Руководство больницы и города делает все возможное для привлечения медицинских кадров

0 68
0 68

На прошлой неделе редакция «ТК» провела прямую линию с заведующим городской поликлиникой №1 Андреем Совершаевым. По ее окончании корреспондент «ТК» взял интервью у Андрея Викторовича.Тема разговора - почему не удается решить проблему нехватки врачей и что делается для того, чтобы она не очень отражалась на качестве медицинского обслуживания.

Андрей Викторович, с какими претензиями к работе поликлиники чаще всего обращаются горожане?
Основное недовольство пациентов связано с нехваткой специалистов. Укомплектованность врачами всего 50 процентов. Нам нужны такие врачи, как невролог, хирург, травматолог, эндокринолог, офтальмолог. Обеспеченность участковыми терапевтами тоже оставляет желать лучшего. Выручают фельдшера, которые ведут самостоятельный прием. И перспектива не обнадеживает. У нас в основном все врачи пенсионного возраста. А это значит, проблема дефицита кадров будет обостряться.
Хотя могу вас заверить, руководство больницы совместно с городской администрацией делает все возможное для привлечения в Коряжму медицинских кадров.
В рамках областной программы «Земский доктор» предусмотрена выплата в размере 1 миллиона рублей врачам при трудоустройстве в медицинские организации Архангельской области. В 2018 году такие выплаты предусмотрены для 4 врачей, трудоустраивающихся в Коряжемскую городскую больницу. Кроме того, вновь прибывшим докторам предоставляется благоустроенное жилье, выплачиваются подъемные, обеспечивается достойный уровень зарплаты. Честно сказать, не понимаю, почему молодежь сюда не едет.

Может быть, она рассматривает Коряжму как глубокую провинцию, а хочется жить и работать в больших городах, где гораздо больше возможностей для карьеры, развития и проведения досуга?
Коряжма не такая уж и провинция. Есть великолепный спорткомплекс с бассейном, культурно-досуговый центр, школа искусств, ДЮСШ... И климат здесь по сравнению с Архангельском намного мягче. Отличное транспортное сообщение с центральными регионами. На многих территориях страны условия намного хуже. По сравнению с Москвой, например, Архангельск тоже провинция, но в областном центре выпускники медвуза остаются.
Что касается проблемы нехватки медицинских кадров, то хотел бы обратить внимание вот на какой момент. Когда я, по долгу своей работы, встречаюсь с населением, в частности с ветеранами, они задают один и тот же вопрос: почему к нам не едут специалисты? В ответ прошу поднять руки тех, чьи дети, внуки... работают врачами, фельдшерами, медицинскими работниками. Рук поднимается немало. Когда спрашиваю, почему же вы их не зовете на работу в Коряжму, получаю интересное заключение: а что им тут делать? Мне кажется, если коряжемцы любят свой город, то должны воспитывать любовь к малой родине у детей и внуков. Мне, например, очень обидно слышать: а что им тут делать? Когда у горожан, их детей и внуков появится понимание, что Коряжма - замечательный город, что здесь хороший народ, комфортно и интересно жить, тогда и специалисты к нам поедут. К слову сказать, очень много студентов обучается в рамках целевой контрактной подготовки и после окончания вуза возвращается на малую родину - в центральные районные больницы, которые обслуживают сельские территории. Так что дело не в провинциальном статусе Коряжмы, а в отношении самих горожан к своему городу.

Вы сказали, одна из самых острых проблем поликлиники – нехватка специалистов. Территориальной программой государственных гарантий установлены сроки оказания медицинской помощи. Если врачей нет, а пациентам необходимо пройти у них прием, то как вы укладываетесь в эти сроки?
Сроки мы выдерживаем. Иногда, когда сами не справляемся, выручает Котласская городская больница, которая имеет статус межрайонного центра Архангельской области и наших пациентов принимает бесплатно.

Сейчас поликлиника работает в новом помещении. Насколько улучшились условия для пациентов и медиков по сравнению с тем, что было на Кирова, 10?
Несомненный плюс в том, что мы находимся в больничном городке и теперь в шаговой доступности практически все виды диагностики. Не надо пациенту ехать через весь город, чтобы пройти то или иное обследование. Кроме того, теперь до поликлиники ходят все маршруты общественного транспорта, чего не было раньше. Оптимизирована работа регистратуры. Все структурные подразделения расположены на двух этажах, более компактно и удобно, чем было на Кирова, 10.

