"Илим" направил на рыбозащитные сооружения 25,3 миллиона рублей

0 191
0 191

Ежегодно Группа «Илим» реализует большой комплекс экологических проектов, направленных на выполнение природоохранного законодательства и снижение влияния производства на окружающую среду.
Проект «Установка рыбозащитных сооружений на насосных станциях первого подъема на реке Вычегде» был включен в пятилетний инвестиционный план филиала Группы «Илим» в Коряжме на 2015-2019 годы. Он решает важные экологические задачи, а именно – нацелен на сохранение личинок и молоди рыбы, обитающей в Вычегде. Стоимость проекта оценивается в 25,3 млн рублей.
Технически инвестпроект реализован в сентябре 2016-го, в текущем году ожидается заключение надзорных органов после ряда полевых исследований и натурных замеров.

Рыба не дура

На берегу острова Профсоюзов всегда можно встретить любителей рыбной ловли. Вряд ли они почувствовали перемены после пуска современных рыбозащитных установок (РЗУ). Все-таки вокруг насосной станции первого подъема №2 большая защитная зона.
Бывалые рыбаки говорят: «Взрослая рыба не дура, сама не полезет в водозабор, а вот молодь наверняка попадается». Для этого практически на всех водозаборных сооружениях, а они есть в каждом населенном пункте, строительными нормами и правилами (СНиП) предусмотрена типовая рыбозащита.
Насосные станции первого подъема ЦБК построены в 1960 и 1972 годах, они располагали подобным сороудерживающим оборудованием (по меркам проектов прошлого века). Конструкцией предусмотрены грубые сетки с ячейкой 5 см на водоприемных окнах и вращающиеся водоочистные сетки на водоприемных камерах. Ранее они устраивали в плане сохранения рыбных запасов.
Однако в августе 2014 года в результате проверки Двинско-Печорским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству был составлен акт и выдано предписание устранить нарушения природоохранного законодательства – оборудовать насосные станции первого подъема речной воды №№1 и 2 рыбозащитными сооружениями. Срок устранения нарушений – 31 декабря 2016 года.

К подготовке подошли основательно

– Этот проект мы начали прорабатывать еще в 2015 году, как только поступило предписание Росрыболовства. Но и до получения документа обсуждали необходимость установить современную систему рыбозащиты, – рассказывает главный эколог филиала Николай Головко.
Заключение госоргана стало основанием для разработки инвестиционного проекта. Он вошел в программу текущих инвестиций Группы «Илим» в категории «Госнадзор», выполнялся без каких-либо задержек.
Много времени ушло на подготовку документов. В проработке участвовали специалисты отдела охраны окружающей среды, дирекции по текущим инвестициям, от которой проектом руководил Сергей Колтаков, ведущий инженер по работе с проектными организациями отдела техразвития, и СП «Энергосети».
В частности, при выборе системы рыбозащиты, а предложений такого рода сегодня на рынке множество, требовалось учесть особенности местности и самой реки, а также тип насосных станций. Для этого участники рабочей группы связывались с компаниями-изготовителями установок, побывали в Сыктывкаре на водоочистных сооружениях, посмотрели, как работает рыбозащитная система на Тверской ГРЭС.
В итоге остановились на предложении компании «Дар\Водгео» – создать перед водозаборной системой станций воздушно-пузырьковую завесу, которая отпугивает, оттесняет рыбу от водозабора. Этот вариант оказался хорош еще и тем, что предполагал минимальные капитальные затраты при оптимальном экологическом эффекте.
Но вначале потребовалось оформить и согласовать документы в Центральном управлении по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации (ФГБУ «ЦУРЭН»), Двинско-Печорском территориальном управлении Росрыболовства.
– Поскольку Вычегда – водный объект РФ рыбохозяйственного значения высшей категории, мы очень много консультировались на стадии выбора оборудования, подготовки проекта, а затем и на стадии реализации. Работы начались только после того, как администрация области разрешила строительство в акватории реки, – говорит руководитель отдела охраны окружающей среды Сергей Колпаков.

Успеть до нереста

Свою часть работы сделали и ученые. Еще в 2015 году они провели большие предпроектные исследования, в том числе ихтиологические. Запрашивали информацию о видах и количестве рыбы, обитающей в этой части Вычегды. Были организованы многоэтапные полевые исследования и натурные замеры – до начала проекта. В 2017-м подобные замеры делают спустя год после окончания технической части проекта. Летом один замер уже проведен. По предварительным оценкам, эффективность рыбозащиты оправдала ожидания специалистов, но окончательные выводы, скорее всего, появятся в конце года.
Как подчеркивают экологи комбината, проект шел в соответствии с буквой закона. В частности, нормативы Росрыболовства требовали выполнить все строительные и монтажные работы очень быстро, чтобы успеть до нереста рыбы. По сути, на реализацию технической части проекта выделялось всего два летних месяца.

Проделана грандиозная работа

В перечне оборудования: узел подачи воздуха, включающий два компрессора, насосное хозяйство, электрооборудование, системы автоматики и диспетчеризации, устройства безопасности – все это монтировалось на берегу. В воде и на дне реки – запани (боны с отбойными щитами), бетонные плиты и прикрепленные к ним перфорированные трубы, подающие воздух, – весь объем этих работ выполняли водолазы.
Рыбозащитный эффект устройств данного типа основан на естественной реакции рыбы: при встрече с непривычной преградой в виде завесы из поднимающихся вверх пузырьков воздуха она уходит в сторону, увлекая за собой молодь. Эффект рыбоотведения возникает за счет потока воздушно-пузырьковой завесы, уходящей за пределы зоны водозабора.
Устройства данного типа прошли проверку на функциональную эффективность на водозаборах промышленного и энергетического назначения на Конаковской ГРЭС и ТЭЦ-2 ОАО «Новосибирскэнерго». Но коряжемцам недостаточно слов. По поручению директора филиала Валерия Антонишина участники инвестпроекта съездили в Тверь, где лично убедились в эффективности выбранной системы.
– Вместе со специалистом отдела охраны окружающей среды Анастасией Трумпель мы съездили на Тверскую ГРЭС, где наблюдали работу аналогичной системы, – рассказал руководитель водолазной группы СП «Энергосети» Анатолий Дубровин. – У них раньше стояла электрическая система, которая парализует рыбу возле водозабора. Она может быть опасна для человека, оказавшегося в воде. Воздушно-пузырьковая завеса – эффективная и безопасная.
Главное, подчеркивают участники инвестпроекта, – получить запланированный эффект.