Вера Пуртова

4 1363
4 1363

Директор филиала «Западный» благотворительного фонда «Илим-Гарант»

Люди доверяют фонду. Это говорит об их отношении к нам и тому, что мы делаем

Благотворительному фонду Группы «Илим» исполнилось 10 лет. Редакция обратилась к директору филиала «Западный» Вере Пуртовой с просьбой дать интернет-конференцию. Она согласилась. В интервью использованы вопросы пользователей сайта tk-online и наших корреспондентов

– Вера Александровна, спустя десять лет с момента создания фонда «Илим-Гарант» как бы вы оценили его целесообразность? Ведь «Илим Палп» и до этого выделял значительные средства на решение социальных проблем Коряжмы и районов, поставляющих древесину. Просто механизм оказания помощи был другим.
– Считаю создание фонда оправданным и своевременным. Во-первых, это стопроцентная прозрачность деятельности. Во-вторых, «Илим-Гарант» – это уже бренд. Ведь сегодня о том, что на юге Архангельской области действует корпоративный благотворительный фонд Группы «Илим», знают все. Лично я, как директор филиала фонда, знакома с главами городов, районов, поселков, директорами школ, заведующими детскими садами.
Конечно, и до 2005 года компания оказывала спонсорскую помощь. Вспомните, к примеру, какая красавица школа была построена с участием комбината в Никольске, ремонтировались учебные заведения, детские сады, делалось много по-настоящему значимых для социальной сферы дел. Но это была не системная помощь. Вопросы спонсорства чаще всего решал сам генеральный директор комбината. Потом по предложению Юрия Николаевича Заяца был создан консультативный совет, чтобы решения о выделении средств принимались коллегиально.
Но все-таки бытовало мнение, что тот, кто из глав муниципалитетов понастойчивее, кто вхож в директорский кабинет, тот и получал помощь от предприятия в числе первых. Многое зависело от качества отношений глав и руководства комбината – как решали общие проблемы, шли друг другу навстречу...
Поэтому, считаю, что в 2005 году совершенно оправданно было принято решение создать фонд, поскольку компания понимала, что в вопросе социальной поддержки муниципалитетов требовался системный подход.
– Благотворительность имеет разные цели. Можно сделать на полушку и раструбить об этом на весь мир, а можно системно решать вопросы и не ждать в ответ дифирамбы. Во имя чего работает «Илим-Гарант»?
– Не ради пиара, это точно. Хотя «Илим», как и любая компания, безусловно, дорожит своей репутацией. Но здесь цели более долговременные и ориентированные прежде всего на собственную стратегию компании. «Илиму» важна социальная устойчивость территорий присутствия бизнеса. В последние годы только в лесозаготовку были вложены сотни миллионов долларов, люди пересели на дорогостоящие лесозаготовительные комплексы, получили серьезную производственную базу, стали получать хорошую зарплату. Разумеется, изменились и их требования к качеству жизни, они хотят, к примеру, водить детей в хорошие детский сад и школу, иметь достойное медицинское обслуживание и возможности для досуга. А компании нужен качественный персонал, способный работать в условиях современных технологий. Поэтому в рамках государственно-частного партнерства с муниципалитетами мы по мере возможности участвуем в создании социальной среды.
В районах точно знают: средства нашего фонда – это гарантированные средства. Ведь часто как бывает: запланировали в муниципальном бюджете одни доходы, а потом их пришлось урезать. А если деньги дает «Илим-Гарант», то ремонт социального объекта будет сделан в указанный срок и строго по проекту. Я лично приезжаю и проверяю, как используются эти средства.
– Фонд решил еще одну важную задачу. Ведь раньше главы приходили и говорили: дайте денег, а мы найдем, куда их потратить, у нас – кругом дыры. «Илим-Гарант» приучил благополучателей разрабатывать проекты, защищать их, планировать расходы, отчитываться за них, рационально использовать средства.
– Как я уже сказала, в фонде прозрачная система; есть конкретный благополучатель, с конкретным проектом, с конкретными целями, понятными расходами. И мы приучили наших партнеров к планированию – за год до начала финансирования они просчитывают всю смету, чтобы понимать, куда и на какие цели необходимо запроектировать благотворительные средства.
Более того, если прежняя система отчетности жестко не требовала сообщать, куда и как были потрачены средства, то сегодня многие удивляются, насколько строго фонд спрашивает с каждого. Порой мы спрашиваем даже строже, чем бюджетные органы. Потратил благотворительный рубль – должен показать, как ты его потратил, и подтвердить финансовым отчетом, что потратил эффективно.
– В этом случае речь идет о социальной эффективности?
– Не только. Когда мы говорим о ремонте объектов соцкультбыта или школ, то обязательное требование, к примеру, – конкурсное размещение работ.
