Сегодня в СНТ "Садоводы Севера" из-за перекаливания дымохода сгорела дача

0 132
0 132

Мужчина приехал на дачу в СНТ «Садоводы Севера» под Коряжмой и сразу же затопил печь, чтобы прогреть дом. Пока железная заводская печка топилась, дачник решил заготовить дров и ушел к берегу реки. Вернувшись с первой партией дров, ушел за второй. И от реки увидал, что из дома идёт дым. Быстро прибежав на дачу, мужчина попытался затушить пламя водой – но успеха это не принесло. Горело чердачное помещение, огонь вышел на стропила и кровлю. Когда прибыли пожарные расчеты из Коряжмы, кровля вместе с перекрытиями рухнула внутрь дома…

Что касается причины, то, вероятнее всего, имел место перекал печного дымохода, в качестве которого выступала простая металлическая труба. Отметим, что это – один из самых опасных видов дымохода, т.к. труба способна сильно раскаляться и нагревать окружающие конструкции. К сожалению, их применяют довольно часто в силу простоты монтажа и удешевления работ и материалов. Прежде всего, опасность скрыта от глаз: перегрев идет в толще чердачного перекрытия, где развивается тление, а потом пламя очень быстро развивается в чердаке, где гуляет ветер (как правило, чердаки проектируются проветриваемыми, чтобы не допускать перегрева кровли). При этом внутри дома пожар можно просто не почувствовать – весь дым и шум будут скрыты от жильцов. Бывает, что «чердачные» пожары жильцы чувствуют лишь когда начинает «стрелять» шифер, а потолок вот-вот грозит обрушением.

Многие владельцы просто пропиливают отверстие в потолке и запускают дымоход через него практически вплотную к сгораемым конструкциям. Это наиболее распространенная техническая причина «печных» и «котельных» пожаров.

Известны прецеденты, когда пространство между дымоходом и досками перекрытия хозяева засыпали опилками (!) в качестве утепления. Так, именно по этой причине в марте 2015 года сгорела частная молочная ферма с животными в Мезенском районе.

И, кроме этого, не стоит оставлять топящиеся печи без присмотра. Хозяину в течение топки (а это время не должно превышать 1 часа во избежание перекала) рекомендуется находиться где-то поблизости, чтобы успеть среагировать, если во время топки что-то пойдет не так. Может открыться печная дверца, выстрелить уголек...
Сообщает сайт главного управления МЧС по Архангельской области