Президент России впервые заговорил о соплатежах в здравоохранении

6 255
6 255

Президент РФ Владимир Путин впервые заявил о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах, в том числе в здравоохранении. В Высшей школе экономики тем временем уже прорабатывают возможности введения добровольного сбора с населения на улучшенные медуслуги.

Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил президент РФ Владимир Путин, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье. С такими идеями президент выступил впервые, замечает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Как пишут «Ведомости», опросы 2016 и 2017 годов показали, что все большая доля населения готова доплачивать за получение бюджетных услуг. Так, качественное образование и здравоохранение готовы софинансировать 41% россиян. Ректор ВШЭ считает, что вводить соплатежи нужно, но при этом необходимо учитывать риск из-за невозможности софинансирования со стороны бедных слоев населения.

Читайте также: Расходы на здравоохранение приблизят Россию к странам «третьего мира»

Как писало накануне РБК, эскперты Высшей школы экономики рассматривают систему дополнительных сборов с населения на образование, медицину и инфраструктуру в качестве возможности повысить доходы бюджета. Как следует из заключения экспертов, введение этого «сбора» позволит в ближайшие годы привлечь средства, эквивалентные 2–3% доходов населения.

Напомним, идея введения соплатежей рассматривается экспертами не первый год. Предлагались разные варианты софинансирования здравоохранения. Например, «Лига защитников пациентов» еще в 2013 году предлагала брать с пациентов по 100 рублей за прием у врача в государственном медицинском учреждении. Это, по задумке общественников, должно было привить ответственное отношение к медпомощи. О введении соплатежей в рамках системы ОМС также говорила директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. Минфин предлагал ввести соплатеж за получение бесплатной медицинской помощи для неработающих россиян. Также рассматривалась идея введения в системе обязательного медицинского страхования программы ОМС+, которая позволит пациенту получать дополнительный пакет платных услуг.
ДокторПитер

Комментарии