Верстка бюджета-2014 идет очень тяжело, оптимизма нет никакого

9 854
9 854

«Мы боимся, что на следующий год положение будет несколько хуже, чем в этом году, – сказал он. – Межбюджетные отношения не радуют, не исключена возможность, что еще больше денег будет уходить из города, чем сегодня»

Валерий Иванович признал, что верстка бюджета-2014 идет очень тяжело, оптимизма нет никакого. Что же случилось? Почему на фоне разговоров о том, что большинство субъектов Федерации и муниципалитетов задыхаются от безденежья и пора перераспределить налоговые поступления в пользу региональных и местных бюджетов, в жизни все происходит с точностью до наоборот? Как бы отвечая на этот вопрос, глава сообщил, что в одном из своих последних выступлений Владимир Путин рекомендовал затягивать пояса, поскольку в стране нет лишних денег.
«Если президент так сказал, то и мы на местах должны понимать, что никто нам ничего особо не даст», – отметил Елезов. Все это может привести к сокращению средств, выделяемых на решение городских проблем, на реализацию муниципальных социальных программ. Тем не менее, Валерий Елезов считает, что нельзя допустить снижения уровня жизни, который достигнут в городе на сегодняшний день. Один из способов – оптимизация бюджетных расходов.
Собственно, она уже началась. Например, по словам главы, принято решение об объединении вечерней школы и школы №1. В последнее время резко сократилась наполняемость старших классов, что, вероятно, негативно отражается на нагрузке учителей и их заработках. Слияние первой и вечерней школ – первый шаг в решении этой проблемы.
«Я встречался с коллективом учителей школы №1, – рассказал Валерий Елезов. – Они готовы преподавать в вечерней школе, тем самым у них увеличится количество часов, вырастет соответственно зарплата».
В результате слияния помещение вечерней школы освободится. Каким образом его планируют использовать? Из пояснений Валерия Ивановича можно понять, что на первом этаже, возможно, разместится Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, который будет работать по принципу одного окна. По мнению главы, место для такого рода учреждения очень удобное. Рядом Управление ПФР, поликлиника, профилакторий. Недалеко автобусная остановка.
«Мы также рассматриваем вопрос о выделении в здании вечерней школы помещения для тренеров ДЮСШ, – добавил Елезов. – Им сейчас совершенно негде готовиться к занятиям, площадей катастрофически не хватает».
Скудность городского бюджета толкает на то, чтобы сделать Дом детского творчества структурным подразделением одной из общеобразовательных школ. «Встал вопрос о повышении зарплаты педагогам ДДТ, – пояснил глава. – Это приведет к существенным дополнительным расходам местного бюджета. Денег в городе недостаточно, поэтому мы не можем на себя взять такие обязательства». Выход – присоединение к одной из школ, чтобы появилась возможность получить областные субвенции.
Если ситуация с наполняемостью старших классов не начнет выправляться, то придется объединить школы №2 и 3. «Такой вопрос может запросто рассматриваться, – не исключил Валерий Иванович. – Эти здания находятся в одном ограждении, пользуются одним спортивным полем. Но если такое слияние и произойдет, то точно не в этом году».
Журналисты напомнили, что на встрече с общественностью Коряжмы губернатор Игорь Орлов, в частности, заявил: область выделяет деньги только на зарплату педагогам. Зарплата вспомогательного персонала должна финансироваться из других источников.
«Пока мы в Коряжме все оставляем как есть, – подчеркнул Елезов. – Но посмотрим, что у нас будет с введением нового детсада. Там потребуется большое количество обслуживающего персонала, в том числе технического. Тогда уже будем этот вопрос вплотную рассматривать».
Тема оптимизации бюджетных расходов наиболее наглядно иллюстрируется объединением детских садов, так как их содержание финансируется непосредственно из городской казны.
«У нас есть ситуации, когда два сада находятся рядом, – аргументировал Валерий Елезов. – У каждого свой заведующий, заместитель заведующего, завхоз и т.д. Хотя запросто двумя садами может управлять одно руководство. Сейчас решается вопрос о слиянии «Тополька» и «Теремка». По предварительным расчетам, действительно достигается серьезная экономия. Ее можно направить на повышение зарплаты, на содержание технического персонала».
По утверждению главы, предполагается объединить три пары дошкольных образовательных учреждений. Однако при этом высвободится немало сотрудников, в том числе квалифицированных. Какова их дальнейшая судьба?
«С заведующими я уже встречался, – заверил Валерий Елезов. – У нас есть к ним определенные предложения. Без работы никто не останется».
Главу также спросили, получила ли развитие идея возведения детсада на Зеленом-1, где строятся многодетные семьи.
«Мы получили поддержку губернатора и депутата Госдумы Елены Вторыгиной, – ответил глава. – Но министр образования Архангельской области Иванкин против. Он говорит, что в Коряжме далеко не самое плохое состояние дел, мол, новый детсад введете в эксплуатацию, там посмотрим. Но у нас есть еще одно предложение. О нем мы написали губернатору, министру образования Иванкину, я обратился к руководству Группы «Илим». Мы просим выделить 11 миллионов рублей, чтобы реконструировать помещение бывшего ресторана в профилактории «Весна» под две группы для дошкольников. У нас есть проектно-сметная документация. Планируем пройти государственную экспертизу. Если все срастется, там около 40 детей можно будет разместить. Рядом находится детсад №17. И эти две группы войдут в этот детсад».

Комментарии

21:53 - 6 сентября

"....на первом этаже, возможно, разместится Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, который будет работать по принципу одного окна. По мнению главы, место для такого рода учреждения очень удобное."
Конечно удобное! Вот только все справки и бумажки находятся в Администрации и опять начнут либо людей туда футболить, либо по полдня будут закрыты таская бумажки от Администрации до вечерней школы.

23:53 - 6 сентября

Лозунг "Единая Коряжма" начал действовать......

Предлагаю объеденить рублевку и зеленое поле одним забором ....... 😉

01:08 - 7 сентября

А почему в администрации места не нашлось? Чиновники плодятся быстрее кошек.

20:42 - 10 сентября

А ЕВИ говорил, что поликлинику планируют перевести в больничный городок.....? Что-то не сходится "дебет" с "кредитом".... 😉

08:36 - 11 сентября

..Да, ЕВИ на сессии говорил, а также по КТВ говорили, со слов ЕВИ...