Муниципалитеты Архангельской области, внедряющие МИС, переходят от теории к практике

0 132
0 132

Накануне состоялось онлайн-совещание с главами и представителями 9-ти муниципалитетов региона, активно внедряющих на своих территориях муниципальный инвестиционный стандарт (МИС).

Его провела первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова. Цель ВКС- совещания - обозначить реальные инвестиционные проекты муниципалитетов-пилотников, чтобы взять их на сопровождение корпорацией. Список этих проектов пополняется и с их появлением нужна координация и синхронизация взаимодействий всех участников и понимание, какому проекту необходима поддержка и какая. Другими словами, процесс внедрения МИС переходит от теоретической части к практической. Задача глав МО – найти на вверенной им территории предпринимателей, которые уже имеют или желают реализовать бизнес-идею, направленную на развитие города, района, села.

Глава администрации города Коряжмы Андрей Ткач, сразу обозначил, что у муниципалитета есть несколько предложений и проектов, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, а также городской среды. Он отметил, что это коррелируется с процессом обучения представителей администрации города в Фонде «Сколково» по федеральной программе развития моногородов. К концу месяца муниципалитет представит в КРАО список своих предложений по обозначенной задаче.

Еще один успешный «пилотник» по внедрению МИС - Приморский район – располагает несколькими инвестиционными проектами, которые уже сегодня на старте реализации и которым нужна поддержка и сопровождение специалистами КРАО и профильными министерствами. «Все три проекта - а это «Строительство спортивного комплекса в районе Талажского шоссе», «Строительство в МО «Заостровское» склада федеральной сети «Магнит» для продовольственных и непродовольственных товаров» и «Строительство спасательно-оздоровительного комплекса на озере Коровье» - получили разрешения на производство строительно-монтажных работ. Но всем им требуется ряд согласований по различным инфраструктурным подключениям, - сказала глава МО Валентина Рудкина. – Все три проекта очень значимы для нашей территории и области в целом, и мы совместно с правительством области и КРАО будем способствовать их реализации».

Заместитель главы по экономике администрация города Новодвинска, начальник управления экономического развития Сергей Быков сообщил, что в городе есть интересные инвестплощадки с уже действующими проектами, в том числе социальной направленности.
«Мы сформулируем свои предложения и, понимая какими возможностями располагает корпорация, представим их к концу месяца», - сказал Сергей Быков. Он также подчеркнул, что активную позицию в реализации городских проектов занимает Архангельский ЦБК, и в объявленный в России Год экологии будет ряд проектов с экологической составляющей.

В Устьянском районе, по словам первого заместителя главы МО по экономике, промышленности и АПК Василия Евменова, есть предпосылки для реализации в послеке Кизема и пос. Октябрьский проектов из туристической сферы. Онежский район предложит проекты, связанные с развитием моногородов. Вельчане располагают несколькими инвестпроектами, один из которых – строительство газовой ветки до поселка Кулой.

«С пилотными муниципальными образованиями мы прошли этап формирования Правил работы с инвесторами. Сейчас задача – перейти в практическую плоскость, то есть сопровождая реальные проекты совместно с муниципалитетом при необходимости подключая правительство Архангельской области, начать выстраивать на практике реальную схему сопровождения инвесторов и реализацию инвестиционных проектов в МО. В ходе совещания мы получили хорошую обратную связь от ряда муниципалитетов, выразивших готовность представить от одного до трех проектов от территории, которые важны как для муниципалитета, так и для региона. Остальные будут подтягиваться за лидерами», - прокомментировала итоги совещания Ольга Горелова.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»