В отделе полиции числятся в розыске 15 человек

0 265
0 265

На сегодняшний день (за период с 2002 года) в отделе полиции по городу Коряжме в розыске числятся 15 человек. Десять – более пяти лет. По данным на 10 апреля, с января 2017-го в розыске находились 13 жителей Коряжмы, местонахождение их было установлено. На тему организации работы правоохранительных органов по установлению места нахождения разыскиваемых – в беседе с временно исполняющим обязанности начальника уголовного розыска отдела полиции по городу Коряжме ОМВД России «Котласский» Евгением Евсеевым. Евгений Владимирович пять лет своей деятельности в ОВД занимался именно розыском пропавших

«Три дня»: миф или правда?

В начале разговора я попросила врио начальника УГРО развеять миф или сказать, что это правда, насчет трех дней. Будто бы заявление в полицию о пропаже человека можно подать только по истечении трех дней после случившегося.
Совершенно точно: это заблуждение. Существует совместная инструкция МВД РФ, Следственного комитета и генеральной прокуратуры от 2015 года, единая для всех, где указано, что сообщения (в устной либо письменной форме) об исчезновении человека принимаются независимо от того, сколько времени прошло с момента исчезновения, незамедлительно. Заявление тут же регистрируется в дежурной части полиции, и по нему сразу же проводятся основные разыскные мероприятия. При этом очень важно отметить, что прием сообщений о преступлениях и происшествиях осуществляется круглосуточно.
«Именно первые три дня очень важны для нашей работы, они самые основные для проведения разыскных мероприятий, когда мы можем оперативно охватить поиском всю ближайшую округу», - подчеркивает Евгений Евсеев. Сотрудники полиции, бывает, задают людям, заявляющим о пропаже человека, именно этот вопрос: почему не пришли сразу? И в ответ слышат: «А мы думали, надо ждать три дня».
Откуда пошла эта неверная информация о пресловутых трех днях - непонятно. В полиции говорят, что и до 2015-го порядок обращения по поводу розыска без вести пропавших был такой же. Правда, есть в инструкции пункт о трех днях, но это свидетельствует о совершении в отношении пропавшего лица преступления и никаким образом не может влиять на факт принятия заявления.
цифры
снизились

Посмотрим цифры по количеству без вести пропавших жителей Коряжмы за последние несколько лет. 2012 год – 154 человека, 2013-й - 102, далее цифра продолжает снижаться и в прошлом году останавливается на 53.
Когда в каком-либо раскладе намечается постоянная динамика, сам собой напрашивается вопрос: чем её можно объяснить? Врио начальника УГРО Евгений Евсеев объяснил снижение цифр усилением и разыскной, и профилактической работы в целом и особенно – той, которая касается несовершеннолетних. Свою задачу в общем деле ответственно отрабатывают в том числе инспекторы ПДН.

Порядок действий по заявлению

Евгений Евсеев разъяснил следующее. О поступившей в полицию информации уведомляется уголовный розыск. Если факт пропажи человека не имеет криминального характера, дежурный отдела отправляет по адресу заявителя следственно-оперативную группу в составе дознавателя, эксперта, оперуполномоченного, которые при необходимости проводят осмотр квартиры, проводят опрос родственников, соседей в целях установления возможных мест нахождения пропавшего. Если возникают подозрения, что исчезновение человека может иметь криминальный характер, к работе привлекается следственный комитет.

Ушли и не вернулись

По данным отдела полиции, большую часть пропавших долгие годы «давал» в сводках детский дом. Как правило, это случалось в выходные, а весенне-летний период вообще можно было называть «сезоном уходов». В этом году не было зафиксировано ни одного ухода.
Остается «проблема» с пожилыми люди, страдающими, например, потерей памяти, психическими расстройствами, другими серьезными заболеваниями. К сожалению, фактически каждый год кто-то из таких людей уходит из дома, просто на прогулку или в магазин, с дачи - в лес и, что называется, с концами. Так, в 2014 году с дачи в лес ушел мужчина. После проведения разыскных мероприятий, к сожалению, был найден его труп...
Полиция настоятельно просит родственников обратить особое внимание на возможность таких историй и их предотвращение. Отпуская пожилых людей на свой страх и риск на улицу, советует прикреплять к их одежде записки с именем и фамилией, домашним адресом - чтобы в случае чего знать, куда отвести потерявшегося человека.
На сегодняшний день из числа жителей Коряжмы в розыске несколько пожилых людей, в том числе 1928 года рождения, которые ушли не известно куда, и до сих пор установить их место нахождения не удалось.

