Осужденному, заявившему о незаконном уголовном преследовании, отказано в удовлетворении иска к Минфину России и прокуратуре о компенсации морального вреда

0 28
0 28

13 ноября городской суд отказал К. в удовлетворении исковых требований к Министерству финансов РФ и прокуратуре Коряжмы о взыскании в порядке реабилитации компенсации морального вреда (62 тысячи рублей).

Судом установлено, что в 2015 году в отношении истца осуществлялось уголовное преследование по ч. 1 и 2 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение и перевозку без цели сбыта наркотического средства (маковой соломки) в значительном размере, а также за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства (героина) в крупном размере. В ходе судебного производства гособвинитель исключил из объема предъявленного К. обвинения действия, связанные с перевозкой и приобретением запрещенных веществ, настаивая на его виновности в незаконном приобретении без цели сбыта маковой соломки в значительном размере и в незаконном хранении без цели сбыта героина в крупном размере. Суд согласился с предъявленным К. обвинением, и приговорами от 19 и 23 ноября 2015 года истец осужден по ч. 1 и 2 ст. 228 УК РФ к реальному лишению свободы.

Заявляя о возмещении вреда, причиненного государством незаконным уголовным преследованием, истец полагал, что имеет право на реабилитацию в связи со смягчением обвинения. Однако суд с таким утверждением не согласился, указав на то, что право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям (например, вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора, а в отношении подозреваемого или обвиняемого - прекращение уголовного дела по соответствующему основанию). Поскольку осужденный, преступные действия которого переквалифицированы или из обвинения которого исключены квалифицирующие признаки либо в отношении которого приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его, не относится к категории лиц, подлежащих реабилитации, в удовлетворении исковых требований К. было отказано.
Сообщает сайт Коряжемского городского суда