В Коряжме осужден еще один уклонист от уплаты налогов в особо крупном размере

1 210
1 210

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему руководителю общества с ограниченной ответственностью. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что в 2011-2012 годах руководитель организации, осуществляющей реализацию лесоматериалов и автотранспортных услуг, уклонился от уплаты налогов с организации в особо крупном размере в сумме более 82 миллионов рублей путем неправомерного заявления к вычету сумм НДС, якобы уплаченных организациям, искусственно вовлеченным в хозяйственные операции. Фактически приобретение лесопродукции и автотранспортных услуг осуществлялось у организаций и индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС.

В ходе следствия в целях обеспечения возмещение причиненного преступлением ущерба наложен арест на имущество обвиняемого.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных МИФНС России № 1 по Архангельской области и НАО и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области.

Приговором Коряжемского городского суда ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от наказания он освобожден.

Судом удовлетворен гражданский иск налогового органа о взыскании с него всей суммы неуплаченных налогов.

Приговор суда в законную силу не вступил.
Сообщает пресс-служба СУСК

Комментарии

23:33 - 21 февраля

В Коряжме осужден руководитель ООО «Лесные ресурсы» за уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 82 млн рублей
Коряжемский городской суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал бывшего руководителя ООО «Лесные ресурсы» Дмитрия Лебедева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организациии путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что Лебедев уклонился от уплаты налогов с возглавляемой им организации за период 2011 – 2012 г.г. в сумме свыше 82 млн. руб. путем создания схемы по искусственному включению сторонних организаций в цепочку хозяйственных связей, которая (схема) им применена с целью необоснованного увеличения расходов по реальной сделке, то есть создана видимость цепочки приобретения продукции не у фактического поставщика, а через другие организации.

Приговором суда Лебедеву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от наказания Лебедев освобожден.

Судом удовлетворен гражданский иск налогового органа о взыскании с него 82 700 204,00 руб. неуплаченных налогов.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Установлено, что причинами, способствовавшими совершению данного преступления, послужило непроведение проверочных мероприятий филиалом Шарьинский ОАО КБ «Ассоциация» в отношении сомнительных сделок по обналичиванию денежных средств, совершаемых организациями, вовлеченными в схему уклонения от уплаты налогов.

В связи с выявленными нарушениями следователем Коряжемского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Архангельской области и НАО руководителю кредитной организации внесено представление.