С дачников собирают деньги на ремонт моста. Законно ли это?

0 25
0 25

В редакцию «Трудовой Коряжмы» обратились несколько дачников СНТ «Первые садоводы». Суть обращения такова:

в середине марта в правлении садоводческого товарищества предупредили, что необходимо срочно сдать порядка одной тысячи рублей – целевой сбор на ремонт моста через озеро Долгое. Сам ремонт якобы намечен
на апрель. Дачников интересует, законен ли данный сбор.

Этот вопрос редакция переадресовала в прокуратуру города. Напомним, в мае 2017-го она проводила проверку исполнения законодательства о собственности. В ходе её было установлено: мост через озеро Долгое, построенный в 1982 году, не состоит на балансе администрации Коряжмы, его собственник на дату проверки установлен не был. Так как право собственности на этот мост ни за кем не зарегистрировано и он не числится в реестре федерального, областного и муниципального имущества, данный объект является бесхозным.

По итогам проверки весной 2017-го прокуратура внесла представление главе города с требованием безотлагательно принять конкретные меры к устранению нарушений закона. Прошел без малого год. Деньги на ремонт моста срочно собирают с дачников. Их интересует: законно ли это?

Комментирует заместитель прокурора города Коряжмы Сергей Тюленев:
- На данный момент мост через озеро Долгое на кадастровый учет не поставлен, на балансе администрации города не стоит, обладает признаками бесхозного объекта. Таким образом, мост не является собственностью садоводческого товарищества. Соответственно, бремя по его содержанию дачники не несут.

Если же дачники сами проявили инициативу по ремонту указанного моста, то изначально необходима разработка документации по проекту реконструкции (капитального ремонта), прохождение разрешительных процедур. Только после получения всех необходимых согласований проекта реконструкции возможно фактическое выполнение работ. Указанные мероприятия обуславливают необходимость обращения в администрацию города. В случае несоблюдения процедуры согласования на должностных лиц СНТ ложится ответственность за причинение вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу, поскольку установленный законом порядок соблюден не был.

По данному вопросу редакция обратилась также в администрацию муниципального образования.

Комментирует главный ­специалист управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации
города Коряжмы Татьяна Береснева:

- В настоящее время по мосту через озеро Долгое готовится техническая документация. Кроме того, мост должна обследовать специализированная организация и дать заключение. После этого данный объект будет поставлен на кадастровый учет и затем занесен в Росреестр как бесхозяйный. По законодательству только через год после занесения в Росреестр будут готовиться документы в суд. Он должен принять решение о передаче моста через озеро Долгое в муниципальную собственность.

Подготовила Наталья Добрынина
Фото Сергея Морщинина