Удивительная Милана

1 98
1 98

Три года назад я познакомилась с Миланой Зининой, белокурой малышкой. Сидя в специальном кресле, которое поддерживало ее маленькое тело, 3-летняя девочка подняла на меня свои удивительно голубые глаза и улыбнулась. Мне, совершенно незнакомому человеку. «Милана все понимает, просто сказать не может», – тогда ответила мне ее мама…

«Если бы я рожала в Коряжме, было бы все по-другому»
Анастасия Зинина, в девичестве Клепиковская, – коренная коряжемка. Здесь живут все ее родные люди. До 9 класса училась в школе №6, далее учебу продолжила в профессиональном училище №33 и в северном филиале московского университета. С будущим мужем Сергеем познакомилась за границей.

«Впервые отправилась с семьей на море, в 24 года, да ещё и в другую страну, в Египет, - рассказывает Анастасия. - После отдыха стали созваниваться с Сережей, он москвич. Ездили друг к другу, ведь для огромной любви расстояние в тысячу километров - не помеха. Когда узнала, что жду ребенка, счастье переполняло обоих».

Настя решила, что доверит здоровье своего будущего ребенка только нашим специалистам, и до 25 недель состояла на учете в женской консультации в Коряжме. «Беременность протекала прекрасно, без каких-либо осложнений. На УЗИ ездила в Котлас к Галине Васильевне Евдокимовой. Но муж был против того, чтобы я жила одна в Коряжме, без него. Поэтому, не дожидаясь декретного отпуска, уехала в столицу, в Москву. Сейчас понимаю: если бы тогда осталась в родном городе, судьба бы сложилась иначе», – вспоминает Настя.

29 июня 2011 года. Экстренное кесарево сечение на 32-й неделе. Ребенок родился весом 1640 грамм. По шкале Апгар – 6,6 балла. «Экстренное кесарево врачи посчитали сделать по причине плохой кардиотокографии (КТГ). Но, как вспоминаю сейчас, врач быстро закрепил аппарат и в срочном порядке ушел к другой роженице. Через некоторое время пришла медсестра и, увидев плохие показатели, не перепроверив результаты, вызвала доктора. Началась срочная подготовка к родам, как мне тогда сказали – по причине сильного маловодья. При рождении доченька сразу закричала, но, как позже выяснилось, при операции ребенку были свернуты два позвонка шейного отдела позвоночника.

На вторые сутки её жизни я подписала документ о переливании крови (кровь не сворачивалась), была желтуха. 9 дней Милана пролежала в реанимации, после чего перевели в детскую больницу, для наращивания массы тела до нормы. Все шло хорошо, речь уже шла о выписке. Спустя полтора месяца, когда готовились ехать домой, было проведено УЗИ головного мозга, оно обнаружило кисты. С этого самого дня наша жизнь стала совсем другой, не той радостной, беззаботной...»

Настя рассказывает, что дальше было много больничных палат. Милана проходила интенсивную терапию. Врачи говорили, что она здорова, просто недоношенная, отсюда проблемы. «Когда дочке было 8 месяцев, лечащий доктор вывела нас с мужем в коридор и сказала, что у ребенка ДЦП, мы можем оставить его в больнице, подписав документы. Врагу не пожелаю встретиться с таким представителем медицины, - возмущается Анастасия. - Она произнесла эти три буквы, не пощадив ни меня, ни супруга…»

К бабушке – и на отдых, и на лечение
Настя с Миланой часто приезжает домой, в Коряжму. Здесь не только отдыхают душой и общаются с родными. Я познакомилась с этой удивительной семьей три года назад, когда Милану привезли на очередную реабилитацию в Коряжму, где она проходила лечение в физиотерапевтическом отделении «Весна».

1 июня волонтеры поздравляли всех особых деток с Днем защиты детей, а мы, журналисты, освещали это событие. Никогда не забуду взгляд ребенка – удивительно светлые глаза. Искренняя улыбка, радость от подарков, веселые кудряшки. Я тогда спросила у мамы, понимает ли Милана, что это праздник для нее, что это ее гости? Настя ответила – понимает. Часть головного мозга, которая отвечает за интеллект, не пострадала. А вот речевой центр придется стимулировать постоянно, чтобы Милана наконец-то произнесла первые слова.

С тех пор я интересуюсь, как идут дела у Миланы. В социальных сетях, где размещена вся история болезни и выздоровления, узнаю новости от семьи, радуюсь успехам. Спустя три года я вновь в гостях у «зинят», так семья называет себя. «В нашем городе есть замечательная здравница – «Весна», – говорит при встрече Настя. – Представляешь, Милана еще не ходит самостоятельно, но научилась тут плавать, без поддержки!»

За три года произошли существенные изменения. Ежедневная работа приносит результаты. Настя рассказывает, что научилась жить с мыслью, что ее ребенок особенный, подстроилась под ее ритм. Теперь каждый день – это борьба за новое движение и звук. «Нас всегда хвалят врачи, у дочки хорошая динамика. Все врачи отмечают, что ребенок перспективный. За три года мы добились огромных успехов. Мы разработали пальчики, которые были «скованы». Теперь Милана может писать в прописях, конечно, не буквы, а закорючки, но для нас это шикарный прорыв. Мы наконец-то избавились от специального кресла: спинка окрепла, дочка может сидеть без помощи взрослых. Появились отдельные слова, но до связной речи нам пока далеко...»

«Наше спасение – Китай. Такого лечения российские врачи не предлагают»
К сожалению, путь к полноценной жизни для Миланы измеряется сотнями тысяч рублей. Позади многочисленные зарубежные и российские медицинские центры. Постоянные реабилитации, курсы лечения. Очередная реабилитация, уже третья по счету, ждет ребенка в Китае. Врачи Поднебесной выставили семье счет – более миллиона рублей. По восточной методике будут воздействовать на головной мозг для развития речи. Но главное, что планируется, – имплантация коллагеновых нитей в колени девочки. Благодаря этой дорогостоящей процедуре у ребенка будет шанс встать на ноги. Такого лечения российские врачи не предлагают.

«Это микрохирургическое вмешательство, что важно не только с точки зрения эстетики. Операция не будет проходить под общим наркозом, а значит, головной мозг не пострадает», - рассказывает Настя.

Не раз земляки уже помогали особым деткам в их лечении. Теперь требуется участие в судьбе Миланы Зининой, без которого шансы на выздоровление девочки минимальны.

«Я точно знаю: мысли материальны. И если сильно чего-то захотеть, то оно обязательно сбудется, - рассуждает Настя. - Моя мечта – поставить ребенка на ноги. Я понимаю, впереди нас ждёт тернистый путь и масса препятствий. Этот путь я должна пройти с достоинством и доказать самой себе: ДЦП - не приговор. Верю, что успех не за горами. Нет сильнее мотивации, чем мысли, желание и любовь матери. У ребенка есть будущее, но это будущее строю сейчас я, я – мама…»

Марина Лодыгина
Фото предоставлено семьей Зининых

Реквизиты для перечисления средств на лечение
Миланы Зининой

Сбербанк 5469-3800-5100-1344
Сергей Александрович З. (папа).

Билайн: +7-968-387-40-92 Мегафон: +7-926-955-83-45
МТС: +7-910-473-96-93.

Вся дополнительная информация –
в группе «в Контакте» https://vk.com/milana_zinina_sos

Комментарии