Здоровье человека на 70 процентов зависит от его образа жизни

0 43
0 43

В настоящее время Россию накрыла эпидемия неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. К сожалению, сегодня россияне живут в среднем на 14 лет меньше, чем жители Западной Европы, смертность в России превышает европейские показатели в 1,6 раза. 30 процентов умерших – люди трудоспособного возраста. В Архангельской области средняя продолжительность жизни составляет у мужчин 67 лет, у женщин – 77.

Основные факторы риска
К неинфекционным заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.
Основными факторами риска их развития являются повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, психоэмоциональное перенапряжение.
По итогам диспасеризации 2016 года, у жителей Коряжмы на первом месте фактор риска для здоровья – избыточный вес и ожирение, на втором – неправильное питание, на третьем – малоподвижный образ жизни.
Только усилиями системы здравоохранения, без активного участия человека изменить такую ситуацию невозможно.

Ключ к оздоровлению
Здоровье – это равновесие всех систем организма, это знания о нем, его возможностях. Это ответственность самого человека за свое здоровье. (Позитивный настрой на здоровье, нормальный вес, достаточная физическая активность, сбалансированное и полноценное питание, отказ от вредных привычек, умение управлять стрессами.) К примеру, доказано, что, если человек питается правильно, шанс умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии снижается на 20 процентов. Здоровый человек берет ответственность за свое здоровье на себя, владеет психическими, нравственными и духовными приемами.
Здоровье человека на 70 процентов зависит от его образа жизни.
Человеческое общество идет на поводу у своих слабостей: курение, переедание, нездоровая пища, гиподинамия, неуважение к биоритмам организма, неумение управлять стрессами, незащищенный секс. Такое безответственное поведение приводит к возникновению у человека многих серьезных болезней. Ключ к оздоровлению, улучшению жизни и увеличению ее продолжительности находится в руках человека.
«Вся помощь, в которой нуждается человек, он сам» (Н. Амосов)
Здоровый образ жизни помогает восстановить утраченное здоровье.

Резервы организма должны работать
Необходимо знать, что организм человека – это самовосстанавливающаяся и самоисцеляющаяся система, но если включены и работают ее резервы. К ним относятся:

Нормальный здоровый вес
(индекс массы тела до 25), нормальная талия у женщин - до 88 см, у мужчин - до 102. При избыточном весе и ожирении все органы и системы перегружаются. Возникают многие болезни (гипертония, сахарный диабет, болезни костно-мышечной системы и другие). Способов снизить вес много.

Правильное и сбалансированное питание
«Питание – мать здоровья». С помощью здорового питания можно нормализовать работу всех органов и всех систем. Именно питание делает человека здоровым или больным, сильным или слабым, умным или глупым.
В здоровом питании должны преобладать овощи, фрукты (500 граммов ежедневно). Человек должен употреблять морскую рыбу (3 раза в неделю), злаковые, зелень, орехи, кисломолочные продукты, до 2 литров качественной воды. Калорийность пищи не должна превышать энергозатраты, при этом она должна быть свежеприготовленной и полезной. Следует соблюдать режим питания (прием пищи – четыре раза через 4 часа).

Достаточная физическая активность
«Человек, занимающийся физическими упражнениями, никогда не будет нуждаться в лекарствах» (Авиценна). «Если в повседневную жизнь человека войдут ходьба, зарядка, плавание, то человек будет жить долго и с хорошим качеством здоровья». Все эти афоризмы отражают значение физической активности на здоровье человека.
При физической активности повышается иммунитет, укрепляется сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы, нормализуется свертываемость крови, улучшается настроение. «Кто не упражняется – тот разрушается».
60 процентов тела составляют мышцы. Есть мышцы - будет хорошая циркуляция крови. Нет мышц – проблемы с сердцем и сосудами, возникают многие болезни. Мышцы восстанавливаются в любом возрасте. Рекомендуется ежедневно заниматься ходьбой (40 минут), зарядкой (20 минут), хотя бы раз в месяц - плаванием. Лыжи, коньки - по сезону.

Стрессоустойчивость
Необходимо научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром, быть позитивным человеком. «Мерой психического здоровья служит склонность во всем искать хорошее» (Р. Эмерсон).
Доказано, что оптимисты живут на 15 лет дольше, чем пессимисты. Психоэмоциональное перенапряжение приводит к патологическим изменениям в органах и системах организма. Возникает ряд заболеваний (язвенная болезнь желудка, гипертония, болезни толстого кишечника…).
Настрой человека должен быть на здоровье. Активная работа в этом направлении приведет его к активному долголетию.

Полноценный ночной сон
С 22 до 6 часов происходит самовосстановление всех органов и систем организма человека. «Ночной врачеватель» на страже здоровья. Уважайте естественные биоритмы организма, чтобы быть здоровым.

Отказ от вредных привычек (курение, переедание, злоупотребление нездоровой пищей, алкоголем).

Не забывайте о диспансеризации
В искусстве сохранения здоровья и долголетия нелегко достичь идеала, но приблизиться к нему – вполне в наших силах.
Любой путь начинается с первого шага, любое дело – с мыслей о нем. Призываем всех подумать о своем здоровье. Для этого нужны две вещи: достоверная информация о нем и ваши активные действия в этом направлении. И пусть знания о здоровье будут вам дорожными знаками на долгом и счастливом жизненном пути.
Не забывайте проходить диспансеризацию! И, пожалуйста, помните: забота о здоровье СЕГОдня – шанс жить ЗАВТРА.

Основные показатели вашего здоровья
• Нормальный вес (индекс массы тела до 25, окружность
талии у мужчин - менее 102 см, у женщин - менее 88).
• Артериальное давление – менее 140/90.
• Сахар крови - не выше 5,5.
• Холестерин – до 5,0. Высокий уровень приводит
к неблагоприятным изменениям. Избыток идет на образование атеросклеротических бляшек, которые, располагаясь
в артериях, препятствуют току крови.
• Физическая активность: ходьба 40 минут ежедневно
(3-7 км).
• НЕ курить. Курение – медленное самоубийство
через отравление всех систем и органов.
• Осмотр у гинеколога (женщины) и уролога (мужчины).
• Стрессоустойчивость.

У жителей Коряжмы на первом месте фактор риска для здоровья – избыточный вес и ожирение,
на втором – неправильное питание, на третьем – малоподвижный образ жизни.
Материал предоставлен
кабинетом медицинской профилактики
поликлиники №1
Фото Натальи Добрыниной