Депутата Госдумы Андрея Палкина заподозрили в конфликте интересов

0 100
0 100

14 ноября комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера рассмотрит сведения о возможном конфликте интересов в действиях депутата Андрея Палкина ("Единая Россия"). Об этом пишут "Известия".

На заседании впервые будут присутствовать представители Федеральной службы безопасности, Генпрокуратуры и администрации президента. О возможном наличии в действиях Палкина личной заинтересованности, которая может привести к возникновению конфликта интересов при осуществлении депутатских полномочий, сообщили межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, а также областная прокуратура.

"Речь идет о том, что парламентарий направляет депутатские запросы в контрольные и надзорные органы в интересах предприятий, учредителями которых являются его сыновья", – уточнила председатель комиссии Наталья Поклонская.

Сам Палкин подтверждает, что запросы были, но не усматривает в своих действиях никаких нарушений и рассчитывает, что комиссия с ним согласится. Первое обращение в прокуратуру касалось строительной фирмы, которая возводит жилье в рамках программы переселения. Получив 70 млн рублей из федерального и областного бюджетов, компания не расплатилась с поставщиками, одним из которых является фирма, принадлежащая сыну Палкина. Долг – 4 млн рублей. Речь могла идти о мошенничестве, уточняет депутат, но прокуратура нарушений не нашла. Другое обращение он объясняет тем, что разрабатывает законопроект, призванный пресечь уклонение застройщиков от налогов. Палкин попросил инспекцию предоставить информацию о наличии на подведомственной территории строительных организаций, об имеющихся у них подрядах и суммах уплаченных налогов. Инспекция этого не сделала.

Палкин является самым богатым депутатом Госдумы седьмого созыва. За прошлый год его доход составил более 679 млн рублей. До избрания он владел 59 квартирами в Архангельской и Московской областях, 201 транспортным средством и девятью земельными участками. В марте Арбитражный суд Архангельской области ввел в его отношении процедуру реструктуризации долгов, составивших 148 млн рублей (см. "Суд начал банкротство самого богатого депутата Госдумы"). По словам Палкина, после получения мандата ему пришлось продать бизнес сыновьям в рассрочку, но выплатить налоги с продаж единомоментно он не смог, поэтому заявил о банкротстве.https://pravo.ru/news/view/145669/