Спрашивают о Сафьяне Михаиле Ефимовиче

9 1722
9 1722

Комментарии

14:07 - 12 ноября

Добрый день.
Я , по просьбе своей матери ищу могилу ее отца и моего деда Сафьяна Михаила Ефимовича
В Коряжме есть улица его имени. И еще упоминание о нем есть в рассказе Андрея Карпа "Форточка"
Информация о нем есть в http://ru.wikipedia
Похоронен он в Москве . Но мы не знаем на каком кладбище.
Дед с бабушкой жили в Канске. Были в гражданском браке. Затем когда дети выросли они разошлись. Мама после развода практически с отцом не общалась. Сейчас маме за семьдесят. В этом возросте многие события оценивают по менее строгой мерке и наверное многое переосмысливают.
Здесь наверняка должны быть люди которые знают хотябы название кладбища в Москве где он захоронен. Или люди которые знают людей которые могли бы эту информацию подсказать.
Возможно кто-нибудь знает контакты Андрея Карпова. В его рассказе идет упоминание похорон Может он сможет подсказать название кладбища
Буду очень благодарна за любую информацию
Пожалуйста, пишите на minasenko@stanki.ru с дублем на min010771@yandex.ru
Если вы сможете подсказать информацию то это будет очень хорошее и доброе дело
Спасибо

Просьба с соседнего ресурса

17:12 - 12 ноября

Еще раз большое спасибо, Константин.
К сожалению не нашла как на форуме отправлять личные сообщения нику Гражданин.
Очень хотелось бы с ним связаться

10:17 - 13 ноября

Спасибо, Константин.
Попробую обратиться к Андрею и там и здесь

Андрей,добрый день.
Вы в рассказе "Форточка" писали про Сафьяна Михаила Ефимовича.
Cпасибо за то что написали этот рассказ.
Сафьян мой дедушка.
Они с бабушкой познакомились еще до ареста. На момент ареста у бабушки был четырехлетний сын Леонид Сафьян и она была беременна моей мамой.
Они с дедом жили в Горьком . Дед работал на автомобильном заводе а бабушка окончила ГИТИС по специальности режиссура и тоже работала в каком-то местном театре. Деда арестовали когда он с бабушкой приехал в Москву. Он должен был ехать в Америку в командировку и его взяли прямо из гостиницы. Бабушка с сыном вернулась в Горький. Родила мою маму. С работы ее сразу уволили Из квартиры выселили. В итоге бабушка осталась с больным полиомиелитом четырехлетним сыном и новорожденной моей мамой без жилья. Бабушка, которая несмотря на все жизненные события до конца жизни сохраняла наивно-комсомольскую веру в пользу поиска справедливости пошла в местный НКВД и предложила или взять ее вместе с детьми тоже или предоставить жилье. Как ни странно ее не посадили а дали комнату. И она устроилась на завод. Подрабатывала донором. Короче выкручивалась как могла. Деда этапировали в Канск. Все это происходило на фоне войны.
Через несколько лет бабушка с детьми приехала к деду в Канск.
В лагере деда очень поддерживала одна женщина. Насколько мне известно из рассказов она работала там медработником , но я могу ошибаться. Знаю только что она ему очень помогала в трудный лагерный период и они стали близкими людьми. Впоследствии она стала его второй женой. Именно про нее говорится в рассказе «Форточка»
В Канске дед с бабушкой жили совместно пока не выросли дети. При этом дед разрывался между бабушкой с детьми и женщиной сохранившей ему жизнь в лагере.
Моя мама, видимо осуждала деда и проявляла это с юношеским максимализмом. После развода она с дедом не общалась, не принимала от него никогда никакой помощи , не принимала даже посылки с конфетами для внуков, отказалась от какого либо наследства после его смерти.
Сейчас маме за семьдесят Это возраст воспоминаний, переоценки и анализа.
Мама человек очень сильный. Она всегда является надежной опорой для многих людей, и вообще незаменимый человек в периоды каких либо серьезных проблем.
При этом она человек закрытый, не готовый продемонстрировать сентиментальность и прочие человеческие слабости
Как-то она озвучила что хотела бы знать про отца больше, я полезла в интернет и благодаря людям которые писали о деде, в том числе благодаря Вам, собрала для мамы подборку информации о ее отце.
Она также сказала что было бы очень хорошо если бы я смогла найти информацию о том на каком кладбище он захоронен. Я знаю что он похоронен в Москве.
Но для того чтобы найти могилу надо знать хотябы название кладбища. Очень хочется чтобы у мамы была возможность посетить могилу ее отца.
Возможно Вы знаете название кладбища. Или знаете контакты людей у которых можно было бы его узнать.
Буду очень благодарна за любую информацию .
Спасибо.

11:00 - 13 ноября

Татьяна, я в самое ближайшее время свяжусь с Вами. Ваш дед - легендарный для Коряжмы человек. Его очень многие помнят. Спасибо, что Вы дали о себе знать.

16:54 - 30 ноября

Попробую В.А.Чуйко спросить, он с 1979 года заместитель министра целлюлозно-бумажной промышленности и т.д.

17:57 - 4 декабря

GenNic, будет очень здорово если у Вас получится что-либо узнать. Дело в том что деда кремировали и про то как и когда кремировали информация есть а вот где потом захоронили -нет.

Отдельное спасибо Давиду Наумовичу Карпу и его сыну Андрею.
Давид Наумович много чего рассказал о деде по телефону и в том числе рассказал о книге прототипом для одного из героев которой послужил дед.
Как правильно говорит Давид Наумович, таким дедом можно только гордиться
И по телефону Давид Наумович показался мне очень симпатичным человеком. У него молодой голос и очень хорошая и внятная не лишенная чувства юмора манера рассказа.
Я искренне желаю ему и его сыну здоровья

Но, честно говоря, желание помочь маме найти могилу ее отца для меня в этой ситуации важнее чем личность самого деда. Дед это человек из рассказов а мама это близкий человек.
Если есть контакты людей которые могут знать место захоронения то было бы здорово иметь возможность с ними связаться
Спасибо