Татьяна Свиридова, главный врач городской больницы: Ликвидация долгов позволит учреждению встать на путь динамичного развития

6 261
6 261

Завершаем публикацию ответов главного врача городской больницы Татьяны Свиридовой на вопросы читателей, поступившие на интернет-конференцию, которую провела редакция «ТК» и сайт tk-online

Начало в номере газеты от 15 сентября

Надоело записываться к «чужим» врачам
- Я прикреплен к 1 участку. У нас давно нет участкового терапевта, приходится записываться на прием к «чужим» врачам, что очень неудобно. Когда у нас появится свой терапевт?
- Участковых терапевтов, как и других специалистов, остро не хватает. По мере возможности стараемся укомплектовывать участки кадрами. Сейчас на вашем участке работает фельдшер, который имеет право вести самостоятельный прием.

Если бесплатно, то нет специалистов
- Прочитала объявление в газете, что в городской поликлинике организован платный прием 4 узких специалистов. Насколько знаю, в государственных поликлиниках не должно быть платного приема. И что же получается, если бесплатно, то нет специалистов, а за плату сразу 4 нашли? И не идет ли все к тому, что здравоохранение у нас полностью станет платным?
- Федеральным законом № 323, постановлением правительства №1006, уставом учреждения медицинским организациям разрешается оказание платных услуг. Четыре специалиста, о которых вы говорите, в первую очередь оказывают медицинскую помощь по программе госгарантий, а в свободное время ведут платный прием. Это не переход на платное здравоохранение, а дополнение к бесплатным услугам, чтобы увеличить доступность медицинской помощи.

Претензия принимается
- Во время измерения давления в поликлинике (терапевтический участок №8, кабинет 24) врачу приходится рукой придерживать манжетку, она сильно изношена. Это не такое дорогостоящее оборудование, почему бы не обновить? Результаты измерения на изношенном тонометре сомнительны как для пациента, так и для врача.
- Принимаю вашу претензию, будем исправлять эту ситуацию. Все тонометры ежегодно проходят метрологический контроль.

Вопросы, поступившие на сайт tk-online

Николай Полутов:
- Что делается вами по конкретизации логистики переездов больных для лечения в другие города. Особенно это касается обещания министра здравоохранения Архангельской области об оплате проезда рожениц в Котлас и Архангельск. Каковы суммы, закладываемые в бюджет области на эти цели, или всё превратится в очередное бла-бла…
- 21 июля министр здравоохранения Архангельской области Антон Александрович Карпунов встречался с депутатским корпусом Коряжмы. В частности, рассматривался вопрос оплаты проезда рожениц из Коряжмы в Архангельск. Закон не позволяет расходы на эти цели профинансировать за счет тарифа ОМС. Значит, деньги должны быть выделены из областного бюджета. Эта проблема носит социальный характер, неподведомственный министерству здравоохранения.

GenNic:
- Какие наибольшие проблемы в коряжемской медицине вы видите?
- Самая острая проблема – дефицит кадров. На втором месте – достижение стопроцентного выполнения показателей программы госгарантий. Третье – оптимизация накладных расходов, чтобы высвободить средства на повышение зарплаты персонала и погашение кредиторской задолженности. Ликвидация долгов позволит учреждению встать на путь динамичного развития.

Комментарии

16:51 - 2 октября

21 июля министр здравоохранения Архангельской области Антон Александрович Карпунов встречался с депутатским корпусом Коряжмы. В частности, рассматривался вопрос оплаты проезда рожениц из Коряжмы в Архангельск. Закон не позволяет расходы на эти цели профинансировать за счет тарифа ОМС. Значит, деньги должны быть выделены из областного бюджета. Эта проблема носит социальный характер, неподведомственный министерству здравоохранения.
👏🤣🤣 теперь хрен крайних найдёшь!!!! а начаналось... да будет вам целый специальный вагон! верталёт! самолёт!!! а теперь дамы милые дамы ...обоз с роженицами в город Архангельск через город котлас будет формироваться на автовокзале.....в ввиду отсутствия автобусов, поедем на подводах!

17:01 - 2 октября

главного врача городской больницы Татьяны Свиридовой
Статья 9. Ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья
1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, медицинские организации и иные организации осуществляют взаимодействие в целях обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, установленных законодательством Российской Федерации.
Статья 10. Доступность и качество медицинской помощи
Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:
1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;
2) наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;
3) возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с настоящим Федеральным законом;
4) применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;
5) предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
6) установлением в соответствии с законодательством Российской Федерации требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения и иных объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения исходя из потребностей населения;
7) транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
8) возможностью беспрепятственного и бесплатного использования медицинским работником средств связи или транспортных средств для перевозки пациента в ближайшую медицинскую организацию в случаях, угрожающих его жизни и здоровью.
Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи
1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 18. Право на охрану здоровья
1. Каждый имеет право на охрану здоровья.
2. Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощью.
Статья 19. Право на медицинскую помощь
1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.
2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

вам может этот закон надо знать????1. Извлечения из Конституции РФ (ст. 41) и ФЗ от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

гнать вас надо!!! из города и занимаемой должности! так как вы говорите одно а на деле другое!

17:52 - 2 октября

вообще крутяк!!!! пока женщина пешком дует до Архангельска ,родит и обратный путь.....отец ребёнка увидит первый раз к 18 летию! а у женщины в каждой деревне по мужу!

10:20 - 4 октября

Самая острая проблема – дефицит кадров.

Какой нафик дефицит! Сама говорит, что аж 4-м узким специалистам нечем заняться, всех вылечили, и теперь они в свободное время шарашат. Раз свободное рабочее время есть - значит нет дефицита!

13:26 - 4 октября

Похоже ни грамотно писать ни внимательно читать не умеем. Где сказано о свободном РАБОЧЕМ времени?
Если считаешь, что врач должен ради твоих прихотей круглосуточно и постоянно работать, то сильно ошибаешься.
Для начала начните сами сверхурочно забесплатно работать, так сказать, покажите пример. А не нравится здесь, на месте, поезжай в Котлас, Архангельск, Москву, потом сравнишь стоимость и затраты.

23:32 - 4 октября

Так врач же давал клятву Гиппократа. Что ли не поможет бабуле на улице? 😨