Зачем обрекать себя на лишения?

0 22
0 22

ГИБДД города Коряжмы предложила редакции «ТК» поговорить в газете о том, какое наказание ждет водителей за грубые нарушения правил дорожного движения, - о лишении их права управления транспортным средством. И актуальность этой темы, к сожалению, не преувеличена. Фактически в каждой оперативной сводке содержатся сведения о том, что сотрудниками ГИБДД выявлены водители, находившиеся за рулём в состоянии опьянения, а также о том, что нарушители с места происшествия скрылись… Всем автомобилистам должно быть известно, что в соответствии с КоАП данные нарушения – основания для лишения их водительского удостоверения. Но иногда кажется: не ведают, что творят. Мало того, некоторые, оставшись без прав, снова садятся за руль и допускают новые нарушения. Обо всех составляющих большой темы – в беседе со старшим инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения отделения пропаганды БДД ОГИБДД ОМВД России «Котласский» (дислокация - город Коряжма) Ириной Стец.

За что водителя могут лишить прав
- Ирина Анатольевна, за что водитель может быть лишен права управления транспортными средствами (ТС)?
- Если коротко – за грубые нарушения правил дорожного движения. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, однозначно придется расстаться с водительским удостоверением, если у транспортного средства заведомо подложные государственные регистрационные знаки, а также если на нем установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют действующим требованиям. В этих случаях водителя лишат прав на срок от 6 до 12 месяцев.

- А в настоящее время чаще всего из-за чего лишают водительского удостоверения?
- За управление ТС в состоянии опьянения (в этом случае срок, на который водителя лишают прав, составляет 1,5-2 года); передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения (1,5-2 года); оставление места дорожно-транспортного происшествия (12-18 месяцев); употребление алкогольных напитков после ДТП (1,5-2 года).
Есть риск лишиться прав за значительное превышение скорости (более чем 60 километров в час), проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу там, где это запрещено, в том числе при обгоне, а также за непредоставление преимущества служебному автомобилю (с включенными маячками и сиреной) и за нарушение правил, повлекшее причинение легкой или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
Кроме того, без водительского удостоверения можно остаться за некоторые повторные нарушения правил дорожного движения.
И это еще неполный перечень того, за что предусмотрена такая мера наказания.

Чья это компетенция?
- Кто принимает решение о лишении водителя права управления транспортным средством?
- Суд. При этом сам по себе факт выявленного Госавтоинспекцией нарушения и оформления соответствующих документов не является основанием приостановить права водителя. Получается, что до дня вступления в законную силу постановления суда нарушитель вправе управлять автомобилем. (Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано - часть 1 статьи 30.3 и статьи 31.1 КоАП РФ).

- Инспектор ГИБДД, как раньше, не вправе на месте нарушения изъять у автомобилиста удостоверение?
- С 2013 года эта процедура отменена, у сотрудников полиции нет полномочий изымать у водителей права. Принять решение о запрете управлять ТС может только судебный орган в рамках законного разбирательства.

- В случае лишения прав водитель должен их сдать?
- Отмечу, что в ГИБДД с этим вопросом - надо ли сдавать права - обращаются нередко. И это говорит о том, что для большинства автомобилистов изменения в законодательстве остались незамеченными.
Водительское удостоверение должно быть сдано в орган, исполняющий этот вид административного наказания. Процедура сдачи прав предполагает добровольное участие.
Нарушитель должен понимать, что утратил право управления машиной, а его водительский документ изымается с целью обеспечить исполнение этой меры наказания. Совершить предписанные законом действия он должен самостоятельно, никто не будет его разыскивать и отнимать удостоверение силой.

