Обеспечение мер пожарной безопасности на даче: требование или на усмотрение?

0 192
0 192

Совсем скоро откроется дачный сезон. В связи с этим предлагаем нашим читателям разговор на тему «Всё о пожарной безопасности на даче». Всё - не всё, но по основным пунктам пройдемся обязательно. Поможет нам в этом старший инспектор ОНДиПР города Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов Наталья Епифанова

  • Наталья Леонидовна, давайте в первую очередь скажем о том, как и чем должен быть оснащен дачный участок в плане обеспечения пожарной безопасности.
  • К началу пожароопасного периода собственники индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, должны иметь на своих земельных участках емкости (бочки) с водой или огнетушители.

  • Уточню: если дача в садоводческом товариществе, обеспечение мер пожарной безопасности - это требование или на усмотрение хозяина участка?

  • По Федеральному закону «О пожарной безопасности» (от 21 декабря 1994 года) соблюдение требований пожарной безопасности - это обязанность каждого гражданина, юридического лица или индивидуального предпринимателя.

  • Дачные товарищества около Коряжмы, как правило, имеют плотную застройку. Какие дополнительные меры пожарной безопасности стоит предпринять дачникам, чтобы в случае возгорания предотвратить распространение огня на соседний участок? Имеет ли тут значение, например, оканавливание по периметру?

  • Изначально, когда земли под садовые товарищества только осваивались, каждый дачник планировал застройку на индивидуальном участке с учётом требований строительных норм и правил. Дома строились в шахматном порядке - для увеличения расстояния между строениями на соседних участках.
    Нормы для строений на соседних участках определены (между деревянными домами, группами строений должно быть не менее 15 метров). А в пределах одного участка расстояние между строениями не нормировано.
    Но спустя время на каждом участке помимо дома были выстроены бани, сараи, гаражи… Сложно разместить на шести сотках все строения таким образом, чтобы выдержать противопожарные расстояния, однако, надо сказать, в большинстве случаев дачникам это удается.
    Безусловно - вопросом безопасности необходимо озадачиться ещё на стадии проекта дома и надворных построек.
    А оканавливание участков - скорее вопрос мелиорации, а не пожарной безопасности.

  • Если говорить о работах, характерных в преддверии дачного сезона (апрель - начало мая), это в первую очередь, наверное, сжигание мусора. В чем его сжигать, где? Какие меры предосторожности следует соблюсти?

  • Есть Приказ МЧС России «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» от 26 января 2016 года. В нем сказано, что делать это допустимо только в специально оборудованных местах при выполнении ряда требований.
    Местом для использования открытого огня может быть котлован (яма, ров) не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадка с прочно установленной металлической емкостью (бочка, бак, мангал…) или емкостью из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага. Объём емкости - не более 1 кубометра. При сжигании мусора она должна быть полностью закрыта сверху металлическим листом.
    От очага огня до ближайшего объекта (здание, сооружение, постройка) должно быть не менее 50 метров, от хвойного леса или отдельных хвойных деревьев - 100, от лиственного – 30 метров.
    Территория в радиусе 10 метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов.
    Как видим, расстояния - довольно большие, и условий много. Но таковы правила. Есть одно уточнение: если емкость, в которой вы разжигаете огонь, исключает распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага, минимально допустимые расстояния могут быть сокращены вдвое.
    При использовании открытого огня у вас должны быть первичные средства пожаротушения – на случай локализации и ликвидации возгорания. А также мобильное средство связи - для оперативного вызова пожарных.
    Сжигание мусора допускается только в безветренную погоду!

  • Есть ли по этой теме примеры?

  • В 2016 году подразделениями пожарной охраны было зарегистрировано 54 выезда, связанных с тушением сжигаемого мусора и травы.
    Неоднократно горел мусор на территории бывшей свалки за старым кладбищем. Кто-то по какой-то причине вывозил мусор именно туда и там сжигал. В результате одного из таких загораний был повреждён забор городского кладбища.

  • После зимы в дачных домах холодно. Конечно же, дачники будут активно топить печи, чтобы обогреть и просушить помещения. И, конечно, дачники соскучились по бане. О чем им следует помнить перед тем, как разжечь печь? Может быть, надо что-то проверить, сделать что-то предварительно?

  • Конечно. Перед началом отопительного сезона в первую очередь необходимо проверить и очистить дымоход. Он может оказаться забитым сажей, которая способна воспламениться и привести к пожару. За год её может скопиться в дымоходе около ведра, поэтому по правилам пожарной безопасности дымоход следует чистить раз в три месяца.
    Затем, если печь и трубы кирпичные, их нужно побелить: на побелке будут хорошо видны возможные повреждения.
    После зимы дрова могут быть сырыми, они плохо разгораются. Ни в коем случае не следует использовать для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. В минувшем году из-за этого сгорели два дачных дома.
    Перед печью должен быть металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров. Не следует сушить на нем дрова, класть другие сгораемые предметы: выпавший из печи уголёк может спровоцировать пожар.

  • Продолжение в следующих номерах «ТК»

Источник