Да здравствует диспансеризация! Но как быть со зрением?

0 84
0 84

Давно не был в нашей поликлинике. А тут, подобно мартышке из басни Крылова, почувствовал себя некомфортно: стал замечать, что вижу хуже. Хоть очков в моем доме скопилось не меньше, чем у той же мартышки, что делать? - без специалиста не обойтись. И пошел я к поликлинике на «ночные бдения пациентов»…

Проведя у крыльца два морозных утра, так и не получил талона к окулисту. Зато, стоя в очереди к регистратуре, увидел броский плакат: «А ты прошел диспансеризацию?!» Мужчина, пронзительным взглядом напоминающий красноармейца с похожего плаката советской поры (правда, глядит он из-под очков), буквально испепеляет всех, кто до сих пор отлынивает.

Обнаружив, что я подпадаю по возрасту под эту самую диспансеризацию, сразу поспешил в нужный кабинет. Перво-наперво пришлось ответить на три десятка вопросов в анкете. Я был честным, даже в вопросах интимного характера. После этого специалист выписала две бумажки: на кардиограмму и на сдачу анализов (в двух баночках) в больницу, что на краю города.

Я поблагодарил за бумажки и, прежде чем попрощаться, спросил, как в рамках диспансеризации посетить других врачей, в частности офтальмолога. Мол, очень нужны новые очки. Из ответа понял, что никак: специалистов не хватает.

Выйдя из кабинета, стал соображать: три года назад при такой же «процедуре» всё было не так. Но, может, за три-то года наша медицина шагнула так далеко, что после лабораторного исследования содержимого двух баночек пациенту и не надо посещать врачей-специалистов? Может, и так всё будет ясно? Если это действительно так, то я обеими руками за диспансеризацию. Но как быть со зрением?

Спустившись в регистратуру, еще раз уточнил, как «по линии диспансеризации» получить талон к офтальмологу. Из-за слабых глаз не разобрал выражения лица девушки, но было ощущение, что спросил «что-то не то».
Может, я в чем-то ошибаюсь, но все-таки: как попасть к офтальмологу и, наконец, прояснить взгляд на многие вещи?

Евгений Шолмов

На 43 тысячи населения офтальмолог один
Комментарии к письму из почты «ТК» редакция запросила у заведующего поликлиникой №1 Андрея Совершаева.

  • Всеобщая диспансеризация взрослого населения проводится с 2013 года. Порядок ее прохождения строго регламентирован приказами Минздрава России. Согласно приказу Минздрава, каждый гражданин Российской Федерации имеет право пройти диспансеризацию раз в три года. Ее цель – раннее выявление заболеваний или факторов риска, которые могут привести к заболеваниям. К слову, в Коряжме три риска развития заболеваний: гиподинамия, неправильное питание, избыточный вес.

Многие считают, диспансеризация – это комплексный осмотр врачами, что не соответствует действительности. Она включает в себя анкетирование, проведение обследования в зависимости от года рождения пациента (чем он старше, тем больше назначается методов обследования) и консультирование терапевтом.

По результатам первого этапа диспансеризации выставляется группа здоровья. Их три: первая - абсолютно здоров; вторая - здоров, но имеется риск развития заболевания; третья - больные люди, у которых было или вновь выявлено хроническое заболевание. С пациентами, которым выставлена вторая группа, проводится профилактическое консультирование.

Если терапевт выявляет у пациента какие-то новые заболевания или ухудшение старых, он направляет его на консультацию к узким специалистам. После пациент снова идет к терапевту, и тот дает окончательное заключение о состоянии его здоровья.

С окулистом ситуация очень сложная. К нашей поликлинике приписаны около 43 тысяч человек (взрослые и дети) - жители Коряжмы и части территорий Котласского района. На это количество населения - один окулист. Он просто физически не может принять всех желающих, поэтому к нему в основном идут пациенты по показаниям, то есть те, которые остро нуждаются в этом виде медицинской помощи. Если человеку нужно просто подобрать очки, то такую услугу он может получить в любом магазине «Оптика».

Частенько люди обращаются ко мне, как заведующему поликлиникой, чтобы я помог им записаться на прием к офтальмологу. Как правило, всегда удается найти компромисс. И автору письма в газету я рекомендовал бы подойти ко мне с амбулаторной картой, и мы попытаемся решить его проблему, - сказал в своем комментарии Андрей Совершаев.

Подготовил Василий Дураков