- Когда и куда наказанный должен сдать удостоверение?
- Согласно законодательству органом, исполняющим такой вид административного наказания, является Госавтоинспекция. Нарушитель должен передать (лично или через доверенных лиц) свое удостоверение в ГИБДД, в подразделение по исполнению административного законодательства.
Насчет сроков. С момента выявления нарушения до дня суда может пройти разное время. После принятия судом решения копия постановления вручается нарушителю лично или направляется почтовым сообщением. Далее дается 10 дней на обжалование постановления. Если этого не происходит, то постановление суда вступает в законную силу, и у нарушителя есть три рабочих дня, чтобы передать водительское в ГИБДД.
Срок лишения права управления ТС исчисляется со дня вступления постановления суда в силу. То есть прибавляем 10 дней к дню, когда состоялся суд. Это в случае если нарушитель на суде присутствовал и получил постановление сразу. Если же суд состоялся без него, то эти дни следует прибавлять к дате вручения постановления суда. Но это только в том случае, если законопослушный гражданин поспешил в течение трех дней сдать водительское удостоверение.

- А если по какой-то причине у него произойдет задержка с визитом в ГИБДД?
- В случае, если она необоснованна, срок лишения будет приостановлен, его начнут считать со дня сдачи водительского удостоверения. Таким образом, если задержаться на неделю – месяц – год, то и период лишения права управления будет продлен на этот же срок.

- Если водитель, лишенный прав, вообще не сдаст документ на период наказания?
- Закон четко устанавливает порядок действий при лишении права управления, и это надо понимать. Тот, кто не сдаёт водительское удостоверение, только усугубляет свое положение. Если по истечении указанного в постановлении суда срока лишения он снова сядет за руль (считая, что наказание для него закончилось) и будет остановлен сотрудником полиции, то водительское удостоверения у него изымут, а приостановленный срок лишения права управления ТС продолжится. И такие ситуации были.
…Есть водители, которые готовы пойти на всё, лишь бы увильнуть от сдачи прав. Они понимают, что, передав документ в ГИБДД, увидят его лишь спустя много месяцев. А это значит, что могут сесть за руль только незаконно.
Одни нарушители, например, ездят со своим водительским удостоверением до истечения назначенного срока, а затем заявляют, что уже получили его обратно. Другие пишут заявление о том, что якобы утратили его. Третьи стараются не попадаться на глаза полиции в надежде, что минует срок давности проступка.
Всё это не имеет никакого смысла. Утаить факт непередачи удостоверения в ГИБДД не получится: сдача его при лишении права управления ТС регистрируется в базе данных инспекции. Этот документ подвергается строгой отчетности (замечу также, что он хранится в подразделении ГИБДД и после истечения срока лишения, в течение еще трех лет). Так что сотрудник полиции легко выявит факт лишения прав при проверке водителя по общей базе данных, охватывающей все регионы РФ.

- И каковы последствия неправильного поведения?
- Тех, кто, рискуя быть задержанным, продолжает ездить с «приостановленными» правами, ждут очередные наказания: штраф в 30 тысяч рублей, или административный арест до 15 суток, или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов (часть 2 статьи 12.7 КоАП). При этом автомобиль будет задержан и отправлен на специализированную стоянку.

- Ирина Анатольевна, могут ли в этой теме быть какие-либо нестандартные, форс-мажорные ситуации?
- Да. Например: водительское удостоверение утеряно. Что делать, если прав лишили, а документ этот утерян - в жизни бывает всякое. Как сдать то, чего нет?
В этой ситуации не нужно бояться, что возникнут неприятности. Если водитель обнаружил пропажу документа, он обязан в течение трех дней известить ГИБДД об этом: обратиться в подразделение административной практики и написать соответствующее заявление. В этом случае в базе данных ставится отметка об утрате, водительское удостоверение выставляется в розыск.
При этом нет смысла обманывать: заявлять утерю документа, оставив его при себе. Факт лишения уже давно в базах данных ГИБДД. И демонстрировать в случае чего это (укрытое от всех) водительское удостоверение сотрудникам полиции бессмысленно и даже опасно: оно в розыске. И впоследствии, когда закончится срок лишения, использовать это удостоверение уже нельзя.

Подготовила Елена Корсак
Продолжение – в следующем номере