В Коряжме вдвое снизилась заболеваемость туберкулезом

0 32
0 32

Заболеваемость туберкулезом в Архангельской области идет на спад, об этом, в частности, говорилось на областной конференции врачей, которая состоялась в ноябре 2017 года в Архангельске. Наш регион считается в этом плане благополучным, и потому его жители (от 15 лет и старше) проходят флюорографическое исследование раз в два года, тогда как проживающие на неблагополучных территориях – ежегодно.

В Коряжме также отмечено снижение заболеваемости туберкулезом, причем вдвое. «Если в 2016-м было выявлено 12 новых случаев заболевания, то в прошлом - шесть (у взрослых, в основном старше 40 лет). В настоящее время на диспансерном учете состоят семь пациентов с активной формой заболевания, они проходят лечение, двое - в Архангельском тубдиспансере. В прошлом году от туберкулеза пролечены 29 человек в возрасте 27 лет и старше. Случаев смерти от данного заболевания не было, тогда как в 2016-м - семь, в основном из-за поздних сроков обращения», - сообщил редакции «ТК» врач-фтизиатр Коряжемской городской больницы Валерий Витенко (на снимке).

Как известно, туберкулезом поражаются не только лёгкие, но и другие органы и системы организма человека, у детей часто встречается туберкулез лимфатических узлов и костей. Заразным для окружающих является только пациент с туберкулезом легких и верхних дыхательных путей. «Туберкулез излечим, но лечение – длительное. Но при этом следует отметить, что если еще несколько лет назад сроки лечения были порядка двух и более лет, то в настоящее время благодаря новым препаратам и новым методикам они сокращены до 16 месяцев», - говорит врач-фтизиатр Валерий Витенко.

Рассказывая о ситуации с заболеваемостью туберкулезом в целом, врач-фтизиатр Коряжемской горбольницы обратил внимание на то, что если в муниципальных образованиях нашей области она благополучная, то в учреждениях исполнения наказания - в основном неблагоприятная. «В связи с этим отбывающие наказание в исправительных колониях проходят флюорографическое исследование дважды в год, во всех ИК нашего региона есть необходимое для этого медицинское оборудование, – отметил Валерий Витенко. – По жителям Коряжмы, отбывшим срок, имеющим диагноз «туберкулез», в нашу больницу поступает извещение, на основании которого мы ставим пациента, а таковые есть, на диспансерный учет». При этом Витенко отметил инициативу прокуратуры города понуждать пройти флюорографическое исследование всех, кто отбывал наказание, а не только тех, кто имеет упомянутый диагноз.

Он также сказал, что в работе по предупреждению заболевания очень помог вступивший в силу с 1 сентября 2017 года приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических осмотров граждан в целях выявления туберкулеза». Как известно, в последнее время от некоторых родителей поступали отказы от проб Манту ребенку. Данная тема не раз обсуждалась и на страницах «Трудовой Коряжмы». «На основании приказа Минздрава РФ сейчас для поступления в дошкольное или санаторное учреждение, оздоровительный детский лагерь, стационар больницы… необходимо подтвердить отсутствие у ребенка заболевания туберкулезом, - разъясняет Валерий Витенко. - В Коряжме после вступления этого документа в силу были случаи, когда взрослые, скажем так, не доверяя пробе Манту, водили ребенка на флюорографическое исследование. Были и такие, кто накануне приема детей в сад делал специальный анализ крови, который подтверждал отсутствие заболевания. К слову, такой анализ обходится порядка 5 тысяч рублей, притом как проба Манту – бесплатно».

Говоря о профилактике туберкулеза, Валерий Витенко отметил, что предотвратить инфицирование у ребенка можно своевременной вакцинацией, а взрослые должны регулярно проходить флюорографическое исследование. Кроме того, врач дал рекомендации: укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не злоупотреблять физическими нагрузками и регулярно высыпаться.

Наталья Добрынина