Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выросло

0 64
0 64

За девять месяцев 2017 года в отношении жителей Коряжмы было возбуждено 29 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Для сравнения: за весь 2016-й – 26. Об этом «ТК» сообщили в прокуратуре города.

По данным пресс-центра МВД РФ, нынче с незаконным оборотом наркотиков связано каждое десятое преступление. В Коряжме, судя по архивным данным Котласского межрайонного отдела регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Архангельской области, такие преступления регистрируются каждый год. Так, например, в 2007-м их было 25, в 2010-м – 57, 2012-м – 41, 2014-м - 33. Как правило, они связаны с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также их незаконным производством, сбытом или пересылкой.

«За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, предусмотрена уголовная ответственность. Наказанием может быть штраф от 100 тысяч рублей либо лишение свободы, вплоть до пожизненного. Кроме того, в качестве дополнительного наказания закон предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 20 лет, - пояснила помощник прокурора города Коряжмы Любовь Иванова. - Действующим федеральным законодательством предусмотрена также административная ответственность за нарушение порядка оборота наркотических средств и психоактивных веществ. В Коряжме за девять месяцев 2017-го мировыми судьями рассмотрен 21 административный материал (в 2016-м – 26) – в основном о потреблении жителями города наркотиков без назначения врача, потреблении несовершеннолетними (до 16 лет) наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах, а также о пропаганде либо незаконной рекламе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. В данном случае санкции для физических лиц - штрафы от 500 рублей или административный арест до 15 суток; для юридических лиц - штрафы от 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

По данным МВД РФ, в России зафиксирован рост числа преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения: за последние пять лет их число увеличилось в 1,5 раза. Как следствие, в связи с изменениями в УК РФ, внесенными в 2013 году, суд может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ».
Подготовила Наталья Добрынина