Какие есть объяснения

Утратившие связь с родственниками, ушедшие из дома и не вернувшиеся несовершеннолетние и психически больные люди – это категории одной группы «Без вести пропавшие».
Как порой выясняется, утрата связи с родными, бывает, подразумевает под собой осознанное нежелание по каким-либо причинам общаться. «Когда мы, проведя работу по заявлению, находим разыскиваемого, сообщить о его месте нахождения мы можем только в том случае, если он сам того хочет, - поясняет Евгений Евсеев. – Но может быть и другая ситуация. Человек, уезжая куда-либо, например, теряет сотовый телефон или сим-карту (одно из «хранилищ памяти» современного человека), а вместе с ней и все контакты…»

  • Евгений Владимирович, хотелось бы от вас, человека, который несколько лет занимался практической работой по розыску пропавших, услышать и то, почему убегают из дома - родного или казенного - несовершеннолетние? Как и чем они это объясняют, когда полиция их находит и возвращает под расписку?
  • Самое, пожалуй, частое объяснение - загулялся после школы, побоялся идти домой («заругают») и пошел к другу. А в гостях сказал другу и его родным, что «дома знают, где я». Звучит это примерно так: «Я должен был прийти в 21, смотрю на часы - уже полдесятого. Всё - меня накажут. Поэтому пошел не домой, а ...» Вместо многоточия – уже упомянутый друг (подруга), а может быть и какое-либо общественное место…
    Одна мама звонит – сын со школы не пришел. А тот сидит в «Олимпе», телевизор смотрит. «Должен был прийти в пять часов, но его нет!» – беспокоится другая родительница, а на часах, допустим, только начало шестого. А ребенок идет домой, не торопясь, «булькает» по лужам и не успевает к контрольным «пяти часам». Бывает, пока следственная группа собирается – а это предельно оперативно, происходит в считанные минуты, он уже сам домой приходит.
    Но как бы там ни было, какими бы причинами ни объяснялось потом опоздание ребенка, лучше заявить об этом, и заявить сразу. Если у вас есть хоть малейшее беспокойство по данному поводу, звоните в полицию или пишите заявление – работа будет начата незамедлительно, - подчеркивает врио начальника УГРО Евгений Евсеев.
    Примеров «исчезновения» - множество. Например, еще одно, о котором рассказал Евгений Владимирович. Бабушка шла из магазина с ребенком, держа его за руку. Руку отпустила, он вырвался и исчез из поля зрения так быстро, что женщина и заметить не успела. Позвонила в полицию. Нашли сразу же. Ребенку пять лет.
    …Исходя из практики своей и коллег, Евсеев говорит, что поиск несовершеннолетних занимает обычно 1-2 часа.
    Теряются подростки как в пределах Коряжмы, так и за ее границами. Уезжают, например, в крупные города, в том числе в Москву, путешествуют по всей России. Если сказать совсем просто - захотели и поехали. Деньги «взяли» у мамы, кто-то снял с родительской карты, кто накопил.

  • И долго, случается, путешествуют?

  • Бывало, что и месяц, - говорит Евгений Евсеев. - Путешествуя, они могут не общаться с родителями, но переписываются с друзьями. Так что мы через них можем установить связь с путешественниками, и нам они сообщают, где находятся.
    …Некоторые подростки уходили из дома не единожды. Есть несовершеннолетний, который в этом году «успел» уйти из дома уже четыре раза. Есть девочка, которая, бывало, уходила раз 15 в год. «После очередного возвращения к несовершеннолетней была принята вынужденная мера - направить её в специальное учебное заведение. Помогло, уходов нет, и будем надеяться, это не повторится», - говорит Евсеев. При этом Евгений Владимирович снова отмечает, что огромную роль играет профилактическая работа с подростками. Она трудная, но результат приносит: несовершеннолетние наконец понимают, чем могут обернуться их уходы из дома, чем чреваты «прогулки» и «путешествия», в том числе в ночное время.

  • Бегут, наверное, больше из неблагополучных семей?

  • Нередко как раз бывает наоборот. Дети из неблагополучных семей, как правило, бесконтрольные, и там на их отлучки из дома, можно сказать, особого внимания и не обращают: когда захотел - ушел, когда захотел – пришел. А благополучные семьи держат детей под контролем. Это правильно. Но контроль иногда бывает чересчур жестким, неоправданно строгим. И тогда сын или дочь рвутся «на свободу»…

Кто и что помогает найти пропавших?