В России действует закон «О благотворительной деятельности», который вводит множество ограничений, например, благотворительные средства не могут быть использованы в коммерческих целях. И мы все эти требования доводим до потенциальных благополучателей еще до начала подготовки проектов и их финансирования.
Мы работаем только с некоммерческими организациями – теми, у кого не является целью «получение прибыли».
– И сколько проектов вы финансируете?
– С начала этого года средства получили 70 проектов на общую сумму 21,3 млн рублей. Представляете, сколько людей в контакте с фондом?! При этом подчеркну – фонд работает как часы. Система за десять лет так четко отстроена, что сбоев до сих пор не давала.
– А какие из проектов приносят наибольшую удовлетворенность лично вам, как директору филиала фонда?
– Пожалуй, помощь детским садам. Когда я вижу, как активно стали ремонтироваться, восстанавливаться и строиться новые детские сады, то понимаю, что в городах и селах рождаются дети. Значит, остается молодежь, создаются семьи, возрождается наша малая родина.
В Коряжме мы финансируем большое количество проектов, связанных с поездками талантливых детей на конкурсы и соревнования. И каждый раз, когда присутствую на выпускных вечерах ДЮСШ или школы искусств, горжусь тем, как много у нас в городе замечательных талантливых детей. Благодаря поддержке компании Коряжма широко представлена по всей России, на конкурсах наши дети занимают далеко не последние места.
– Есть еще одно важное направление благотворительности – многолетняя системная помощь детям-инвалидам. Она реально системная, потому что от года к году средства реабилитации приобретаются все серьезнее и дороже. И эта работа, на самом деле, не имеет цены.
– Эти направления в Коряжме возглавляют две замечательные женщины – Ольга Николаевна Драганчук и Людмила Борисовна Ожегова. Они – инициативные, каждый раз приходят со своими проектами. И это, пожалуй, единственное направление, которое не подвергается секвестру. Все средства, одобренные экспертным советом, подтверждаются и на высшем совете фонда.
Например, тренажер Гросса – единственный в Котласском реабилитационном центре на весь юг Архангельской области. А у нас в Коряжме все родители, кто заказал для своих детей, страдающих ДЦП, такой тренажер, получили и установили их дома. И теперь они имеют возможность ежедневно развивать своих особенных детей.
Серьезно прорабатывается вопрос по инвалидным коляскам: Ольга Драганчук четко знает, кому и какие конкретно нужны коляски, а кому их пора заменить, потому что дети подросли. Работать с Ольгой Николаевной очень хорошо, она всегда приходит в фонд с конкретными задачами – по запросу конкретных семей и конкретных детей.
Фестиваль «Зажги звезду», спортивные праздники, регулярные занятия в плавательном бассейне, на катке, суставная гимнастика, экскурсионные поездки... Это неполный список тех проектов, которые фонд «Милосердие» предложил в последние годы и которые мы традиционно реализуем в Коряжме.
Как депутат городской Думы, я подняла вопрос перед руководителем службы социальной защиты администрации города, чтобы проработали проблему установки пандусов в тех подъездах коряжемских домов, где живут инвалиды. Есть идея обратиться за помощью в компанию для их оборудования, чтобы люди с ограничениями в здоровье получили возможность бывать на улице.
– Всегда найдутся инициативные люди, которые желают получить благотворительные средства под какую-то идею. Но если эти люди не оформлены как юридическое лицо, может ли фонд дать им средства на проект?
– Когда человек действительно активный, он должен, как минимум, зарегистрировать свою организацию как некоммерческую или, предположим, создать спортивное объединение или федерацию, вот тогда можно обращаться в фонд. А просто физическим лицам, и такое бывало, что обращались, фонд денег не дает. Главное для нас – правильно, в соответствии с законом, оформить все документы.
– Как к деятельности фонда относится высшее руководство Группы «Илим»?
– Могу сказать о личном впечатлении. На мой взгляд, отношение к благотворительной деятельности столь же серьезное, как к производству в целом. Фонд, помимо различных аудиторов, проверяет Министерство юстиции РФ с точки зрения законности действий. За десять лет не было ни одного нарекания. Это говорит о том, что подход к организации и контролю работы фонда очень серьезный. Как и к самой благотворительности. Напомню, к примеру, что на строительство больницы в Коряжме председатель Совета директоров Захар Давидович Смушкин перевел через «Илим-Гарант» 20 млн рублей из собственных средств. И это несмотря на то, что больница изначально строилась на деньги комбината, а в завершении строительства «Илим» участвовал весьма значительными инвестициями. Вообще средства на благотворительность выделяются немалые – ежегодно на все территории присутствия Группа «Илим» направляет на эти цели около 200 млн рублей.
– Какие направления компания поддерживает через фонд?

