На Соломбальском ЦБК принято решение о полной остановке производства и высвобождении работников

0 1318
0 1318

В середине апреля областные газеты и информагентства сообщили о решении руководства холдинга «Соломбалалес», принятом еще в начале месяца, о полной остановке Соломбальского ЦБК и высвобождении около тысячи сотрудников

Тогда же о положении дел на комбинате архангельской областной газете «Правда Севера» рассказал председатель совета директоров Соломбальского ЦБК Александр Пластинин. Полностью интервью размещено на сайте холдинга «Соломбалалес». В нем, в частности, Александр Пластинин признает: «Фактически предприятие уже более трех месяцев, с конца 2012 года, не производит продукцию, у него уже нет источника доходов. Все это время работники получают заработную плату, выплачивается 2/3 от среднего заработка тем, кто находится в простое. Мы, сколько могли, оттягивали трудное решение о сокращении персонала, понимая его социальные последствия. Но сегодня уже сформировалось понимание, что в обозримом будущем мы не сможем обеспечить коллектив работой, и ситуация вынуждает нас пойти на сокращение штатов».
В качестве причин кризиса, в который попал Соломбальский ЦБК, Александр Пластинин называет трудности с привлечением инвестиций в модернизацию предприятия. «Сегодня в ЦБП четко обозначилась тенденция: крупные холдинги, предприятия с иностранным капиталом в активах, выпускающие разно-
образную продукцию, показывают удовлетворительные результаты, имеют прибыль, могут инвестировать в развитие. И совсем другая картина, если вести речь о предприятиях регионального масштаба, сравнимых с Соломбальским ЦБК, в основном монотоварных, — отметил в интервью Александр Викторович. — В Карелии Кондопожский ЦБК проходит процедуру банкротства, есть информация о предстоящих сокращениях работников. Производитель мешочной бумаги Сегежский ЦБК тоже испытывает значительные трудности. Озвучено решение о закрытии Байкальского ЦБК. …У всех «середнячков» есть большие трудности с привлечением инвестиций в модернизацию. Такой бизнес органически не может развиваться на собственные средства, он даже в «жирные» годы не зарабатывал необходимого для этого количества денег. Остаются или крупный акционерный капитал, или кредитные средства, но фактически — лишь надежда на эти средства».
Выходом из тупика, по мнению Пластинина, могло бы стать привлечение «очень серьезных ресурсов», которые надо направить на реализацию готового проекта нового завода на СЦБК: «Сегодня предприятию, для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, нужна реальная поддержка в виде открытия кредитной линии для строительства нового завода под гарантии государства». Однако пока региональная и федеральная власти молчат.
15 апреля в профкоме комбината в Коряжме побывал председатель Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Алексей Костин. Корреспондент «КБ» попросил Алексея Николаевича прокомментировать ситуацию на Соломбальском ЦБК.
— Буду говорить на основании тех документов, которые сам видел, и личных встреч. 9 апреля на СЦБК были изданы два приказа — об остановке производства и массовом высвобождении работников. Есть также документ, который поступил в наш профсоюз и центр занятости населения, где говорится о массовом высвобождении работников комбината с 10 июля.
Что происходит в Соломбале сегодня? По состоянию на середину апреля примерно 500 человек были выведены на простой, еще около 700 находились на рабочих местах. 1 апреля остановлено производство целлюлозы и таллового масла, то есть основные технологические линии. Работают ТЭЦ, «биология», наплавной мост, дежурные службы — их и обслуживают около 700 человек.
До 30 апреля должны были остановиться все линии. 1 мая на глухой останов выведена ТЭЦ. То есть в мае Соломбальский ЦБК свою деятельность прекращает. Заявлено о возможности остановки очистных сооружений, которые обеспечивают прием стоков всего города, после 31 мая.
Известно, что комбинат пытались запустить еще в марте: сварили несколько сотен тонн целлюлозы, которая не отвечала требованиям по качеству. То есть реальной возможности запуска основных производственных линий СЦБК не было.
30 апреля на встрече губернатора с отраслевыми профсоюзами Орлову задали вопрос о проблемных предприятиях лесной отрасли и возможности власти повлиять на «неэффективных менеджеров». В ответ прозвучало — «кулаком стучать не буду»…
