Представитель ОНФ в Архангельской области выступила с докладом на экологической конференции Народного фронта

0 102
0 102

В Калининграде завершила свою работу Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. В мероприятии приняли участие представители всех регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов, а также федеральные эксперты: общественные деятели, представители органов власти, гражданские активисты. В ходе мероприятия были подняты проблемы санитарного состояния регионов и реформы обращения с отходами, в том числе перехода на раздельный сбор мусора и переработку отходов, а также особо охраняемых природных территорий, формирования «зеленых щитов» вокруг городов ЦФО и СЗФО России.
Координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Архангельской области Айман Тюкина выступила на конференции с докладом. В своем выступлении она затронула проблему санитарной очистки населенных мест от отходов и сточных вод в весенний период.

Тюкина отметила, что с наступлением весеннего периода в городах и населенных пунктах региона происходит затопление улиц стоками от таяния снега, огромное количество которого остается не вывезенным. Ливневые канализации, замерзшие за зиму, полностью не справляются с нагрузкой. Для решения проблемы необходимо комплексно пересмотреть имеющиеся законодательные и иные нормативные акты. «Должен осуществляться обязательный вывоз снега с территории населенных мест в зимний период, оценка наледи и снега, собранных для вывоза, как самостоятельный род отходов, – сказала Тюкина. – Обязательной является и утилизация снега – переплавка с последующим отделением твердых фракций от жидких (стоков), утилизация твердых фракций, очистка стоков. Для этого необходимы соответствующие дополнения в классификационный каталог отходов, а также нужно приравнять снежные свалки и отвалы к местам хранения отходов».

Эксперт ОНФ подчеркнула, что не менее важен вопрос уборки территорий после схода снега. По ее мнению, важно закрепить обязанности по уборке каждого квадратного метра за конкретным лицом. Для этого необходимы комплексные дополнения в действующее законодательство. С одной стороны, нужно обязать собственника (владельца, арендатора) земельного участка, осуществляющего хозяйственную деятельность, обеспечить санитарное содержание не только своей территории, но и прилегающей, как подвергающейся воздействию данного субъекта. С другой стороны, необходимо наделить органы местного самоуправления полномочиями определения границ прилегающих территорий и контрольными функциями за соблюдением правил содержания территорий.

По итогам конференции региональное отделение ОНФ подготовит общественные предложения по решению проблем в сфере экологии Архангельской области. Инициативы будут направлены профильным органам власти.

Пресс — служба регионального ОНФ