– Учебные и дошкольные учреждения (школы, детсады, учреждения дополнительного образования), объекты культуры, здравоохранения, спорта. А также, безусловно, ветеранские организации, детей-инвалидов, детские дома.
– Какова роль экспертного совета в работе фонда?
– Мы всегда подчеркиваем, что работа фонда публична, что средства распределяются не чьим-то единоличным решением. Все решают эксперты – наиболее уважаемые и известные в городе люди, путем обсуждения и голосования за каждый представленный проект.
Обсуждение на совете идет довольно долго и подробно – по четыре-пять часов. И соискатели готовятся к защите проектов. На следующий этап – на высший совет – выносится уже коллегиальное решение экспертов с учетом их рекомендаций и замечаний.
– Вы не подсчитывали, сколько людей ежегодно вовлечено под крыло фонда?
– Если учесть, что только в Коряжме более 400 учащихся в школе искусств, в ДЮСШ занимается более 1000 детей, в Доме детского творчества –примерно столько же, плюс детские сады, на поддержание материальной базы которых ежегодно перечисляются миллионы, то счет идет, как минимум, на тысячи.
– Когда речь заходит об эффективности благотворительного рубля, то куда интереснее вкладывать – в город или районные муниципалитеты?
– Районы дают больше отдачи. Там муниципалитеты направляют благотворительную помощь в 95% случаев на ремонт и строительство объектов культуры и образования, а в Коряжме совершенно другая структура расходов, лишь четвертая часть идет на ремонт детских дошкольных учреждений.
Районные муниципалитеты присоединились к нам только в 2008 году. Ранее они финансировались по другому принципу. И если в 2008-м помощь сельским районам составляла всего 6 млн рублей, то на сегодня она выросла до 14 млн.
Сейчас многие руководители районов на условиях софинансирования привлекают к нашим средствам деньги из местного и областного бюджетов и реализуют таким образом значимые крупные социальные проекты. Часто, к примеру, бывает так: строится детский сад на средства бюджетов, а экипируется – на илимовские.
Я искренне горжусь тем, что средства фонда – это гарантированные средства. Главы едут в область, показывают свои проекты, где уже заложены благотворительные средства «Илима», и область идет навстречу – выделяет финансирование.
– Получается, главы преумножают благотворительный рубль для финансирования своих социальных программ?
– Да. Сегодня районы научились реализовывать при участии компании большие поэтапные проекты. Замечу: очень эффективные! Например, в Красноборском районе построили новый детский сад. Из Прилузского района Республики Коми сообщили, что полностью привели в порядок Дом культуры.
Главы научились системно работать, а еще они готовы осваивать средства своими силами – за счет компании приобретают материалы, а выполняют работы с привлечением общественности. Люди своими руками готовы ремонтировать школы, дома культуры на общественных началах.
– Запомнилась фраза из стиха: «круговая порука добра». У вашего фонда есть большой опыт волонтерства, когда в благотворительную деятельность вовлекается общественность.
– Мы очень активно этим занимаемся, если кому-то требуется экстренная помощь. При объявлении волонтерских акций собираем в две-три недели до 300 тысяч рублей. И я всегда поражаюсь добросердечности коряжемцев, их умению слышать чужую боль. Когда приходят в фонд люди, порой небогато одетые, пенсионеры, но несут по тысяче рублей со словами: «Лишь бы помогло. Лишь бы спасти...»
Люди доверяют фонду. Это говорит об их отношении к нам и тому, что мы делаем. То есть люди знают, что их помощь адресно дойдет конкретному человеку или ребенку.