На первомайской демонстрации колонна представителей СЦБК несла плакаты с призывами: «Не дайте убить Сульфат!», «Губернатор! Защити СЦБК!», «Спасите Соломбальский ЦБК».
— Понятно, что комбинат остро нуждается в средствах на модернизацию…
— Первая очередь СЦБК была запущена в работу в 1935 году, вторая — в 1970-м. После этого никакой серьезной модернизации производства не проводилось. А любой химический процесс, вы сами знаете, быстро превращает даже трубы в труху…
Хочу прокомментировать слова представителя областной власти — Галины Даниловой, заместителя министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, которая утверждала, что на месте закрытого СЦБК будет построено новое лесохимическое производство. Думаю, никому не надо объяснять: чтобы построить новое лесохимическое производство, сегодня нужно не менее миллиарда долларов, а чтобы еще и с инфраструктурой — не менее трех. Пусть в холдинге «Соломбалалес» инфраструктура налажена, есть сырьевая база, леспромхозы и прочее, что еще осталось в работе, но даже миллиард долларов в переводе на российские рубли — это огромная сумма. Какой инвестор или банк сможет выделить такую сумму? Так что строительство нового производства — это фантастическое заявление, которое не имеет под собой почвы. И я в него не верю. Что будет с комбинатом дальше — не знаю.
— Волнует, прежде всего, судьба работников предприятия…
— На 13 апреля, когда поступило официальное уведомление о массовом высвобождении работников СЦБК, штатная численность комбината составляла 1226 человек. Из них 974 работника попадают с 10 июля под массовое высвобождение, а это 75% коллектива. Работодатель в данном случае действует по закону, уведомив госорганы и профсоюз о высвобождении работников за 3 месяца. Известно также, что на 9 апреля на комбинате была задержка с выплатой зарплаты. Не исключаю, что она будет продолжаться и дальше. По состоянию на 7 мая, выплачена зарплата за февраль и часть марта.
Как только стало известно об остановке комбината, в первую очередь пошли увольняться пенсионеры — те, кому по колдоговору положены выплаты. Уволилось порядка 80 человек, и у них возникла задержка с выплатой расчетных сумм. Сомневаюсь, что у предприятия хватит средств произвести все выплаты своевременно, ведь уходят около тысячи человек. И вот это тревожит.
В холдинг входят пять лес-промхозов, это порядка тысячи работников. Товарная продукция ЛПХ — баланс и пиломатериалы. Если пиломатериалы еще может взять Соломбальский ЛДК, то балансы забирать некому. Будет ли их покупать «Илим» — вопрос, потому что транспортные расходы слишком велики. Комбинат в Новодвинске обеспечивают лесным сырьем предприятия «Титана».
В начале мая о высвобождении 130 работников заявил ООО «Автотранспортный комбинат», одна из структур холдинга. Леспромхозы в простое. За апрель уволились 200 человек. Есть задержки с выплатой зарплаты, расчётных, отпускных.
— А в чем может выразиться реальная помощь предприятию?
— Что сделала областная власть? Провела совещание. Отложила сроки платы за лесной фонд. Разрешила заложить лесфонд в качестве обеспечения банковских гарантий. Не знаю порядок цифр, но, мне кажется, что это не спасет предприятие. А больше рычагов никаких нет. В Карелии, например, губернатор договорился с банком по Кондопожскому комбинату, разработана целая программа по выводу из кризиса, у нас — нет. Никто не говорил и об отсрочке кредитных платежей СЦБК. Нужна реальная помощь власти, а ее нет.
Повлиять на финансовые потоки или управленческие решения мы, конечно, не можем. Мне больно об этом говорить, потому что сам живу на Сульфате уже 22 года. Пошел вечером в магазин — попал на митинг: люди подходят, вопросы задают. Говорю всем, что профсоюзы в этой ситуации могут выступить информационным рупором. Хотя во время Лесного форума вплоть до 9 апреля был полный вакуум в СМИ по событиям в Соломбале, между тем комбинат уже неделю стоял.
Что сделали мы? Совместно с городским центром занятости организован выездной консультационный пункт на СЦБК. Привлекаем туда одного из наших правовых инспекторов для консультаций. Что касается задержек по зарплате, то в профсоюзе наработана судебная практика по возврату денег работникам леспромхозов, лесозаводов №2 и 3. Здесь тоже можем помочь. И, конечно, надо продолжать информировать людей о том, что происходит в Соломбале.

"Котласский Бумажник", 09.05.2013 г.