнили в районной прокуратуре.

Из официальных сообщений о возбуждении дела следует, что подрядчик предъявил к оплате не соответствующий действительности документ, а район его оплатил. Разумеется, заказчик, подписывая акт приёмки, должен был проверить, выполнены ли заявленные работы. Однако на вопрос «будут ли предъявляться претензии администрации района?» в прокуратуре пока отвечают так: «Это зависит от результатов расследования».

Тем временем сама администрация Устьянского района обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с подрядчика всей суммы ущерба.

Отметим, что описанные события происходили в те времена, когда Устьянским районом руководил Дмитрий Гайдуков. В декабре 2017 года районный суд признал его виновным в незаконном предпринимательстве. За полгода до этого Гайдуков сложил с себя полномочия в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Сейчас на рассмотрении в областном суде находится жалоба бывшего главы на обвинительный приговор. https://region29.ru/2018/03/23/5ab4bc3212f17ba5425460d2.html