В регистратуре городской поликлиники в Коряжме разительные перемены

0 129
0 129

Как известно, городская поликлиника №1 работает на Архангельской, 52 с конца февраля. Но торжественное открытие состоялось в минувший четверг. Причина в том, что с опозданием поступило оборудование для обустройства современной, электронной регистратуры. Оно смонтировано и запущено в эксплуатацию буквально в последние дни.

Новая регистратура разительно отличается от той, что была в поликлинике на Кирова. Она расположена в просторном светлом помещении. За стеклянной стеной сидят три регистратора. Перед ними мониторы компьютеров. Нет многочисленных громоздких стеллажей с медицинскими картами. Во второй половине – вдоль стен стоят удобные диваны. У входа – терминалы регистрации для выбора необходимой услуги и получения талона с порядковым номером.

Как пояснила заместитель главного врача по организационно-методической работе Наталья Авдеенко – это автоматизированная система управления очередями. Она регулирует поводы обращения в поликлинику: прием к врачу, неотложное состояние, диспансеризация или просто что-то спросить. Пациент нажимает на терминале соответствующую вкладку. Ему выдается талон. Гражданин садится на диван и ждет своей очереди. Через некоторое время путем голосового оповещения его приглашают к тому или иному окошку регистратуры. Эта информация также высвечивается на мониторе, который подвешен на стене напротив диванов.

Не смотря на то, что на торжественное открытие собирались гости, регистратура работала в обычном режиме. К терминалу подходили пациенты, получали талоны. То и дело было слышно: «Посетитель №… подойдите к … окну регистратуры».

Слово взяла заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Ирина Бояринцева.

«Минздрав меняет порядок оказания первичной медико-санитарной помощи, - в частности, сказала она. - Одна из задач, которую мы поставили на данном этапе, - реконструкция регистратуры, изменение ее статуса. Пациенты на прием к врачу могут записаться по телефону регистратуры – 5-66-46, через инфомат, сайт госуслуг, и, конечно же, непосредственно регистратуре. В поликлинике открыт кабинет неотложной помощи. В 2017 году заработал кабинет льготного лекарственного обеспечения, куда можно обратиться без записи к врачу общей практики. Желающие пройти диспансеризацию, сразу же направляются в кабинет профилактики, минуя врача общей практики. Как видите, из регистратуры исчезли амбулаторные карты. Регистраторам не надо искать карту, у них остается больше времени на контакт с пациентами. Это помогает снизить напряженность, которая была характерна для регистратуры совсем недавно.

В дальнейшем в поликлинике у врачей должна сократиться «бумажная» работа, в результате высвободится дополнительное время на общением с пациентами. При этом будет совершенствоваться электронный документооборот».

Заместитель главы по социальным вопросам Андрей Иванов отметил радикальные перемены по сравнению с тем периодом, когда поликлиника находилась на Кирова. «Хочу обратиться к горожанам: давайте наберемся терпения, с пониманием отнесемся к новшествам. Я уверен в том, что они приведут к повышению качества медицинских услуг», - подчеркнул Андрей Алексеевич.

Ирина Бояринцева провела небольшую экскурсию по поликлинике для журналистов и Андрея Иванова. По первому впечатлению все организовано достаточно разумно с заботой об удобствах посетителей и медиков. Скажем, тяжелобольные, пациенты с переломами и т.д. всю необходимую им медицинскую помощь могут получить на первом этаже. Кабинеты удобны для врачей, многие оборудованы санузлами.

По словам Ирины Бояринцевой, с осени начнет работать информационная система по лабораторным анализам. Например, пациент сдал анализы, через 3 часа доктор на приеме видит все результаты на мониторе своего компьютера. Такая система уже действует для рентгенологических методов обследования, УЗИ и ЭКГ.

Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина