В зоне риска заражения ВИЧ-инфекцией сейчас находятся практически все

2 117
2 117

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году его девиз: «Моё здоровье – моё право». Имеется в виду право каждого человека на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, на бесплатное тестирование и консультирование, право ВИЧ-инфицированных на доступное эффективное лечение и уважительное, достойное отношение (без дискриминации) со стороны общества. Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в стране, области и Коряжме – беседа корреспондента «ТК» с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора Борисом Анциферовым.

- Борис Михайлович, насколько мне известно, на Западе снижается число вновь зараженных ВИЧ. В России, наоборот, растет, причем большими темпами...
- Действительно, ситуация тревожная. На сегодня в Российской Федерации зарегистрировано более 986 тысяч случаев ВИЧ-инфицирования (534 случая на 100 тысяч населения).
Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией в 2015-2016 годах отмечалась в 26 регионах, максимальная пораженность - в Свердловской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе.
Среди заболевших 63 процента - мужчины. С каждым годом растет удельный вес инфицированных женщин.
В нашем регионе за весь период наблюдения за ВИЧ-инфекцией (с 1992 года по 1 ноября 2017-го) зарегистрировано 1810 случаев среди граждан России заражения вирусом иммунодефицита человека, в том числе 1586 случаев - среди жителей Архангельской области. За десять месяцев 2017 года количество вновь зараженных составило 258 человек, за тот же период 2016-го – 241. В Коряжемской городской больнице, по данным на 1 декабря текущего года, состоят на учете с ВИЧ-инфекцией 40 горожан, за 11 месяцев 2017-го вновь зарегистрированы семь человек.

- В чем причина распространения ВИЧ-инфекции? У нас ведется недостаточная борьба с этой, как раньше говорили, чумой ХХ века?
- В Архангельской области многое сделано для того, чтобы остановить распространение опасного вируса. Обеспечен доступ к обследованию на ВИЧ-инфекцию и раннему выявлению заболевания. Инфицированным оказывается высокоактивная антиретровирусная терапия. Организован комплекс мероприятий для ликвидации передачи ВИЧ от матери к ребёнку. Проводится постконтактная профилактика (ряд мероприятий при возникновении ситуации с высокой возможностью заражения – скажем, после незащищенного полового контакта с ВИЧ-инфицированным партнером).
Однако решающее значение в защите от ВИЧ-инфекции имеет ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования.

- Диагностирование ВИЧ-инфекции ставит крест на благополучном будущем?
- Сегодняшние методы лечения позволяют вести активный социальный образ жизни. Продолжительность жизни при правильно подобранном и проведенном лечении у инфицированных вирусом иммунодефицита не отличается от средней продолжительности.
Как рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, в России налажен выпуск 23 генерических антиретровирусных препаратов (дженериков), выпускается более 40 тест-систем для выявления ВИЧ-инфекции, мониторинга эффективности и безопасности лечения. Выпуск отечественных препаратов позволяет уменьшить стоимость терапии. При этом Россия занимает лидирующие позиции среди других стран по охвату населения тестированием. Так, в 2014 году тест на ВИЧ сделан почти 28 миллионам человек.
Медикам удалось добиться исключения передачи вируса вертикальным путем: если раньше беременные ВИЧ-инфицированные женщины могли родить здорового ребенка, то сейчас можно не допустить передачи вируса при зачатии.

- Снижение роста числа ВИЧ-инфицированных в западных странах достигнуто прежде всего за счет просвещения населения и профилактики. У нас, по всей видимости, это самое слабое место?
- Не согласен. Центрами по борьбе с ВИЧ/СПИД, которые есть в каждом субъекте РФ, Роспотребнадзором проводится большая работа по повышению уровня информированности населения о заболевании, и День борьбы со СПИДом дает возможность привлечь максимум внимания к этой проблеме.
В рамках проведения Оргкомитета по подготовке 5-й Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, в нашей стране стартовала кампания «Узнай свой ВИЧ-статус», которую поддержали 43 региона. В ходе этой кампании планируется обследовать на ВИЧ-инфекцию более 45 тысяч граждан.
С 27 ноября по 8 декабря в каждом субъекте Российской Федерации по телефонам горячих линий специалисты Роспотребнадзора консультировали всех желающих по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, о путях передачи этой инфекции, её клинических проявлениях, возможности обследования на ВИЧ-инфекцию, ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в регионе.
В 2017 году особый акцент сделан на работу с молодежной студенческой аудиторией. Проведено 11 форумов, добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли более 2,5 тысячи человек, различного рода анкетированием охвачено более 5,7 тысячи участников. В рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в этом году (по данным на 1 ноября) обследованы 27,3 миллиона россиян на ВИЧ-инфекцию - почти на 11 процентов больше, чем за тот же период 2016-го.
Эта работа дает свои результаты. Среди впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции доля подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет составляет 1 процент, молодежи в возрасте 20-30 лет – 20 процентов. Тем не менее необходимо усилить просветительскую работу по привлечению населения к тестированию, так как около 30 процентов пораженных не знают о своем ВИЧ-статусе.

- Считается, что в зоне риска заразиться ВИЧ находятся только инъекционные наркоманы и гомосексуалисты. Так ли это на самом деле?
- ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции.
Более половины выявленных в 2017 году больных заразились при гетеросексуальных контактах (50,3 процента). Продолжается тенденция смещения заболеваемости ВИЧ-инфекцией в старшие возрастные группы. У этих пациентов ВИЧ-инфекция чаще выявляется на поздних стадиях. Увеличивается доля сельских жителей, в том числе среди подростков. Так что в зоне риска сейчас находятся практически все.
Я хотел бы призвать коряжемцев задуматься о своем ВИЧ-статусе, бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

- Исключена ли возможность заразиться ВИЧ в больнице через инъекции, операционные инструменты?
- Управление Роспотребнадзора контролирует исполнение санитарного законодательства в медицинских организациях области, в том числе по профилактике ВИЧ-инфекции.
Случаев инфицирования ВИЧ, связанных с оказанием медицинской помощи в нашем регионе, не зарегистрировано.

В нашем регионе
за весь период наблюдения за ВИЧ-инфекцией
(с 1992 года по 1 ноября 2017-го) зарегистрировано 1810 случаев среди граждан России заражения вирусом иммунодефицита человека, в том числе 1586 случаев –
среди жителей Архангельской области.
За десять месяцев 2017 года количество вновь зараженных составило 258 человек, за тот же период 2016-го – 241.

В Коряжме
По данным на 1 декабря текущего года,
в Коряжемской городской больнице состоят
на учете с ВИЧ-инфекцией 40 горожан.
За 11 месяцев 2017-го вновь зарегистрированы семь человек.

Беседовал Василий Дураков

Комментарии