Вопрос оспаривания кадастровой стоимости остается актуальным

0 16
0 16

С 1 января 2015 года на территории Архангельской области налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. В связи с этим вопрос её пересмотра приобрел для граждан особую значимость.
По общему правилу гражданин, усомнившийся в результатах определения кадастровой стоимости, вправе их оспорить. Сделать это он может в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Архангельской области и НАО, или в Архангельском областном суде по правилам административного судопроизводства.

Законодательством предусмотрено два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Первое – недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, то есть допущенное при проведении оценки искажение данных об объекте оценки или условий, влияющих на стоимость (например, ошибка в местоположении, целевом назначении, разрешенном использовании земельного участка). Второе основание для пересмотра – установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

К административному исковому заявлению о пересмотре кадастровой стоимости, как и к заявлению в комиссию, прикладываются выписка из Единого госреестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (при подаче заявления в комиссию она должна быть нотариально заверена); документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (если документы подаются в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости); отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, выполненный оценщиком, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (если документы подаются на основании установления в отношении объекта его рыночной стоимости). Обратите внимание: рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

При обращении в суд к административному исковому заявлению прикладывается также документ, подтверждающий оплату госпошлины (для физических лиц её размер составляет 300 рублей за каждый объект недвижимости). Рассмотрение заявления в комиссии – бесплатное, в течение одного месяца. Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение пяти лет с даты внесения их в госреестр недвижимости, но не позднее даты внесения очередных результатов государственной кадастровой оценки.

В Архангельской области указанный пятилетний срок для земельных участков из земель населенных пунктов и объектов капитального строительства истекает в январе 2018 года. Уточним: это касается лишь тех объектов, кадастровая стоимость которых за указанный период не изменялась. Для объектов, учтенных после даты кадастровой оценки или в отношении которых за указанный период были изменены их количественные и/или качественные характеристики, открывается новый пятилетний срок с даты осуществления соответствующих учетных действий.
Следует учесть, что в 2018-м на территории Архангельской области будут проведены работы по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с новым порядком. Исполнителем работ является бюро технической инвентаризации. Оно уже начало подготовку к ним, ведется сбор и обработка информации, необходимой для определения новой кадастровой стоимости.

В целях исключения возможных ошибок при проведении очередного тура государственной кадастровой оценки земель правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить в бюро технической инвентаризации декларации об оцениваемых объектах. Необходимая информация, в том числе форма самой декларации, размещена на сайте по адресу: http://www.29bti.ru/, в разделе «Документы», «Нормативно-правовые акты».

Материал предоставлен
филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и НАО (публикуется в сокращении)