«Вышла из кабинета в недоумении»

0 104
0 104

В почте редакции - вопросы на тему диспансеризации населения. Один из них: почему в прошлом году при прохождении диспансеризации назначали общий анализ крови и мочи, УЗИ, а в 2018-м эти исследования исключены? Лидия Васильевна Логинова в своем письме в газету пишет: «…Пришла на диспансеризацию с мыслью, что меня осмотрят специалисты, назначат исследования, но, увы! Предложили заполнить анкету, спросили рост и вес, и на этом диспансеризация закончилась. Когда я задала вопрос о своих хронических заболеваниях и попросила дать талончик хотя бы на УЗИ щитовидной железы, мне дали талон на холестерин. Вышла из кабинета в недоумении».
Тема диспансеризации населения не единожды поднималась в «ТК». Прозвучала она и в отчете о встрече главного врача городской больницы Татьяны Свиридовой с жителями Коряжмы («ТК» от 2 февраля). На вопрос о том, какие виды исследований проводятся в ходе диспансеризации, был дан четкий ответ: они регламентируются приказом Мин-здрава России, этим же документом определен набор исследований, по результатам которых участковый терапевт решает, нуждается ли человек в углубленном обследовании.
Учитывая интерес к данной теме, предлагаем читателям интервью с управляющей Коряжемским офисом Архангельского филиала страховой компании СОГАЗ-Мед Ириной Шрейдер. Тема разговора - каков порядок проведения диспансеризации в 2018 году, кто и как её контролирует?

Диспансеризация: ни анализов, ни УЗИ?
- Ирина Валерьевна, давайте оттолкнемся от письма в редакцию Лидии Васильевны Логиновой. Действительно, диспансеризация в этом году ограничивается анкетированием и антропометрическими измерениями?
- Я советовала бы Лидии Васильевне и другим горожанам, которым в этом году положено пройти диспансеризацию, не спешить с выводами. Порядок её проведения утвержден приказом №869н Министерства здравоохранения Российской Федерации. Действительно, согласно этому документу, из первого этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости и малого таза. Но тех исследований, которые остались, достаточно для того, чтобы выявить у пациентов предрасположенности к тем или иным серьезным заболеваниям или убедиться в их отсутствии.

Как проходит первый этап диспансеризации?
Начнем с того, что в 2018 году диспансеризацию могут пройти граждане 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922 года рождения. Она проходит в два этапа. Цель первого - выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. И определить показания для дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами.
Придя на диспансеризацию (не забудьте полис и паспорт), обратитесь в регистратуру городской поликлиники. Вас направят в кабинет профилактики (№39). Там, во-первых, предложат заполнить анкету. Очень важно ответить на все ее вопросы полно и честно. Затем измерят ваш рост, вес, окружность талии. На основе этих данных рассчитают индекс массы тела. Далее - измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови.
Следующая процедура первого этапа диспансеризации - определение относительного сердечно-сосудистого риска (у граждан от 21 года до 39 лет включительно) и абсолютного сердечно-сосудистого риска (у граждан от 42 до 63 лет включительно).
Для граждан до 72 лет с высоким относительным и высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, ожирением, гиперхолестеринемией (высоким уровнем общего холестерина), курящих более 20 сигарет в день, проводится индивидуальное профилактическое консультирование. Они направляются на углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование вне рамок диспансеризации.
Электрокардиография в покое проводится для мужчин 36 лет и старше, для женщин 45 лет и старше.
Женщины в возрасте от 30 до 60 лет должны пройти цитологическое исследование мазка с шейки матки.
Обязательна флюорография легких, если она (либо рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки) не проводилась в предыдущем или текущем году.
Маммографию обеих молочных желез проходят женщины 39-48 лет один раз в 3 года и 50-70 лет один раз в 2 года.
Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом назначается гражданам 49-73 лет один раз в 2 года.
Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови необходимо для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года.
Внутриглазное давление измеряется один раз в 3 года у граждан 60 лет и старше.
По завершении исследований первого этапа диспансеризации вы идете на прием к терапевту. Он поставит вам диагноз, определит группы здоровья и диспансерного наблюдения. Проведет краткое профилактическое консультирование с рекомендациями по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя. А также определит медицинские показания для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

То есть на второй этап диспансеризации направляются не все?
Только те, у кого есть для этого медицинские показания. Допустим, на первом этапе у вас выявлены признаки ранее перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, и вы не находитесь по этому поводу под диспансерным наблюдением. В этом случае вас направят на консультацию к неврологу.
А скажем, дуплексное сканирование брахицефальных артерий для мужчин 45-72 и женщин 54-72 лет назначается при наличии комбинации трех факторов риска: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение. Или, например, на осмотр хирургом или урологом мужчин в возрасте 45 лет и 51 года направят при повышении уровня простат-специфического антигена в крови.
Консультация хирурга или колопроктолога требуется при положительном анализе кала на скрытую кровь. А для граждан 49 лет и старше - при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу, онкологическим заболеваниям колоректальной области, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования.
Думаю, нет необходимости перечислять все виды обследований, которые предусмотрены на втором этапе диспансеризации, – перечень очень большой.
Завершает этот этап также прием терапевта. Он с учетом заключений врачей-специалистов уточнит диагноз, группы здоровья и диспансерного наблюдения. И при наличии медицинских показаний направит на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

Вы, как страховая компания, как-то контролируете ход диспансеризации?
Мы обзваниваем граждан, проводим опросы. Кстати, жалоб немного. Но, к сожалению, некоторые граждане не проходят полностью все исследования, предусмотренные на первом этапе, бросают на середине. Диспансеризация не считается пройденной, если человек по окончании всех исследований не побывал на приеме у терапевта.

Что делать тем, кто не доволен качеством диспансеризации?
Во-первых, возникающие проблемы можно попытаться решить на месте. Надо обратиться к заведующему поликлиникой №1 Андрею Совершаеву. Он всегда выслушает, разберется и примет меры, если вопрос в его компетенции. Если нет, претензии можно предъявить главному врачу Татьяне Свиридовой.
По моему мнению, руководство больницы в тех непростых условиях, в которых сейчас находится здравоохранение, старается сделать всё от него зависящее, чтобы обеспечить достойный уровень медицинского обслуживания в городе. Оно напрямую заинтересовано в том, чтобы диспансеризация прошла без осложнений. Если в прошлом году ставилась задача охватить диспансеризацией 22 процента подлежащего ей населения, то в нынешнем - 63. Это очень большой объем. Без четкой организации с ним не справиться.
Если возникающие вопросы не решаются в больнице, то застрахованный гражданин вправе обратиться к нам - в офис СОГАЗ-Мед. И горожане активно пользуются этой возможностью. Например, на днях приходила женщина, которой в рамках диспансеризации необходим осмотр маммолога. В Коряжме такого специалиста нет. Выясняли, каким образом она может пройти это обследование. Уже два года представители страховой компании два раза в месяц выходят в поликлинику и общаются с пациентами. Какие-то пожелания можно высказать им.

Беседовал Василий Дураков
Фото Виктории Кевишас