Большая энергетика ЦБК в надежных руках

0 151
0 151

Алексей Берсеневский,
директор ПЛ «Энергетика»:

Слов «не хочу», «не могу» не слышал
- Энергетика нашего предприятия отличается от энергетики в общем понимании тем, что у нас она связана с технологией производства. Наша энерготехнологическая электростанция (ЭнТЭС) не только вырабатывает пар и электроэнергию, но и обеспечивает регенерацию химикатов, без которых невозможна работа варочных цехов.
Самый главный проект этого года в энергетике комбината – модернизация содорегенерационного котла СРК-1 (это как раз на ЭнТЭС). Проект очень дорогостоящий, но и очень амбициозный. Мы построили котел, удовлетворяющий современным требованиям безопасности.
Люди у нас квалифицированные и ответственные. Особенно это проявляется в напряженные периоды, как, например, во время нынешней модернизации СРК-1. Нельзя было допустить снижения объемов продукции. Четырьмя котлами СРК мы должны были обеспечить тот объем, который обеспечивали пятью. Слов «не хочу», «не могу» я от специалистов не слышал. Ожидания были всякие, но мы достойно прошли этот период. Планы по производству не только выполнены, но и перевыполнены – по году это составит 101%.

Евгений Степанов,начальник ТЭЦ-1:

Энергетическое сердце комбината
- Коллектив ТЭЦ-1 по численности небольшой – около 330 человек, но в его руках энергетическое сердце комбината. И очень мощное сердце: оно питает электроэнергией не только промплощадку, но и город, а через сети и весь юг Архангельской области.
Наша главная задача – при любых условиях обеспечить надежное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией. При этом нужно изыскивать резервы на реализацию проектов по модернизации оборудования. Так что работы хватает.

Вячеслав Панин, начальник котлотурбинного цеха:

Проекты в Год экологии
– В этом году закончили экологический проект на 210 миллионов рублей. Общая проектная емкость отвала для золы и шлаков составляла около 8 млн кубических метров, и значительная часть его уже была заполнена. Сейчас её увеличили на 1 млн кубометров. При существующих объемах сжигания коры и угля этого хватит как минимум на ближайшие 25 лет.
В Год экологии реализован еще один проект – исключающий сброс неочищенных сточных вод в реку Копытовку. Выполнена переканализация трубопроводов, и теперь промстоки попадают на станцию биологической очистки.

Подготовил Валерий Тарасов
Фото автора