Михаил Краснянский

1 944
1 944

Руководитель службы по надежности филиала ОАО "Группа Илим" в Коряжме

Не навязывать идеи, а помогать в их реализации

– В начале марта в одном из номеров «КБ» вышла статья, где службу по надежности критикуют в достаточно жесткой форме. Какие выводы вы собираетесь сделать по таким неутешительным отзывам в ваш адрес?
– Не соглашусь с определением «неутешительные». О том, что людям свойственно сопротивляться новациям, сказано неоднократно. Да, есть мнения специалистов и руководителей на местах. И очень хорошо, что они есть. В противном случае нам не на что было бы ориентироваться. Вот если бы отзывов о нашей работе не было вообще или они были бы только положительными, это означало бы, что специалистам на местах служба по надежности безразлична.
Аргументированная критика – это подсказка. По результатам опроса мне, к примеру, стало ясно, какую конкретно информацию мы не донесли до сотрудников и где требуется приложить дополнительные усилия. Ведь служба по надежности она не сама по себе, это серьезная командная работа. При реализации каких-то новшеств основная нагрузка ложится на производственников, сервисные службы, и задача службы по надежности – не навязывать идеи, а помогать в их реализации. Наша задача решается через эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон.

– Что-то планируете менять? Каково ваше видение ситуации?
– Меняться мы будем. И будем это делать постоянно, поскольку совершенствование – процесс непрерывный. Мы постоянно сравниваем работу нашей службы с аналогичными службами в IP. Причем описание ведется по опросным листам IP. После чего готовим планы действий по каждому из подэлементов надежности.
Мы уже запланировали к реализации несколько программ обучения, подготовили тренеров из числа сотрудников филиала. Учебный центр РКЦ уже располагает всем необходимым инструментом (точно такой же инструмент уже есть и на производствах), осталось укомплектовать учебные места демонстрационными стендами, которые скоро поступят в филиал.
Но вот в отношении реализации организационных мероприятий, доведения информации до исполнителя у нас пока далеко не все идеально. На бразильских комбинатах IP, где мы недавно побывали, данные процессы отстроены лучше: бразильцы повсеместно применяют разработанные процедуры, их результаты значительно выше как по надежности, так и в области охраны труда. Простая статистика: на отднотипных предприятиях IP в Бразилии несчастных случаев категории LIFE не было более года. А внеплановые простои БДМ, в среднем по машине, составляют не более трех часов в месяц! Это хороший пример для подражания, и нам есть к чему стремиться.

– В чем смысл создания целой службы? У нее какие-то особые функции?
– Службе по надежности филиала скоро исполнится год. Нельзя сказать, что мы начали с чистого листа, поскольку работа в области надежности оборудования на комбинате существовала и раньше, хоть и в другом формате. Не было единой системы, но отдельно взятые службы и подразделения были всегда.
Смысл выделения службы по надежности в отдельное подразделение в том, чтобы сделать ее функционально независимой от сервисных служб. Это способствует решению многих вопросов, связанных с производством, например объективному расследованию инцидентов. Это особенно важно сейчас, когда происходит становление службы, создаются технические каталоги, электронные архивы.
Сегодня в состав нашей службы входят участок по диагностике оборудования, бывшая лаборатория технической диагностики оборудования и участок по гидравлике и смазке. Эти участки нацелены на предупреждение инцидентов при помощи диагностики работающего оборудования (предупредительного ТО).
Отдел по техническому контролю и надежности (ОТКиН) занимается расследованием инцидентов по надежности, его специалисты выявляют системные проблемы оборудования.
Отдел ТОРО работает над созданием в информационной системе SAP учета простоев оборудования и мер по их устранению. SAP ТОРО – это совершенный и незаменимый помощник для сервисных служб.
Еще в составе нашей службы трудятся специалист по капитальному ремонту и эксперт по надёжности. Кроме основной работы, большинство наших сотрудников занимается обучением персонала под-элементам надежности.

– В связи с чем происходит расширение численности вашей службы?
– Расширения службы по надежности не происходит. По крайней мере, последний год. Происходят только функциональные изменения. Чтобы судить о том, много нас или мало, приведу пример. На одном из комбинатов в Бразилии на две БДМ, древесно-биржевое производство и малую энергетику – 10 ведущих инженеров по надежности! Каждый отвечает за развитие своего под-элемента, помогая в реализации всех подэлементов системы на своей закрепленной территории. На комбинате в Луис-Антонио служба по надежности – это 2/3 общей численности технической дирекции.
У нас в филиале, при наших производственных мощностях, всего пять инженеров по надежности. А количество «надежников» от общей списочной численности технической дирекции не более 10 процентов. И увеличения штата пока не планируется.

– С какой периодичностью и на какой по времени срок бразильские БДМ встают на планово-предупредительные ремонты?
– В Бразилии периодичность между планово-предупредительными ремонтами (ППР) от 40 до 60 суток. Продолжительность самого ППР – до 12 часов (от бумаги до бумаги). ППР назначают в зависимости от оценки состояния «одежды» БДМ. То есть бразильцы постоянно тестируют «одежду». График ППР подписывается за 15 суток до начала его планового проведения, позже могут вносить небольшие изменения.
Для сравнения. На наших машинах ППР проводится через 30 суток (на одной через 45) и продолжительность составляет 14-16 часов.

– Есть какие-то цифры – показатели эффективности работы вашей службы?
– Отдельных показателей эффективности службы по надежности нет. Мы работаем совместно с производственниками и сервисными службами, поэтому все достижения или неудачи по надежности – общие. В метриках по всем под-элементам надежности оценка производится по подразделениям филиала, а не по отделам или участкам нашей службы. В каждом под-элементе надежности в среднем 5-6 метрик, по которым отслеживается работа коллектива филиала, в том числе и наша.

– Можно оценить в деньгах проблему надежности?
– Конечно, можно. Более того, все производственные проблемы измеряются в деньгах. А действия службы по надежности направлены на увеличение времени работы основного оборудования. Это поиск возможностей для дополнительного выпуска готовой продукции, напрямую влияющего на ее себестоимость. Все эти показатели легко представить в любой валюте.

– Вы сами-то верите в надежность и нужность вашей службы?
– Разумеется, верю. Иначе бы этим не занимался. Совершенно не напрасно руководство компании ставит вопросы надежности на одно из приоритетных мест. И для того, чтобы процессы шли максимально эффективно, нам потребуется объединить усилия всех сотрудников комбината: от руководителя до рабочего.
И есть у меня огромное желание, чтобы через пару лет не мы выезжали на обучение, а специалисты IP стремились к нам за новыми знаниями и лучшим опытом. Чтобы наш комбинат приводили в пример как лучший по надежности, точно так же, как сейчас нам приводят в пример многие другие предприятия.

Статус пресс-конференции

Обсуждение результатов

Комментарии