В Поморье 15 роддомов попадут под нож реформы родовспоможения

0 170
0 170

Сегодня в областном правительстве прошла встреча специалистов министерства здравоохранения, представителей законодательной власти с местными СМИ. Журналистов интересовал вопрос о ликвидации родильных отделений в связи с открытием перинатального центра.

Неутешительные новости пришли с районов Архангельской области. С 1 января 2018 года в Онеге прекращает работу родильное отделение. Под угрозой закрытия находятся роддома в Коряжме и Новодвинске. Люди митингуют. Чиновники успокаивают – закрытие медучреждений в районах призвано снизить младенческую смертность, ведь роженицы получат заблаговременную медпомощь в перинатальном центре, который вот-вот откроется в Архангельске.

  • Сегодня в Поморье работают 24 роддома, однако только два из них самостоятельные учреждения, остальные - родильные отделения, где размещено от 1 до 5 коек. Мы намерены прийти к 9 учреждениям, - сообщила журналистам начальник отдела медицинской помощи детям министерства здравоохранения Поморья Екатерина Ольферт.

К слову, в перинатальный центр будут направлены роженицы, которые находятся в зоне риска, остальные рожать будут в крупных городах. Данные статистики неутешительны. За минувший год из 13 тысяч родов порядка 5 тысяч женщин имели высокий риск.

Однако возникает вопрос о транспортировке женщин из районов области в областной центр и обратно. Чиновники уверяют, что финансовые обязательства возьмут на себя. Но от некоторых рисков никто не застрахован. Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политики Сергей Эммануилов во время пресс-конференции привел любопытный пример. Он связан с его впечатлениями от последней поездки по районам области. Женщины жаловались депутату-медику, что не хотят рожать в Архангельске, потому что это очень далеко от дома. Они опасаются протяженной временной оторванности от малой родины, беспокоятся о том, на кого останутся другие дети, которые у них есть, что делать если муж за это время уйдет в запой. От вероятных рисков никто не застрахован, однако оказание качественной медицинской помощи возможно только в городе, уверены чиновники. Ньюс29