Усилить разыскную работу, повысить ее эффективность позволило в том числе использование при проведении требуемых экспертиз генетического материала.
Сейчас у всех родственников числившихся без вести пропавшими отобран генетический материал - для возможности проведения впоследствии необходимой экспертизы. Он используется в том числе «для сверки» родства, если родственники находятся, например, в разных регионах. А также для опознания трупов. Один из случаев - в 2016 году был найден труп человека, и личность покойного была установлена именно благодаря генетической экспертизе. Оказалось, что это - без вести пропавший еще в 2010-м.
В прошлом году на «генетический учет» в отделе полиции были поставлены все родственники без вести пропавших. Это – уже очевидная необходимость, причем для всех.
И, безусловно, очень важное значение в розыске имеет дактилоскопия. В СМИ, в том числе в «Трудовой Коряжме», была опубликована информация отдела полиции, призывающая к прохождению процедуры добровольной дактилоскопии. И если человек ничего за собой не скрывает, пройти эту процедуру будет правильным решением. С любым может случиться непредвиденное. Известны случаи, и их немало, когда человек, попадая в больницу, оставался неизвестным, в силу своего состояния не мог сказать, как его зовут, а документов при нем не было. Из этой же серии – дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими. И если в базе полиции оказываются отпечатки пальцев человека, личность которого требуется установить, – это лучшее и самое быстрое решение проблемы. Обратите, пожалуйста, на это особое внимание.
…Понятно, что сотрудники правоохранительных органов могут не обладать какими-либо специальными навыками в розыске пропавших без вести. Когда поисковые работы идут, например, в лесу, полиция прибегает к помощи сотрудников службы спасения. «Мы не обладаем такими навыками розыска людей в условиях леса, какие есть у них, - говорит врио начальника УГРО. - Спасатели организуют работу четко, делят лес по квадратам, чтобы «прочесать» его максимально эффективно. Специальный подход нужен и в поиске утонувших, и в таких случаях мы также взаимодействуем со спасателями-водолазами».
При необходимости в розыске используется помощь кинологов отдела полиции и служебных собак, а также кинологов исправительной колонии.
А как насчет гадалок, ясновидящих и экстрасенсов? – такой вопрос тоже имеет место быть в теме нашего разговора. И я не могла не спросить об этом у Евсеева, но авторство такого вопроса отдам телевидению, изобилующему сюжетами на данные темы с участием такого рода помощников.
Что сказал мне на это врио начальника УГРО. «В розыске пропавших используются все способы и любая информация. Что касается той, источники которой вы назвали, - за себя и коллег по отделу скажу: ни разу не помогло. Но мы должны и проверяем, повторюсь, любую информацию, какую дают нам родственники. А где они ее взяли: у гадалок, ясновидящих… - нам не важно. Нам главное – установить местонахождение пропавшего человека».

Не в пустоту ли призыв о помощи?

Один из способов найти человека – обратиться за помощью к населению, дать объявления в СМИ, разместить их на широкое обозрение на улице, на «досках объявлений»… Есть ли реальная польза, не в пустоту ли призыв помочь найти человека?
По словам Евгения Евсеева - не в пустоту. Хотя надо сказать, что чаще всего «срабатывают» ориентировки на подозреваемых в совершении преступления и преступников. К слову, что касается последних, в настоящее время в розыске четверо нарушивших закон. По сведениям полиции, все скрываются за пределами Коряжмы.
Евсеев также рассказал о том, что регулярно отдел полиции участвует в ежегодной разыскной операции межгосударственной (проводится в пределах России и стран СНГ) и межрегиональной, внутри Архангельской области. Сотрудники правоохранительных органов активно помогают друг другу. Накануне нашего разговора с Евгением Евсеевым в Коряжемский отдел полиции был звонок из Красноборска. «Девушка (18 лет) уехала в Коряжму, родные беспокоятся, что вернуться домой она не поторопится. «Вызвонив» беглянку из Красноборска, позвонили и нам, в отдел полиции, – с просьбой, чтобы мы сопроводили её обратно. Мы, безусловно, это сделали».

Дело закрыто, но работа продолжается

На сегодняшний день (за период с 2002 года) в розыске числятся 15 человек. Десять –более пяти лет. В прошлом году пропала пожилая женщина, проводятся мероприятия по установлению её места нахождения...
Евгений Евсеев объяснил, что если по истечении 10 дней мероприятия по поиску пропавшего не принесли результата, то человек объявляется в местный, а если необходимо, то и в федеральный розыск. Работа ведется постоянная. В том числе по рассылке ориентировок, запросов. Среди адресов - бюро регистрации несчастных случаев в Архангельске. Туда стекается вся информация по обнаружению без вести пропавших, по неопознанным трупам. Сведения предоставляют и скорая помощь, больницы. «По розыску одного из пропавших нами был направлен запрос в Москву (по имевшейся информации, человек уехал именно туда). Оказалось, что к нему по такому-то адресу выезжала скорая помощь…» - рассказывает Евсеев.
Розыск без вести пропавшего длится пять лет. Затем разыскные мероприятия приостанавливаются, но работа не прекращается - раз в квартал делаются запросы в больницы, морги и прочие адреса; рассылаются ориентировки. По необходимости приостановленный розыск может быть возобновлен. Основанием для этого может служить обнаружение пропавшего в другом регионе или, например, установление человека, который из-за потери памяти не может сообщить о себе сведения.

Источник