Житель Котласского района, скрывавшийся от правосудия более трех лет, осужден за разбой

0 69
0 69

Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал ранее судимого 36-летнего Сергея Пауду виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением оружия).

Установлено, что 05.10.2014 Пауда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, договорился с Николаем Мальцевым, который уже осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы, о разбойном нападении на их общего знакомого. Для этого, вооружившись обрезом двуствольного охотничьего ружья, обманным способом заманили последнего в лесной массив вблизи деревни Слуда пос. Вычегодский, где, угрожая оружием, потребовали у него передать им деньги. Реально опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевший проехал с обвиняемыми в ближайшее отделение банка, где снял с карты 50 000 рублей и передал их Мальцеву и Пауде.

По горячим следам задержать злоумышленников не удалось, однако через месяц Мальцев добровольно явился в правоохранительные органы и сознался в совершенном преступлении, а Пауда скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

В конце 2017 года Пауда задержан в г. Твери и заключен под стражу.

Приговором суда с учетом особо опасного рецидива преступлений ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
Сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области