Социальный контракт: поможет ли он выйти из кризиса?

0 119
0 119

В декабре 2012 года принят 258 Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О государственной социальной помощи». Этим документом к существующему на тот момент перечню мер социальной поддержки добавлен социальный контракт.

Соглашение между гражданином и ОСЗН
«В соответствии с 258 федеральным законом социальным контрактом является соглашение между гражданином и отделением социальной защиты населения по месту его жительства (пребывания), - рассказывает главный специалист-эксперт отделения социальной защиты населения по городу Коряжме Марина Тимощук. - По этому документу ОСЗН обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а он, в свою очередь, берет на себя обязательство выполнить программу социальной адаптации. Она содержит разработанные отделением соцзащиты совместно с гражданином мероприятия, направленные на преодоление трудностей, с которыми он столкнулся в данный период своей жизни. В зависимости от конкретной ситуации программа социальной адаптации может включать в себя: поиск работы; прохождение профессиональной подготовки, переподготовки; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; обеспечение посещения детьми дошкольных образовательных учреждений или общеобразовательных учреждений».

Востребованность: цифры и факты
Насколько такая поддержка востребована в Коряжме? По словам Марины Тимощук, в 2016 году отделением соцзащиты по городу Коряжме заключено два социальных контракта на общую сумму 43 тысячи 860 рублей (в 2015-м – три на сумму 54 тысячи рублей, в 2014-м – пять на сумму 98 тысяч 962 рубля, в 2013-м – два на сумму 31 тысяча 500 рублей). Больше всего социальных контрактов заключается с семьями, воспитывающими детей в возрасте до 16 лет. С 2013 по 2016 год включительно с ними заключено 10 социальных контрактов, в том числе пять – с многодетными семьями.
Удается людям с помощью социального контракта выйти из кризиса, в котором они оказались? Как рассказала главный специалист-эксперт отделения соцзащиты, как правило, многодетные семьи расходуют деньги, выделенные им по соцконтракту, на покупку теплиц. Конечно же, этот шаг не может качественно изменить их жизнь к лучшему. Тем не менее выращивание овощей позволяет сократить расходы на продукты питания. Больший эффект дает обучение новой профессии. Скажем, одна многодетная мама по состоянию здоровья не могла больше работать уборщицей и, следовательно, зарабатывать на содержание детей. Она обратилась за помощью в ОСЗН. С ней был заключен социальный контракт на обучение в Котласском педколледже по специальности воспитателя. Женщина получила эту профессию, теперь имеет работу и источник доходов.
Другая многодетная мама работает дворником. Зарплаты не хватает. По социальному контракту она обучилась специальности парикмахера, чтобы подрабатывать и иметь дополнительный заработок.
Третья мама за счет средств, выделяемых по социальному контракту, сдала на водительские права и планирует пополнить семейный бюджет, оказывая услуги такси.
Еще один показательный пример. Многодетная семья держит подсобное хозяйство, продукцию которого продает. Но у нее не было нормальных условий для, так сказать, домашнего сельхозпроизводства. Она заключила с отделением соцзащиты социальный контракт и на выделенные деньги построила просторный хлев.

Кто имеет право на соцпомощь?
Марина Тимощук напоминает, что право на государственную социальную помощь имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области. На сегодняшний день он для трудоспособного населения - 11525 рублей, для пенсионеров и неработающих инвалидов 1 и 2 групп – 8869 рублей, для детей – 10252 рублей.
Для заключения социального контракта граждане должны обратиться с заявлением (в письменной или электронной форме) в отделение соцзащиты по месту своего жительства (пребывания). Необходимо приложить документы: о составе семьи; о доходах за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления; о принадлежащем на праве собственности гражданину (его семье) имуществе. По общему правилу решение о заключении (об отказе в заключении) соцконтракта направляется в письменной форме заявителю в течение 10 дней с момента подачи заявления.
Размер государственной соцпомощи, оказываемой на основании социального контракта, не может превышать 25 тысяч рублей в год.
Заключение такого контракта не влечет за собой прекращение оказания других видов государственной социальной помощи или отказ в назначении государственной соцпомощи.
Подготовил Василий Дураков