Началась проверка законности закупок питания для больниц Архангельской области

0 71
0 71

Как считает Федеральная антимонопольная служба, «в России наблюдается всеобщая «картелизация экономики».

Не исключение картели в виде сговоров при проведении торгов на поставку питания в социальные и медицинские учреждения.

По информации ФАС России ежегодно суммы государственных закупок для детских садов и школ составляют около 700 миллиардов рублей. В 2017 году ФАС России выявила картели при проведении торгов по обеспечению питанием социальных учреждений на территории 12 регионов. Общая сумма незаконных доходов этих картелей превысила 5 млрд. рублей.

В настоящее время антимонопольная служба дала 26 своим терорганам поручение о проведении проверок для выявления картелей на торгах при закупке питания для детских садов и школ.

В Архангельское УФАС России поступило несколько иное поручение. Так, в ходе поведения мониторинга информации, содержащейся в открытых источниках, а также по результатам взаимодействия с активистами проекта «За честные закупки» Общероссийского Народного Фронта ФАС России были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства при проведении торгов на поставку питания в учреждения здравоохранения Архангельской области на общую сумму 1,986 млрд. рублей.

По мнению активистов ОНФ, с 2011 по 2017 гг. на торговых процедурах по поставке питания в медицинские учреждения имеются признаки многолетнего сговора. Об этом свидетельствует то, что:

— контракты поочередно выигрывают 2 группы компаний (входящие в них юридические лица);

— большинство торгов проходит без снижения начальной максимальной цены контракта.

Архангельскому УФАС России поручено незамедлительно начать проверку в отношении лиц, в действиях которых могут усматриваться признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Сообщает "Правда Севера" со ссылкой на пресс-службу Архангельского УФАС России