Заведующая детским садом и завхоз "Золотого ключика" полностью оправданы и имеют право на реабилитацию

0 166
0 166

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 16 апреля отменен приговор Коряжемского городского суда от 12 февраля текущего года о признании руководителя и заведующей хозяйством МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 1 «Золотой ключик» Власихиной С.Н. и Воробьёвой Т.З. виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение денежных средств путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения).

Этим же определением уголовное дело прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации за отсутствием в действиях должностных лиц дошкольного учреждения состава преступления, за Власихиной С.Н. и Воробьёвой Т.З. признано право на реабилитацию.

        Отменяя обвинительный приговор и прекращая уголовное преследование, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что в рассматриваемом случае такие обязательные признаки состава инкриминируемого Власихиной С.Н. и Воробьёвой Т.З. преступления как безвозмездность и корыстный мотив, не нашли своего подтверждения. Заведующая хозяйством получила доплату в размере 107 тысяч рублей за выполнение должностных обязанностей специалиста контрактной службы, не обусловленных её трудовым договором. Само по себе нарушение порядка оформления документов о выплате соответствующей доплаты, при наличии самого права на получение такой доплаты при совмещении профессий (должностей), не является преступным деянием. Такое нарушение может быть расценено как нарушение финансовой дисциплины или должностной проступок, влекущий применение норм не уголовной, а дисциплинарной ответственности. 
        Сообщает сайт Коряжемского городского суда