Насколько знаю, врач не может выписать пациенту больничный более чем на 15 дней. Если требуется продление, то решение должна принимать врачебная комиссия. На Кирова, 10 кабинет врачебной комиссии находился на 2 этаже, что создавало серьезные проблемы для больных с ограниченными возможностями. Сейчас нет такой проблемы?
Больных, которым тяжело подниматься на второй этаж, врачебная комиссия принимает на первом этаже в кабинете №5 с 14.30 до 15.00. Так было и когда поликлиника находилась на Кирова, 10. Но, как правило, больные не хотят ждать. Они поднимаются на второй этаж, чтобы пройти комиссию в удобное для себя время. Возможности для людей с ограниченными возможностями созданы, но за два месяца работы поликлиники в новом помещении лишь один человек ими воспользовался.

Стала ли поликлиника доступнее для инвалидов-колясочников?
Для них сделан широкий пандус с торца здания. Ради того, чтобы им удобно было заезжать в поликлинику, пришлось снести несколько перегородок. Надо сказать, колясочники активно пользуются пандусом.

В чем есть серьезное недопонимание, условно говоря, между поликлиникой и пациентами?
Горожане знают о своем праве выбора медицинской организации и врача. Но забывают, что по закону мнение врача при этом тоже учитывается. Допустим, пациент заявляет, что хочет лечиться только у одного конкретного доктора. Отказать ему медицинская организация не имеет права, а врач может не согласиться при условии, что этот вид помощи окажет другой специалист. В случае отказа не надо скандалить. Врачи не могут сутками жить на работе. Они имеют право на отдых, что закреплено законодательством. Если у врача закончился рабочий день, он выполнил норму приема пациентов, мы не вправе его заставить работать сверхурочно, Трудовой кодекс это запрещает.
Следующий момент: согласно действующему законодательству, пациент обязан выполнять все рекомендации врача. Если он их не выполняет, это расценивается как нарушение режима, врач фиксирует данный факт в медицинской документации. Ответственность за неэффективность лечения в этом случае лежит на пациенте.

Андрей Викторович, если пациент недоволен работой поликлиники, каков наиболее эффективный механизм решения возникшего конфликта?
Люди чаще всего на эмоциональном порыве, обидевшись, что им не оказали или, по их мнению, некачественно оказали медицинскую помощь, бегут жаловаться в вышестоящие инстанции. А проблему-то надо решать на месте. Прежде всего следует обратиться либо к заведующей отделением общей врачебной практики поликлиники Ольге Игоревне Захаровой, либо ко мне. Большинство конфликтов можно разрешить сразу на месте.

Расскажите о самых характерных конфликтах.
Чаще всего недовольство возникает, когда пациенту дали талон на обследование не на ту дату, какая ему удобна. К сожалению, существует очередь, и угодить всем невозможно. Бывают трудности с обеспечением бесплатными лекарственными препаратами. Этим вопросом занимается заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Ирина Васильевна Бояринцева. Я бы советовал льготникам обращаться за выпиской бесплатного рецепта за 5-7 дней до того, как у них закончатся препараты, чтобы у нас был запас времени для решения возникающих проблем.

Недавно брал интервью у управляющего Коряжемским офисом Архангельского филиала СОГАЗ-Мед Ирины Шрейдер. Она, в частности, привела пример, когда коряжемца направили на операцию в Санкт-Петербург, а терапевт назначила ему обследования на те дни, когда он уже должен быть в Питере. Как часто бывают такие ситуации?
Если пациента направляют на госпитализацию в медицинскую организацию другого города и ему нужно провести какое-то обследование, зная, что задержка может привести к ухудшению состояния, мы ему везде даем зеленый свет. Что касается приведенного вами примера, то здесь немного другая ситуация. У многих коряжемцев родственники живут в Санкт-Петербурге. Нередко бывает так, что пациент приходит и ставит перед фактом: через три дня надо быть в Петербурге, родственники договорились, кладут на операцию, надо срочно пройти обследования. Мы, как правило, идем навстречу, но не всегда получается. Обращаю внимание - территориальной программой государственных гарантий определен максимальный срок ожидания диагностических обследований – 14 дней, мы не можем превышать этот срок.
Беседовал Василий Дураков
Фото Виктории Кевишас