Фонд не раз объявлял волонтерские акции в поддержку Коряжемского, Сольвычегодского и Ильинского детских домов, и всегда коллектив целлюлозно-бумажного комбината и горожане отзывались активно – наш кабинет буквально заваливали подарками. Филиалу БФ в этом смысле повезло: мы находимся на территории предприятия и на любой клич первыми отзываются его работники.
– Фонд – очень чуткий барометр состояния здравоохранения. Раньше люди были вынуждены искать средства на дорогостоящие операции и обращались к вам. Уменьшилась ли сегодня потребность в средствах на высокотехнологичную медицинскую помощь?
– Да, уменьшилась. Все-таки наше государство год от года расширяет перечень медпомощи по госгарантиям. Что касается коллектива филиала Группы «Илим», то там многие вопросы решают за счет системы дополнительного медицинского страхования.
– Давайте перейдем к вопросам форумчан tk-online. Такой вопрос: «При рассмотрении благотворительных программ есть ли у вас личное предпочтение, как у женщины, или вы стараетесь подходить в равной степени ко всем?»
– Ко всем – одинаково. Есть, конечно, благополучатели, с которыми фонд сотрудничает давно и успешно. Среди них немало корректных, деликатных, с кем приятно иметь дело. Ведь в фонд обращаются по разным вопросам и порой по-разному предлагают и готовят свои проекты. Но я стараюсь помогать всем. Даже тем, кто приходит просто попросить деньги под идею, а сумма, бывает, ничем не подкреплена. Объясняю, что реальный проект должен быть обязательно обоснованным. Помогаю составить правильный документ. Объясняю как могу, поддерживаю всех, кто ждет помощи.
– Еще один вопрос с форума: «Нет ли у вас желания стать мэром города?»
– Нет. Может быть, лет десять назад мне это было бы интересно.
– Может ли фонд «Илим-Гарант» стать спонсором футбольной команды «Химик»?
– Спонсором – нет, не может, благотворительный фонд не занимается спонсорством. Но детский и любительский спорт мы поддерживаем. Поэтому, если футбольная команда «Химик» заявится со своим проектом на экспертный совет и этот проект будет поддержан, то фонд профинансирует команду. Для этого надо соблюсти некоторые условия, например для начала футбольная команда «Химик» должна стать юридическим лицом.
– А вот интересный вопрос: «Приходилось ли вам сталкиваться с курьезными моментами в своей деятельности?»
– Пожалуй, нет. Ответственно подходят все – звонят, консультируются, спрашивают. Хотя, конечно, из лесных поселков поначалу просили помочь отремонтировать колосники, переложить печи. Но мне знакомы и эти проблемы, поскольку по первой профессии я – строитель.
– Еще вопрос: «А зачем еще и депутатом пошли, не хватает дел в «Гаранте»?»
– Это моя гражданская позиция. Одно другому не мешает. Депутатской деятельностью занимаюсь вне моей основной работы. Я неравнодушный горожанин, и мне люди доверили представлять их в городской Думе. А что – у директора культурного центра или предпринимателя меньше дел, чем у директора фонда?..
И вот, пожалуйста, пример того, насколько тесно могут переплетаться обе сферы деятельности. В фонде «Илим-Гарант» на 2015 год заложены средства на установку «тревожной кнопки» во всех учебных учреждениях города с прямой связью с центральным пультом ПЧ-33. Но проект должен реализовываться на паритетных началах с муниципалитетом. Изначально средства на этот проект в городской бюджет не были заложены, но на майской сессии городской Думы была сделана корректировка бюджета – сейчас мы совместно с муниципалитетом реализуем этот проект в интересах безопасности всех школ и детсадов города. А в конечном счете – всех наших детей.
Надежда Сухопарова,
Татьяна Иванова

Статус пресс-конференции

Обсуждение результатов

Комментарии

09:30 - 26 июня

Долговых обязательств и предпписаний муниципалитету - тянет к миллиарду. Кто ж пойдет на такое наследство Валерия Ивановича? Разве что Яковлев.

15:55 - 27 июня

Безумству храбрых поем мы песню!..