В апреле в Архангельской области от несчастных случаев на производстве пострадали 32 человека

0 38
0 38

В апреле 2018 года в Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования РФ поступило 32 сообщения от работодателей о произошедших несчастных случаях на производстве. Больше всего работников пострадали на предприятиях Архангельска – 15 случаев, 4 случая произошли в Новодвинске и по 3 случая – в Северодвинске и Устьянском районе.
Наибольшее количество пострадавших в апреле 2018 года – на предприятиях лесозаготовки и деревообработки (9 человек), судостроения (3 человека) и здравоохранения (3 человека).
Примечательно, что половина несчастных случаев в прошлом месяце произошли в результате падений – работники падали с высоты, поскальзывались, оступались… Основная причина травм – «человеческий фактор», то есть нарушение требований охраны труда, трудовой дисциплины, техники безопасности, неправильная организация работ руководителями и ответственными должностными лицами.
Важно знать, что человек, получивший травму на производстве, имеет право на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % среднего заработка.
Если учреждением медико-социальной экспертизы пострадавшему будет установлена стойкая утрата трудоспособности, то ему назначаются также единовременная и ежемесячные страховые выплаты, а также оплачиваются расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией (оплата лекарственных средств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, технических средств реабилитации, санаторно-курортного лечения и др.).
В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатели имеют право направлять средства на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования. В 2018 году это 236 млн рублей. До 20 % страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователи могут использовать на санаторно-курортное лечение работников, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение медосмотров, специальной оценки условий труда, обучения по охране труда и др. Для этого предприятиям и организациям нужно обратиться в отделение Фонда в срок до 1 августа. Заявления на финансовое обеспечение предупредительных мер принимаются в круглосуточном режиме через Единый портал государственных услуг gosuslugi.ru
Бланки документов и дополнительную информацию можно найти на сайте r29.fss.ru
Сообщает Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования РФ